ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе экс-следователь и его подельники обвиняются в мошенничестве с недвижимостью

В Уфе экс-следователь и его подельники обвиняются в мошенничестве с недвижимостью

4 декабря 2013  
ТКБ
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего бывшего следователя районного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан Андрея Хомякова, 41-летнего бывшего риелтора Алексея Белозерова и 33-летнего Ивана Дреймана. Они обвиняются, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.5 ст.33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

По версии следствия, в 2010 - 2011 годах Хомяков, работая следователем следственного отдела по Октябрьскому району города Уфы следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан, имея доступ к данным о квартирах, где умерли собственники, ведущие аморальный образ жизни или отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Следствию стало известно о незаконной деятельности следователя после обращения лица, отбывавшего наказание за убийство, которое сообщило, что его квартиру незаконно продали. После проведения соответствующей проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело и все соучастники были привлечены к уголовной ответственности.

По данным следствия, с целью облегчения совершения преступлений в переданный риэлтору в 2008 году Хомяковым паспорт на имя осужденного за разбой мужчины была вклеена фотография Дреймана. Именно этот паспорт использовался при совершении сделок.

В 2010 году Хомяков, обеспечив предоставление паспорта, сообщил о намерении подследственного по делу об убийстве продать свое жилье с покупкой другого, но меньшей площади. Этой информацией они воспользовались в корыстных целях, продав квартиру якобы за 1,8 миллионов по доверенности подставному лицу, не отдав деньги и не купив жилье доверителю, находящемуся в местах лишения свободы.

- В ходе расследования стало известно, что в 2011 году Хомяков, работая следователем, представил данные о квартире в Калининском районе города Уфы, где умерли хозяева, знакомому риэлтору Белозерову, а также ключи и иные документы. Путем обращения в суд подставного лица – Дреймана по поддельному паспорту было вынесено решение о признании права собственности на выморочную квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей. Дрейман был осужден по этому факту мошенничества, но своих соучастников не выдал, - рассказала ИА Стерлеград старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

В ноябре 2012 года Хомяков был уволен со службы в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением готовится к направлению в суд для рассмотрения по существу.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх