ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии женщина попалась на уловки мошенника, продавая свою шубу

В Башкирии женщина попалась на уловки мошенника, продавая свою шубу

13 марта 2014  |  версия для печати   |  автор: Елена Газина, Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский»
Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Теперь с его помощью мы совершаем покупки и продаем сами. При этом, напрочь забываем, что мошенники так же используют виртуальный мир в целях обмана честных граждан.

40-летняя жительница Нефтекамска разместила на сайте объявление о продаже норковой шубы. Дней через десять ей позвонил молодой мужчина. Он сообщил, что понравилась ее шуба, но, к сожалению, пока сам находится в Сургуте. Он выразил намерение ее купить для своей жены, которая как раз находится в настоящее время в Нефтекамске. Мужчина предложил перечислить деньги за шубку на ее банковскую карточку. На что хозяйка ответила, что не умеет проводить такие процедуры. Мужчина все же настоял, чтобы она подошла к банковскому аппарату, обещав помочь в выполнении необходимых операций. Она с супругом в это время как раз находилась в одном из торговых центров, поэтому на радостях, что появился потенциальный покупатель, решила следовать его просьбе. По указаниям незнакомца она вставила в банкомат карточку, зашла на страницу «Мобильный банк». Мужчина продиктовал номера своей банковской карты и сотового телефона, которые женщина послушно набрала, в конце аппарат выдал ей два чека.

- Здесь, наверно, сработал на пользу виртуального покупателя тот факт, что он назвал номер своей банковской карты. Это с его стороны прозвучало как доверие к продавцу. Он же не стал спрашивать номер ее карты, - рассказывает начальник следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» подполковник юстиции Алексей Ряховский. - Затем мужчина предупредил, что деньги поступят не сразу. Информация на сотовый телефон придет только через час. Так как он будет переживать, дошли ли деньги, попросил предупредить его об этом. После он отправит к ней курьера, чтоб забрать шубу. Через час сообщение пришло. Но не о начислении, а о снятии с карты почти 60 тысяч рублей. При первоначальной проверке выяснено, что номер сотового телефона зарегистрирован в Кемеровской области.

По мнению правоохранителей, мошенник использовал в своих действиях очень простой метод. Несколько банковских карт могут быть привязаны к одному номеру сотового телефона. Женщина, не вполне осознав, что делает, действуя по указаниям «мужчины из Сибири», свою карту подключила к его мобильному банку, набрав номер его сотового телефона. И он легко «обчистил» ее банковскую карточку, оставив для утешения 10 рублей.

Мошенник воспользовался незнанием женщины. К сожалению, многие наши граждане могут оказаться на месте этой пострадавшей. Еще не все граждане владеют достаточными знаниями и опытом в обращении с банковскими картами.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх