ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии задержан «книжный» мошенник, которого искали по всей стране

В Башкирии задержан «книжный» мошенник, которого искали по всей стране

4 апреля 2014  |  версия для печати   |  автор: Рамзес Назаров, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
Книга не просто хобби, а основной заработок и большой доход для 28-летнего жителя города Нерюнгри республики Саха. Так было до того, как его задержали сотрудники уголовного розыска Кировского отдела полиции в Уфе.

Около двух недель назад предприимчивый северянин приехал в столицу Башкирии. Дорогостоящие книги в кожаных переплетах ручной работы, украшенные ценными камнями и иллюстрациями знаменитых художников, которые предлагал приобрести любителям высокого искусства молодой человек, привлекли внимание многих уфимцев. Ведь фолианты разные, на любой вкус, от священных писаний до медицины и истории.

Эксклюзивные издания предлагались обеспеченным горожанам. Цена одной книги колебались от 5 до 100 тысяч рублей. Плут находил возможность лично встречаться с солидными клиентами и умело забалтывал сильных мира сего. А те легко соглашались на условия сделки.

Убедительности словам книжника придавали документы, подтверждающие его якобы законную предпринимательскую деятельность. При себе он носил яркий каталог с продукцией. Предлагал потенциальным клиентам заглянуть на Интернет- сайт, где размещалось подробное описание каждого экземпляра. Там же можно сделать онлайн -заказ эксклюзива.

Заключая договор о покупке подарочного издания, будущий обладатель дорогой книжки оплачивал половину стоимости. Продавец оставлял свои координаты. И с того момента покупатель находился в радостном ожидании заветной посылки.

Но напрасно- время шло, после совершения сделки телефон продавца отвечал молчанием.

В Кировский отдел полиции стали один за другим поступать сообщения о мошенничестве. Оперативники, располагая информацией о том, что, скорее всего, в Башкирии действует мошенник, который находится в федеральном розыске. В короткий срок сыщикам удалось выйти на след подозреваемого. Задержали гастролёра накануне его отъезда в соседний регион.

У злоумышленника изъяли десятки договоров на продажу книг, оплаченные квитанции, буклеты, документы. Для наглядной демонстрации эксклюзивности с собой возил увесистую книгу об истории России в кожаном переплёте и массивным гербом страны.

Парень подозревается в пяти аферах на территории Башкирии, полицейские устанавливают его причастность к остальным злодеяниям. Сумму ущерба так же предстоит определить. К слову, каждую книгу он продал за 20-30 тысяч рублей.

Сейчас «книголюб» стал фигурантом четырех уголовных дел, возбужденных по статье «Мошенничество» УК РФ. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх