ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » За сутки в Башкирии сгорели 6 автомобилей

За сутки в Башкирии сгорели 6 автомобилей

9 марта 2014  
ТКБ
За прошедшие сутки в республике произошло 12 пожаров. Погиб 1 человек, 1 человек получил ожоги. В ходе тушения пожаров спасено материальных ценностей на сумму свыше 7 млн. рублей. Для тушения 2 пожаров привлекались добровольные пожарные формирования.

8 марта в 12 часов в дежурно-диспетчерскую службу «01» ПЧ-114 ФГКУ «15 ОФПС по Республике Башкортостан» поступило сообщение от очевидцев, о загорании жилого бревенчатого дома в г. Баймак. В ходе тушения пожара огнеборцами, в спальной комнате, было обнаружено тело домовладельца женщины,1955 г. р., пенсионерки, инвалида 3 группы. Причина пожара устанавливается.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан обращает внимание на возросшее число возгораний на автотранспортных средствах. Только за минувшие сутки огнём были повреждены 6 автомобилей.

Так, в Орджоникидзевском районе г. Уфы, в гаражном кооперативе «Энергетик» огнем поврежден а/м «Сузуки», в г. Нефтекамск а/м ВАЗ-2107, в г. Давлеканово а/м ВАЗ-2109, 2002 г.в., в г. Туймазы а/м ВАЗ-2112, 2008 г.в., два возгорания зарегистрированы в г. Стерлитамак, а/м Toyota Land Cruise-120 2008 г.в. и Hyundai Accent, 2006 г.в.

Уважаемые автовладельцы! Условий, так или иначе способствующих возникновению возгорания в автомобиле, не так много. Как правило, пожары случаются по нескольким причинам.

Короткое замыкание электропроводки

Как такое могло случиться с относительно нестарым автомобилем? Очень легко. Например, один из электрических приборов работал некорректно или вовсе вышел из строя, а водитель не обращал на это внимания. Причиной неисправности могло стать повреждение проводки, что, в свою очередь, привело к утечке тока, которая переросла в ток короткого замыкания. Это могло сопровождаться выбросом в окружающую среду искр и пламени. Отсюда и пожар.

Как бороться?

Прежде всего, необходимо как можно быстрее устранить появившиеся в электрооборудовании автомобиля неисправности. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации вашего автомобиля – в ней указана электрическая схема машины.

Поиск короткого замыкания нужно проводить с помощью специальных электронных измерительных приборов – это позволит выявить разрыв цепи. Иногда для того, чтобы найти неисправность, приходится порядком повозиться и проверить все компоненты, которые входят в состав электрической сети автомобиля.

Нашли неисправный контакт – восстановите его целостность с помощью паяльника, чтобы он хорошо пропускал электрический ток.

Ну, а если вы не сильны в электрике, лучше всего обратиться на СТО. За умеренную плату вам помогут найти место короткого замыкания, хотя вопрос стоимости такой работы напрямую зависит от того, насколько напичкано электроникой ваше авто.

Неисправность топливной системы

Самая серьезная неисправность топливной системы – ее негерметичность. Заметить это, как правило, нетрудно: в салон автомобиля проникает запах бензина, подтеки топлива видны в моторном отсеке. Кроме того, в работе двигателя могут наблюдаться перебои (затрудненный пуск, неустойчивый холостой ход, снижение мощности). Также водитель может заметить, что расход топлива существенно увеличился.

Чаще всего разгерметизация топливной системы связана с неправильной эксплуатацией автомобиля и непрофессиональным его обслуживанием, а также с механическими повреждениями.

Как бороться?

Почаще заглядывайте под капот. Увидели следы подтеков технических жидкостей – срочно везите машину на СТО. Как правило, утечки возникают в местах соединений. Стоит помнить, что причиной пожара могут стать не только пары бензина: известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или охлаждающей жидкости, которая попадала на разогретые детали двигателя.

Также полезно периодически гонять автомобиль на диагностику топливной системы, причем это касается не только старых машин.

Курение в салоне и перевозка горючих веществ

Эти причины обусловлены исключительно человеческим фактором. Курите в салоне – будьте готовы к тому, что в какой-то момент сигарета выскочит из руки или из пепельницы и упадет на обивку сиденья или вам на одежду. Вариантов развития событий несколько. В самом лучшем случае вы успеете вовремя подхватить сигарету. Хуже, если она при этом все же причинит ущерб обивке. Наконец, если в салоне есть легковоспламеняющиеся вещества, готовьтесь к пожару.

Как бороться?

Устранить все риски: не курить в салоне и не возить легковоспламеняющиеся вещества. Все иные варианты – уже компромисс.

Неисправное газовое оборудование

А вот эта проблема куда серьезнее, хотя и приводит, скорее, к взрыву, чем к пожару. Безопасность в данном случае зависит от правильности установки баллона (герметичности соединений трубопроводов, клапанов, газового редуктора и надежности крепления), а также его обслуживания. При утечках газ, который с трудом рассеивается в окружающей среде, особенно в закрытых помещениях, становится взрывоопасным.

Как бороться?

Соблюдать требования техники безопасности. Самое основное: ни в коем случае не эксплуатировать газовое оборудование с истекшим сроком испытания баллона. Газовую установку необходимо регулярно проверять на герметичность. В случае возникновения утечки ее причина должна быть немедленно устранена – вопрос безопасности. Утечки зачастую можно обнаружить на слух или по обмерзанию соединений, которые пропускают газ, а также смочив места соединения мыльной водой.

Важно! При неисправной газовой аппаратуре ни в коем случае нельзя ставить автомобиль в закрытое помещение и тем более заводить двигатель.

Утепление двигатель

Некоторые автомобилисты (особенно это касается водителей грузовиков) укрывают мотор различными одеялами и накидками. Это делается для того, чтобы двигатель не так быстро остывал во время остановки. То есть меньше топлива уходит на его прогрев.

При этом ткань такого покрывала соприкасается с мотором, постепенно нагревается и рано или поздно начинает дымить. Кроме того, одеяло может со временем пропитаться парами бензина – и здесь уже будет достаточно любой искры, чтобы начался пожар.

Как бороться?

Правильнее будет утеплять не мотор, а крышку капота изнутри, и не одеялом, а специальными теплоизоляционными материалами.

Если пожар все же возник

Если возгорание возникло во время движения автомобиля, необходимо немедленно остановиться, заглушить двигатель и покинуть салон. Далее срочно звоните по телефонам «01» со станционарных и «112» с мобильных средств связи – но более оперативно будет, если за вас это сделает ваш пассажир. В это время вы уже можете начинать тушить пламя.

Огнетушитель – первое средство борьбы с огнем. Имейте в виду: чем больше объем огнетушителя, тем больше шансов справиться с возгоранием. При тушении нельзя пользоваться огнетушителем против ветра, расходовать весь баллон сразу тоже не стоит – лучше тушите короткими очередями. Струя должна идти снизу вверх.

Если пожар возник в моторном отсеке, ни в коем случае не пытайтесь полностью открыть капот: приток воздуха лишь усилит пламя. Потяните ручку открывания капота в салоне – крышка приоткроется. После чего начинайте тушить огонь через образовавшуюся щель, но только огнетушителем: применение воды может вызвать короткое замыкание электропроводки, распространение горящего бензина и, как следствие, увеличение площади горения.

В машине, оборудованной газовым баллоном, необходимо немедленно закрыть расходный вентиль на баллоне, уже потом приступать к тушению – огнетушителем, песком или одеждой.

Важно помнить, что изначально пожарная безопасность автомобиля зависит от его владельца. Никогда не доверяйте проведение каких-либо работ на автомобиле неквалифицированном персоналу. После проведения работ на СТО обязательно просите документы, которые подтвердят факт ремонта.



В Уфе установлен подозреваемый в убийстве 16-летней девушки, совершенном в 2014 году

24 ноября 2021, 17:11 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Уфе установлен подозреваемый в убийстве 16-летней девушки, совершенном в 2014 годуСледственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан продолжается активная работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы.

Так, следственным отделом по Калининскому району г. Уфы совместно с отделом криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, при взаимодействии с сотрудниками МВД, установлена причастность 30-летнего уфимца к преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), совершенному в 2014 году.

В августе 2014 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении тела 16-летней девушки с признаками утопления в ванной в квартире на улице Машиностроителей г. Уфы. Характер утопления и наличие телесных повреждений свидетельствовал о криминальном характере смерти девушки. Тело обнаружил ее парень, у которого она находилась в гостях пока его родителей не было в городе. Молодой человек пояснил, что ушел из дома с утра, а когда вернулся длительное время не мог попасть в квартиру, после чего залез через балкон и обнаружил тело девушки. Допрошенные соседи и знакомые молодого человека подтвердили его показания. Проведенными тогда следственно-оперативными мероприятиями установить подозреваемого не представилось возможным.

В 2021 году следователями и криминалистами повторно изучены материалы уголовного дела, проанализирована детализация телефонных соединений потерпевшей и ее друга, повторно допрошены их родственники и знакомые, в результате установлены свидетели, которые опровергли алиби молодого человека и изобличили его в убийстве своей подруги.

Как сообщает Следком РБ, после предъявления собранных доказательств подозреваемый сознался в содеянном.

По версии следствия, 9 августа 2014 года подозреваемый вернулся домой в состоянии наркотического опьянения, в связи с чем между парой произошла ссора. В ходе конфликта подозреваемый погрузил голову потерпевшей в ванную и удерживал, пока та не перестала подавать признаки жизни. После содеянного злоумышленник закрыл квартиру и стал стучать в дверь и просить соседей о помощи, пояснив, что его девушка не пускает домой и не отвечает, делал вид, что пытается вскрыть замок подручными средствами, а впоследствии залез в квартиру через балкон соседей.

В настоящее время с подозреваемым проведены первоначальные следственные действия и предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователи продолжают сбор и фиксацию доказательств по делу.


В Уфе возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам коммерческой организации

23 ноября 2021, 19:11 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
В Уфе возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам коммерческой организацииСледственным отделом по Орджоникидзевскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, по факту невыплаты заработной платы работникам одной коммерческой организации.

По версии следствия, руководство компании, занимающейся производством металлических конструкций для нефтегазовой отрасли, с января по октябрь 2021 года не выплачивало в полном объеме заработную плату своим работникам, в результате сумма задолженности составила более 4,2 млн рублей. При этом, в указанный период у организации имелись денежные средства, достаточные для погашения образовавшейся задолженности, которые, в нарушение установленной законом очередности, были направлены на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности организации в целях извлечения прибыли.

Как сообщили в Следкоме РБ, в настоящее время задолженность перед всеми работниками погашена в полном объеме. Следователями истребована бухгалтерская документация организации, планируется проведение экономического исследования, допрашиваются потерпевшие, руководство и другие работники компании.


В Стерлитамаке возбуждено уголовное дело по факту пожара, в котором погибли ребенок и его отец

22 ноября 2021, 13:11 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В Стерлитамаке возбуждено уголовное дело по факту пожара, в котором погибли ребенок и его отецСледственным отделом по г. Стерлитамак следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), по факту смерти 12-летнего мальчика и его 34-летнего отца во время пожара в частном жилом доме. Об этом сообщает Следком РБ.

Как установлено следствием, ночью 22 ноября 2021 года около 3.30 часов произошло возгорание двухэтажного частного жилого дома на улице Демократическая г. Стерлитамака. В момент возгорания в доме находились отец и трое детей 14, 12 и 5 лет. К сожалению, в ходе тушения пожара обнаружены тела 12-летнего ребенка и его отца. Брату и сестре погибшего мальчика удалось спастись. Мать находилась на работе в ночную смену.

На место происшествия выехали руководство и следователи территориального следственного отдела, а также следователи-криминалисты регионального управления СК России совместно с сотрудниками МВД и МЧС.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, по результатам которого будет назначен комплекс судебных экспертиз с целью установления причины возгорания, допрашиваются очевидцы и другие свидетели, устанавливаются все причины и условия, способствующие произошедшему.

Расследование уголовного дела взято на контроль руководством следственного управлении республики.


Житель Башкирии предстанет перед судом за убийство отца, числившегося без вести пропавшим

15 ноября 2021, 17:11 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Житель Башкирии предстанет перед судом за убийство отца, числившегося без вести пропавшимБалтачевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего жителя села Сейтяково Балтачевского района по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Об этом сообщает Следком Башкирии.

9 июня 2021 года обвиняемый обратился в полицию с заявлением о безвестном исчезновении его 80-летнего отца. Он сообщил, что отец уехал на велосипеде из дома 30 мая 2021 года и пропал без вести.

Следователями совместно с сотрудниками полиции исследована территория села и близлежащие окрестности, допрошены родственники и односельчане пропавшего, в результате было установлено, что в последний раз мужчину видели именно у себя дома, а также стало известно о частых ссорах между отцом и сыном. Благодаря грамотно избранной тактике допроса сожительницы обвиняемого и установлении с ней психологического контакта, последняя сообщила, что ее сожитель убил своего отца в ходе ссоры и спрятал тело в лесу. В ходе дальнейших поисковых мероприятий тело мужчины было обнаружено закопанным в лесном массиве. После обнаружения тела обвиняемый сознался в содеянном и рассказал об обстоятельствах убийства.

Как установлено следствием, вечером 30 мая 2021 года между сыном и отцом вновь произошла бытовая ссора в дворе их дома, в ходе которой обвиняемый нанес своему потерпевшему множественные удары руками по различным частям тела, а также ударил кирпичом по голове. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте. Затем злоумышленник поместил тело отца в багажник своего автомобиля, вывез его в лес и закопал. Спустя несколько дней про отца начал спрашивать его приятель и тогда обвиняемый сообщил ему, что тот пропал без вести, а для убедительности обратился в полицию.

Обвиняемый признал вину в предъявленном обвинении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Верховный суд РБ отказал антипрививочникам в иске признать антиковидные меры незаконными

28 октября 2021, 13:10 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
Верховный суд РБ отказал антипрививочникам в иске признать антиковидные меры незаконнымиСогласно указу главы Башкирии в октябре введены ограничения: пройти в общественные места могут только вакцинированные граждане или те, кто уже переболел ковидом. Введение мер против появления непривитых граждан в общественных местах вызвало протест у противников вакцинации, и они подали коллективный иск в суд. Суд отклонил иск, сообщает РИА Новости.

Первые меры против входа непривитых лиц в театры и другие госзаведения были приняты 4 октября. 12 октября был запрещен вход и в негосударственные учреждения, где возможно массовое скопление людей. Меры были ужесточены 18 октября и 25 октября – список заведений, куда ограничен вход, пополнился, а с 27 октября перестали принимать ПЦР-тресты об отсутствии в крови коронавируса.

Верховный суд Республики Башкортостан рассмотрел исковое заявление и отказал истцам в том, чтобы признать меры, введенные указом Радия Хабирова, незаконными. Пока решение не вступило в силу, истцы вправе обжаловать его в срок, установленный законом, в суде высшей инстанции.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх