ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » За 31 преступление перед судом предстанет банда из Уфы

За 31 преступление перед судом предстанет банда из Уфы

16 апреля 2014  |  версия для печати   |  автор: Галия Гайнетдинова, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
31 хорошо организованное преступление совершено 8 молодыми уфимцами, в уголовном деле поставлена точка и оно направлено в суд. У проведенного следствия, как уверяет начальник отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ республиканского МВД Руслан Шамсутдинов, невыясненных вопросов не осталось. Да и дело достаточно ординарное, ничего нового в криминальной деятельности участники группы не изобрели, хитроумные способы совершения злодеяний остаются по-прежнему в детективах.

Так что же способствовало тому, что группа действовала целых три года безнаказанно? Руслан Ринатович уверен - нераскрываемых преступлений не существует, хотя и могут совершаться злодеяния длительное время, как и в этом случае. По совершенным кражам, угонам, хищениям транспортных средств уголовные дела возбуждались, затем по установленным законом процессуальные сроки производство приостанавливалось. Ведь отсутствует лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности. Но время подошло – благодаря умелому взаимодействию следствия, оперативных служб удалось раскрыть и расследовать целую цепь преступлений против собственности, краж, хищений транспортных средств, попыток похищения со всем содержимом банкоматов.


В этом уголовном деле привлекает пристальное внимание одно обстоятельство- группа действовала слаженно, к преступлениям готовилась загодя, обдумывала и метод совершения, и прикрытие «бойцов». Объясняется все просто - все члены группы выросли на одной улице, многие даже в одном доме. Детская дружба сплачивала преступников, но как выяснилось позже, только до поры, до времени. Объединял и опыт пребывания в местах не столь отдаленных – почти все молодые люди имели судимости, причем в основном за имущественные преступления.

- Встали на преступный путь легко. Интерес оказался общим - желание без особого труда получить желаемое, а им был автомобиль и все, что с ним связано, - говорит Руслан Шамсутдинов.- Все четко представляли, когда и для чего они идут на преступления, чем будет занят каждый из них в это время, как они будут распределять похищенное имущество.

Молодым людям, а им всем до 30 лет, все, что касается машин, было знакомо хорошо. Проявили они свой криминальный талант именно в кражах, угонах автотранспорта. Предваряли основное действие ночными поисками подходящего объекта, определившись с ним, с помощью специального «проворота» без особых затруднений вскрывали автомобиль. Высокая организация проявилась и в том, что угнанный автомобиль до места назначения прикрывало сопровождение, которое следило за обстановкой. В случае возникновения опасности в лице сотрудников ДПС прикрытие могло сымитировать аварию, какое–то нарушение правил дорожного движения. Такой отвлекающий маневр приносил свои плоды.


Группу привлекали машины повышенной проходимости, например, УАЗ. Интерес специфический, именно с их помощью планировались нападения на банкоматы – предполагалось просто выдергивать их из мест крепления. Так, в Калининском районе в операции по похищению устройству были заняты пять членов группы, все вроде предусмотрели. Даже заставили досками с насаженными гвоздями и мусорными баками проездные пути для того, чтобы полиция не смогла добраться до них. Однако все оказалось напрасно, сорвалось мероприятие по независящим от преступников причинам – показалось, что кто-то из прохожих обратил внимание на подготовительные действия.

Следствием доказаны совершения 25 хищений чужого имущества, 3 угона автомобилей, столько же использования заведомо подложных государственных знаков, а также покушения на хищение. Со следователями задержанные на сделку не пошли - большинство из них до последнего отрицали участие в многочисленных преступлениях, правда, по мнению Руслана Шамсутдинова, вряд ли это им поможет в суде. Кражи в особо крупном размере, да еще совершенные в составе организованной группы, попытки хищения могут потянуть и на 10 лет лишения свободы.

- В ходе нашей работы были предприняты все меры для того, чтобы максимально возместить ущерб пострадавшим. Изъяты автомобили, запчасти, обнаруженные во время обысков. Но многое уже растрачено членами группы. В настоящее время уфимцы, которые стали жертвами преступных проявлений, по уголовному делу подали в суд в гражданском порядке для того, чтобы вернуть свое добро, - заключил Р.Шамсутдинов.


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх