ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии за 9 месяцев изъято 14 млн разовых доз наркотиков

В Башкирии за 9 месяцев изъято 14 млн разовых доз наркотиков

17 октября 2013  
ТКБ
В январе-сентябре 2013 г. Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 1569 наркопреступлений, 1212 из них тяжких и особо тяжких, 790 – связанных с незаконным сбытом наркотиков, 50 – с содержанием наркопритонов, 78 – с незаконным оборотом сильнодействующих веществ. В суд направлено 544 уголовных дела в отношении 656 лиц. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по РБ.

Зарегистрировано 750 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. За немедицинское потребление наркотиков к административной ответственности привлечено 707 лиц. Сумма наложенных административных штрафов составила 2,3 млн рублей.

Благодаря организованной работе всех звеньев Управления ФСКН России по Республике Башкортостан из незаконного оборота изъято более 230 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что составляет в сумме 1,4 млн доз. Среди изъятого более 3 кг героина, 188 кг марихуаны, 7 кг маковой соломы, 6 кг гашиша, 13 кг гашишного масла.

В ходе мероприятий по пресечению незаконного оборота так называемых «дизайнерских» наркотиков (синтетических психоактивных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации с 31.12.2009) изъято 7,7 кг МДПВ, APDB, α-PVP, МРРР, ТМСР-018, MN-001, ТМСР-2201, АМ-2201, АМ-2233, курительных смесей ряда JWH. Возбуждено 615 уголовных дел в отношении 345 лиц. В суд направлено 390 уголовных дел в отношении 156 лиц.

Так, 12 сентября пресечена преступная деятельность группы лиц, занимавшихся сбытом наркотического средства МДПВ на территории г. Уфы. Трое безработных уфимцев заказывали через Интернет крупные партии синтетических наркотиков, а затем сбывали их в родном городе. Злоумышленники реализовывали наркотические средства как «из рук в руки», так и бесконтактно – через систему «тайников-закладок». В отношении задержанных возбуждено уголовное дело.

В результате мониторинга интернет-ресурсов Управлением наркоконтроля по Республике Башкортостан выявлено 66 сайтов пронаркотического содержания, к 61 из них во взаимодействии с подразделениями Роскомнадзора доступ ограничен. Все выявленные сайты зарегистрированы за пределами Республики Башкортостан.

В рамках комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» в республике органами наркоконтроля выявлено и уничтожено 89 очагов и 1 посев произрастания наркосодержащих растений общей площадью 32 га.

Управлением наркоконтроля по Республике Башкортостан при участии министерств и ведомств проведено более 2 тыс. мероприятий в сфере профилактики наркотизма, которыми охвачено свыше 140 тыс. человек, в том числе 82 тыс. детей и подростков.

18 сентября состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии городского округа г. Нефтекамск, аппарата антинаркотической комиссии Республики Башкортостан и Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан, в ходе которого рассмотрены актуальные вопросы совершенствования реализации антинаркотической политики на муниципальном уровне.

В республике круглосуточно действует бесплатный «телефон доверия» наркоконтроля (8-800-347-20-30), по которому жители могут сообщать о фактах изготовления, потребления, хранения и сбыта наркотиков, местонахождении притонов. Круглосуточный «телефон доверия» является наиболее востребованным каналом взаимодействия органов наркоконтроля с населением региона. За январь-сентябрь 2013 г. на «телефон доверия» Управления ФСКН России по Республике Башкортостан поступило 1250 сообщений граждан о правонарушениях, связанных с оборотом подконтрольных веществ, треть из которых подтвердилась.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх