ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » За год в Уфе под колесами авто погибли 60 человек, 875 - пострадали

За год в Уфе под колесами авто погибли 60 человек, 875 - пострадали

28 января 2014     |  автор: Альбина Кадикова, Отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе
ТКБ
Каждый из нас является пешеходом, т.к. постоянно бывает на улице, ходит по тротуарам, переходит дорогу. Даже самые заядлые автомобилисты на время становятся пешеходами, когда им нужно от дома дойти до своего автомобиля.

Наезды на пешеходов происходят в основном при совместном использовании проезжей части улиц или дорог автомобилями и пешеходами Пешеходный переход или «зебра» считается самым безопасным участком на дороге для пешехода. Но, к сожалению, это не совпадает с реальностью. Причиной дорожно-транспортного происшествия могут стать как неправильные действия пешехода, так и водителя. А все из-за того, что пешеходы и водители никак не могут достигнуть взаимопонимания.

За минувший 2013 год на уфимских дорогах под колесами автомобилей погибли 60 человек и 875 получили ранения. За этими страшными цифрами статистики стоят боль и страдания людей.

Пешеходу следует помнить и всегда соблюдать одно из главных правил: запрещается выходить на проезжую часть дороги, не убедившись в личной безопасности, а переходить проезжую часть следует в четко отведенных для этого местах, для того, чтобы не создавать трудностей в движении автомобилей. Пешеходы должны постоянно помнить о личной безопасности и беречь свое здоровье и жизнь.

Водителям тоже не лишним будет напомнить простое правило – пешехода надо уважать и пропускать, а пешеходный переход - это то место на проезжей части, где пешеход всегда должен быть вне опасности.

Многие водители не понимают или не хотят понимать того, что когда на человека движется автомобиль, то он имеет право растеряться. Вместо того, чтобы заранее снизить скорость, водители доводят ситуацию до критической, в результате возникает необходимость предпринимать экстренные меры, чтобы избежать наезда на человека, однако достичь этого не всегда удается.

Основными причинами, приводящими к наезду на пешехода, являются превышение водителем установленной скорости движения, несоблюдение безопасной дистанции и интервалов движения на дороге, неправильная оценка водителем дорожной обстановки, а также нетрезвое состояние водителя.

Первое, что должен помнить водитель, чтобы избежать наезда на пешехода – на обозначенном пешеходном переходе пешеход пользуется преимуществом. При подъезде к обозначенному пешеходному переходу водитель должен снизить скорость с таким расчётом, чтобы быть готовым остановиться и пропустить пешеходов.

Ещё одно важное предостережение: если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, водители других транспортных средств могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов. Особенно опасна такая ситуация на многополосной дороге при остановившемся в крайнем правом ряду крупногабаритном транспортном средстве, водитель которого уступает дорогу пешеходу.

Ещё один участок дороги, на котором пешеходы пользуются преимуществом – дворовые территории и жилые зоны, въезд в которые и выезд из которых обозначены знаками «Жилая зона» и «Конец жилой зоны».

На днях в 19 часов, водитель, управляя автомашиной «Форд Фокус», следуя по дворовому проезду дома №53 по улице Б. Хмельницкого, совершил наезд на 2 пешеходов, работников МУП, которые проводили обследование территории. В результате наезда женщина 36 и 56 лет получили легкие травмы, после оказания помощи в травмпункте были отпущены. Водитель с места происшествия скрылся, но был задержан сотрудниками ГИБДД, им оказался 26-летний уфимец.

В отношении водителей, не предоставившим преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения (ст.12.18 КоАП РФ) сотрудниками ГИБДД столицы было составлено 7022 (+2025АППГ) административных протокола. Данная статья Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет за собой наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

Ежегодно на дорогах России травмируются дети в результате дорожно-транспортных происшествий. Это происходит из-за незнания или сознательного несоблюдения детьми Правил дорожного движения (ПДД), недисциплинированности на дорогах, спровоцированной отрицательным примером взрослых, пренебрегающих правилами. Зачастую виновниками ДТП являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транс¬портные средства и выходят из них.

Но не всегда дети нарушают Правила дорожного движения. Так, например, в начале января, произошло ДТП с участием несовершеннолетнего. Напротив дома №5 по улице Ст. Кувыкина, 14-летний подросток переходил проезжую часть в зоне нерегулируемого пешеходного перехода, не заметив ребенка водитель 76 года рождения, управляя автомашиной Лада Калина допустил наезд. В результате школьник с переломом госпитализирован в детскую больницу №17.

Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей Правилам дорожного движения. В этом должны прини¬мать участие не только дошкольные учреждения, школа, но и сами родители.

Ребенок учится законам дороги прежде всего на примере взрослых. Пример старших должен способствовать выработке у ребенка привычки вести себя в соответствии с Правилами дорожного движения. Это главный фактор воспитания дисциплинированного поведения на улице. Иными словами, успех профилактики детского дорожного травматизма во многом зависит от сознательности, личной культуры и дисциплинированности самих родителей. Не оставайтесь равно-душными к поведению на дороге чужих, не ваших детей. Быть может, замечание, сделанное Вами ребенку, вовремя протянутая рука помощи предотвратит возможную беду.



Житель Башкирии признан виновным в ДТП, в котором погиб 2-месячный ребенок

2 декабря 2021, 15:12 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Житель Башкирии признан виновным в ДТП, в котором погиб 2-месячный ребенокДоказательства, собранные Дуванским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему жителю Кигинского района, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). Об этом сообщили в Следкоме РБ.

Как установлено следствием, 11 июля 2021 года около 22.00 часов подсудимый, управляя автомобилем «Mitsubishi Lancer», будучи в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь в направлении села Верхние Киги на 11 км автодороги «Верхние Киги - Ибраево», не избрав безопасную скорость движения, потерял контроль над транспортным средством и допустил занос, в результате чего автомобиль опрокинулся.

В момент ДТП в автомобиле находились водитель и шестеро пассажиров, в том числе 2-месячный сын водителя, который ехал без детского удерживающего устройства, на руках у матери. Во время опрокидывания автомобиля ребенок вылетел через разбившееся заднее окно автомобиля и ему были причинены множественные телесные повреждения, от которых он, несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, скончался в больнице на следующее утро.

Подсудимый признал вину в совершенном преступлении.

Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, а также лишил права управлять транспортными средствами в течение 2 лет.

Приговор в ступил в законную силу.


Житель Башкирии, сбивший на автомобиле двух подростков, предстанет перед судом

29 ноября 2021, 17:11 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Житель Башкирии, сбивший на автомобиле двух подростков, предстанет перед судомДуванским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего жителя Белокатайского района по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, сопряженное с оставлением места его совершения). Об этом сообщает Следком РБ.

Как установлено следствием, 19 мая 2021 года около 22.20 часов обвиняемый, управляя автомобилем «ВАЗ-21099» не имея водительского удостоверения, будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, проезжая 13 километр автодороги «Новомуслюмово – Карлыханово» Белокатайского района с выключенными фарами, не соблюдая безопасную скорость движения, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, а затем на обочину, где совершил наезд на двух подростков 13 и 14 лет. После содеянного, обвиняемый не принял мер к оказанию пострадавшим первой помощи, не сообщил о ДТП в правоохранительные органы и скрылся. Находившиеся вместе с потерпевшими трое сверстников сами оказали помощь пострадавшим и вызвали медицинских сотрудников. В результате ДТП несовершеннолетним был причинен тяжкий вред здоровью.

Обвиняемый признал вину в совершенном преступлении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


В Уфе установлен подозреваемый в убийстве 16-летней девушки, совершенном в 2014 году

24 ноября 2021, 17:11 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Уфе установлен подозреваемый в убийстве 16-летней девушки, совершенном в 2014 годуСледственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан продолжается активная работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы.

Так, следственным отделом по Калининскому району г. Уфы совместно с отделом криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, при взаимодействии с сотрудниками МВД, установлена причастность 30-летнего уфимца к преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), совершенному в 2014 году.

В августе 2014 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении тела 16-летней девушки с признаками утопления в ванной в квартире на улице Машиностроителей г. Уфы. Характер утопления и наличие телесных повреждений свидетельствовал о криминальном характере смерти девушки. Тело обнаружил ее парень, у которого она находилась в гостях пока его родителей не было в городе. Молодой человек пояснил, что ушел из дома с утра, а когда вернулся длительное время не мог попасть в квартиру, после чего залез через балкон и обнаружил тело девушки. Допрошенные соседи и знакомые молодого человека подтвердили его показания. Проведенными тогда следственно-оперативными мероприятиями установить подозреваемого не представилось возможным.

В 2021 году следователями и криминалистами повторно изучены материалы уголовного дела, проанализирована детализация телефонных соединений потерпевшей и ее друга, повторно допрошены их родственники и знакомые, в результате установлены свидетели, которые опровергли алиби молодого человека и изобличили его в убийстве своей подруги.

Как сообщает Следком РБ, после предъявления собранных доказательств подозреваемый сознался в содеянном.

По версии следствия, 9 августа 2014 года подозреваемый вернулся домой в состоянии наркотического опьянения, в связи с чем между парой произошла ссора. В ходе конфликта подозреваемый погрузил голову потерпевшей в ванную и удерживал, пока та не перестала подавать признаки жизни. После содеянного злоумышленник закрыл квартиру и стал стучать в дверь и просить соседей о помощи, пояснив, что его девушка не пускает домой и не отвечает, делал вид, что пытается вскрыть замок подручными средствами, а впоследствии залез в квартиру через балкон соседей.

В настоящее время с подозреваемым проведены первоначальные следственные действия и предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователи продолжают сбор и фиксацию доказательств по делу.


В Уфе возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам коммерческой организации

23 ноября 2021, 19:11 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
В Уфе возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам коммерческой организацииСледственным отделом по Орджоникидзевскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, по факту невыплаты заработной платы работникам одной коммерческой организации.

По версии следствия, руководство компании, занимающейся производством металлических конструкций для нефтегазовой отрасли, с января по октябрь 2021 года не выплачивало в полном объеме заработную плату своим работникам, в результате сумма задолженности составила более 4,2 млн рублей. При этом, в указанный период у организации имелись денежные средства, достаточные для погашения образовавшейся задолженности, которые, в нарушение установленной законом очередности, были направлены на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности организации в целях извлечения прибыли.

Как сообщили в Следкоме РБ, в настоящее время задолженность перед всеми работниками погашена в полном объеме. Следователями истребована бухгалтерская документация организации, планируется проведение экономического исследования, допрашиваются потерпевшие, руководство и другие работники компании.


В Стерлитамаке возбуждено уголовное дело по факту пожара, в котором погибли ребенок и его отец

22 ноября 2021, 13:11 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В Стерлитамаке возбуждено уголовное дело по факту пожара, в котором погибли ребенок и его отецСледственным отделом по г. Стерлитамак следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), по факту смерти 12-летнего мальчика и его 34-летнего отца во время пожара в частном жилом доме. Об этом сообщает Следком РБ.

Как установлено следствием, ночью 22 ноября 2021 года около 3.30 часов произошло возгорание двухэтажного частного жилого дома на улице Демократическая г. Стерлитамака. В момент возгорания в доме находились отец и трое детей 14, 12 и 5 лет. К сожалению, в ходе тушения пожара обнаружены тела 12-летнего ребенка и его отца. Брату и сестре погибшего мальчика удалось спастись. Мать находилась на работе в ночную смену.

На место происшествия выехали руководство и следователи территориального следственного отдела, а также следователи-криминалисты регионального управления СК России совместно с сотрудниками МВД и МЧС.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, по результатам которого будет назначен комплекс судебных экспертиз с целью установления причины возгорания, допрашиваются очевидцы и другие свидетели, устанавливаются все причины и условия, способствующие произошедшему.

Расследование уголовного дела взято на контроль руководством следственного управлении республики.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх