ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии рыбак едва не стал жертвой тонкого льда

В Башкирии рыбак едва не стал жертвой тонкого льда

11 декабря 2013  
ТКБ
Из-за несоблюдения правил безопасности поведения на тонком льду едва удалось избежать трагедии одному из жителей Краснокамского района.

Как сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ, во время рыбной ловли на Кармановском водохранилище, 50-летний мужчина провалился под лёд. Очевидцы сообщили о происшествии в службу спасения. Прибывшим спасателям мобильной поисковой группы г. Нефтекамск удалось спасти данного гражданина и оказать ему первую медицинскую помощь.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан обращается ко всем гражданам решившим заняться зимней рыбалкой. Безопасность и комфорт: два условия, которые необходимо соблюдать. Комфорт обеспечит правильная экипировка, одежда и принадлежности.

Одеваться, следует соблюдая принцип трёх слоёв.

Нижний слой — хорошее термобельё. В качестве второго слоя подойдут шерстяные вещи — свитер и тому подобное. Сверху — полукомбинезон и куртка из непромокаемых материалов. Главное — одежда должна быть лёгкой, «дышащей», держать тепло и не сковывать движений.

Обувь: утеплённые рыбацкие сапоги. Классический вариант — валенки с калошами.

На руки: перчатки с обрезанными пальцами и варежки. Чтобы вытирать руки от воды, имейте с собой небольшое полотенце.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Основные правила безопасного поведения на льду:

- Нельзя отпускать детей на лед без сопровождения взрослых.

- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Для это надо использовать лыжную палку или другие подручные средства.

- Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

- При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом на другом.

- ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке.

Необходимо соблюдать правила безопасного поведения на льду:

Периодически проделывайте «физкультминутки», чтобы размяться и согреться.

Помните, что обратиться за помощью спасателей с мобильного телефона можно по номеру 112. Удачной рыбалки и отличного отдыха!


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх