ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » С начала года в Башкирии совершено 512 краж скота

С начала года в Башкирии совершено 512 краж скота

30 октября 2013     |  автор: Галия Гайнетдинова, пресс-служба МВД по РБ
ТКБ
Преступный бизнес- кража скота - приносит немалый доход. Мясо считается ходовым товаром, и цена ему высока. А пока есть спрос, будут «предложения».

С начала года на территории зарегистрировано 512 фактов краж коров, лошадей, другой домашней скотины, за руки схвачены 153 воришек. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках уголовного дела по факту кражи еще в августе текущего года четырех лошадей, принадлежащих СПК «Таналык» Баймакского района республики, выявлена и задержана преступная группа. Члены ее подозреваются в многочисленных кражах, говорит Ришат Кагиров из Управления уголовного розыска МВД по республике:

- За ними и кража семи коров у фермера. Пять человек из Челябинской, Оренбургской, областей «гастролировали» по Зауралью, наведались в Баймакские , Абзелиловские села. Они ранее судимы за аналогичные преступления. В настоящее время арестованы.

Полицейские нередко задерживают лиц из соседних регионов, они приезжают специально в нашу республику для кражи скота. Как правило, похитители заезжают в пограничные районы на бортовых «Газелях» или «УАЗах» и увозят скот на убой. Больше всего таких случаев сегодня регистрируются в Баймакском, Зианчуринском, Кугарчинском, Абзелиловском, Хайбуллинском, Ишимбайском, Стерлибашевском, Шаранском районах.

А ситуация с вольным выпасом фактически провоцирует воров. Владельцы полагаются на сообразительность скота, считая, что к вечеру сытая и довольная корова сама придет домой, как раз, когда и сами хозяева вернутся с работы. Это дает возможность злоумышленникам совершить хищение. Пропал теленок в д.Уракбаш-Карамалы Миякинского района, в д.Кубагуш, Новорбасканово Учалинского района потерялись 16 лошадей,3 коровы,2 бычка. В Кушнаренковском районе до сих пор не найдена корова, в Белорецке – теленок, в Кугарчинском районе –лошадь, Янаульском районе- жеребец. Примеры того, как гуляющие без хозяйского пригляда домашние животные не возвращаются домой, можно продолжить.

Практика показывает, что львиная доля сообщений от потерпевших о преступлениях недельной давности, а порой и месячной. Случается, что скотину владельцы не видят несколько недель. Когда становится ясно, что домашняя живность бесследно исчезла, уже поздно, следы похищения исчезают.

В начале октября ночью с территории фермы отделения «Озерное» СПК «Красная Башкирия» совершена кража четырёх лошадей. Сотрудниками ОМВД России по Абзелиловскому району возбуждено уголовное дело. Установлены покупатели ворованного, которые вначале сами подозревались в совершении преступления. Однако они пояснили, что этих лошадей приобрели у жителя д. Озерное Абзелиловского района Башкортостана. Домой привезли на своей автомашине «Газель».

Продавцом ворованных лошадей оказался 36-летний житель Кизильского района Челябинской области, ранее судимый за такие же преступления. Установлены и задержаны два его соучастника - жители Агаповского района Челябинской области. В их отношении районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также задержаны и арестованы два жителя Оренбургской области, которые в ночь на 16 октября похитили 7 телят у жителей д.Урал Баймакского района. Они подозреваются в причастности к совершению 12 фактов краж скота –8 коров и телят, 5 лошадей, а также 4 автомобильных прицепов. Обворовали они жителей д.Карышкино, д.Мунасипово, д.Ишмухаметовод, Комсомол, д.Сосновка, д.Культубан, с.Ургаза. Эта группа подозревается и в многочисленных кражах, которые совершили в прошлом году.

Краденый скот чаще всего продают по дешевке знакомым продавцам или в частные фермы. Отвечать по закону приходится и конокрадам, и реализаторам мяса или животных, ведь их действия, по сути, – сбыт краденного. Для некоторых воров скота преступный промысел - это главный источник дохода. Ущерб, наносимый от кражи домашней живности, неоценим, так как вырастить животное - кропотливый труд. Полицейские делают все возможное, чтобы вернуть украденное животное хозяевам.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх