ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе бывший следователь и его подельники осуждены за мошенничество с квартирами

В Уфе бывший следователь и его подельники осуждены за мошенничество с квартирами

27 февраля 2014  |  версия для печати
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 30-летнему бывшему следователю районного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан Андрею Хомякову, 41-летнему бывшему риелтору Алексею Белозерову и 33-летнему Ивану Дрейману. Они признаны виновными, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

Следствием и судом установлено, что, в правоохранительные органы обратился мужчина, отбывший наказание за убийство и сообщил, что его квартиру незаконно продали. После проведения соответствующей проверки по данному факту было возбуждено уголовное дело и все соучастники были привлечены к уголовной ответственности.

В 2010 году Хомяков, работая следователем следственного отдела по Октябрьскому району города Уфы следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан установил, что арестованный подследственный по делу об убийстве является единственным собственником квартиры и сообщил своим знакомым о намерении собственника приобрести жилье меньшей площади. Этой информацией они воспользовались в корыстных целях, продав квартиру якобы за 1,8 миллионов рублей по доверенности, не отдав деньги и не купив жилье доверителю, находящемуся к тому времени в местах лишения свободы.

В 2011 году Хомяков, также работая следователем, представил Белозерову данные о квартире в Калининском районе города Уфы, где умерли хозяева. Путем обращения в суд подставного лица – Дреймана по поддельному паспорту, изъятому следователем у осужденного за разбой мужчины, было вынесено решение о признании права собственности на выморочную квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей. Дрейман был осужден по этому факту мошенничества, но своих соучастников не выдал.

В ноябре 2012 года Хомяков был уволен со службы в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан.

"Приговором суда Хомяков осужден к 5 годам лишения свободы, Белозеров к 4 годам лишения свободы, Дрейман к 2 годам лишения свободы условно. Все обвиняемые вину признали", - рассказала ИА Стерлеград старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

Руководитель следственного управления Алексей Анатольевич Касьянов отметил, что: «следственные органы Следственного комитета Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагируют на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. Это принципиальная позиция руководства Следственного комитета, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право также жестко реагировать на любые факты коррупции среди государственных чиновников и сотрудников других правоохранительных органов».

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх