ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Нефтекамске осуждены квартирные аферисты

В Нефтекамске осуждены квартирные аферисты

28 ноября 2013     |  автор: Михаил ЧУКЛИН, Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский»
ТКБ
Сделки с куплей-продажей недвижимости давно не редкость. Все больше граждан продают- покупают квартиры и дома. Не имея специальных знаний, да и свободного времени, они обращаются к профессионалам. К сожалению, среди добросовестных риэлторов встречаются и мошенники.

Подходит к завершению нашумевшая история с риэлтором, в отношение которого возбуждено 12 уголовных дел по статье «Мошенничество». Общая сумма ущерба, который он нанес потерпевшим, превышает 11,5 миллионов рублей. Как выяснилось в ходе следствия, в прошлом подозреваемый в мошенничестве уже «прославился» за то же самое, был судим. Обманутыми современным Остапом Бендером оказались 12 собственников квартир. И в тот раз некоторые покупатели пребывали в полной уверенности, что в надежде въехать в новую квартиру продавали свое собственное жилье. В итоге оказались на улице. И хотя судом мошенник осужден и приговорен к наказанию, возместить ущерб он и не собирался.

Как пояснил старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности майор полиции Ришат Хуснутдинов, мужчина действовал по уже отработанной схеме. Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, открыл агентство недвижимости, набрал базу продавцов квартир. Именно к ним он водил своих клиентов и всячески убеждал приобрести понравившуюся недвижимость поскорее, пока ее «не увели». Когда покупатели поддавались на его уговоры, хитроумный риэлтор предлагал им составить предварительный договор с передачей задатка. При этом настоящий продавец квартиры ничего об этих действиях и не подозревал. Сумма переданных денег была существенной и нередко достигала 60-80 процентов от стоимости квартиры.

Полученные средства нефтекамец использовал по своему усмотрению. Это означает- «спускал» их на лотереи и игровые автоматы в Екатеринбурге. А когда ему стали названивать клиенты с требованием передать им квартиры, предпочел скрыться.

Как рассказывает начальник отделения розыска уголовного розыска майор полиции Ринат Талипов, мужчина находился в федеральном розыске более 8 месяцев. Оперативники неоднократно выезжали на его предполагаемые местопребывания – Москву, Екатеринбург, Уфу. Подключились коллеги и из других городов, в которых разыскиваемый успел оставить след, провернув аналогичную аферу, – Стерлитамака и Октябрьского. В результате лжериэлтор задержан нефтекамскими оперативниками и доставлен в полицию.

Похожую аферу проворачивал некий 30 мужчина, тоже выдававший себя за добросовестного риэлтора. Он заключал с потенциальными покупателями договор намерения либо просто брал деньги под расписку. Но вот реализовывать свои обещания и не планировал. Злоупотребляя спиртными напитками и живя на широкую ногу, «риэлтор» потратил все деньги всех восьми обманутых граждан. Присвоил себе более 6 миллионов рублей.

В настоящее время он осужден на 5 лет лишения свободы и пребывает в местах не столь отдаленных. Обманутые покупатели остались без квартир и денег.

Полицейские советуют не заключать с риэлторами никаких предварительных договоров, особенно на крупную сумму. Вознаграждение передавать им только после завершения сделки и подписания всех необходимых документов в Регистрационной палате. А договоры следует заключать с собственниками жилья, но никак не с третьими лицами и посредниками, каковыми риэлторы и являются.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх