ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » За 31 преступление перед судом предстанет банда из Уфы

За 31 преступление перед судом предстанет банда из Уфы

16 апреля 2014     |  автор: Галия Гайнетдинова, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан
ТКБ
31 хорошо организованное преступление совершено 8 молодыми уфимцами, в уголовном деле поставлена точка и оно направлено в суд. У проведенного следствия, как уверяет начальник отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ республиканского МВД Руслан Шамсутдинов, невыясненных вопросов не осталось. Да и дело достаточно ординарное, ничего нового в криминальной деятельности участники группы не изобрели, хитроумные способы совершения злодеяний остаются по-прежнему в детективах.

Так что же способствовало тому, что группа действовала целых три года безнаказанно? Руслан Ринатович уверен - нераскрываемых преступлений не существует, хотя и могут совершаться злодеяния длительное время, как и в этом случае. По совершенным кражам, угонам, хищениям транспортных средств уголовные дела возбуждались, затем по установленным законом процессуальные сроки производство приостанавливалось. Ведь отсутствует лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности. Но время подошло – благодаря умелому взаимодействию следствия, оперативных служб удалось раскрыть и расследовать целую цепь преступлений против собственности, краж, хищений транспортных средств, попыток похищения со всем содержимом банкоматов.

В этом уголовном деле привлекает пристальное внимание одно обстоятельство- группа действовала слаженно, к преступлениям готовилась загодя, обдумывала и метод совершения, и прикрытие «бойцов». Объясняется все просто - все члены группы выросли на одной улице, многие даже в одном доме. Детская дружба сплачивала преступников, но как выяснилось позже, только до поры, до времени. Объединял и опыт пребывания в местах не столь отдаленных – почти все молодые люди имели судимости, причем в основном за имущественные преступления.

- Встали на преступный путь легко. Интерес оказался общим - желание без особого труда получить желаемое, а им был автомобиль и все, что с ним связано, - говорит Руслан Шамсутдинов.- Все четко представляли, когда и для чего они идут на преступления, чем будет занят каждый из них в это время, как они будут распределять похищенное имущество.

Молодым людям, а им всем до 30 лет, все, что касается машин, было знакомо хорошо. Проявили они свой криминальный талант именно в кражах, угонах автотранспорта. Предваряли основное действие ночными поисками подходящего объекта, определившись с ним, с помощью специального «проворота» без особых затруднений вскрывали автомобиль. Высокая организация проявилась и в том, что угнанный автомобиль до места назначения прикрывало сопровождение, которое следило за обстановкой. В случае возникновения опасности в лице сотрудников ДПС прикрытие могло сымитировать аварию, какое–то нарушение правил дорожного движения. Такой отвлекающий маневр приносил свои плоды.

Группу привлекали машины повышенной проходимости, например, УАЗ. Интерес специфический, именно с их помощью планировались нападения на банкоматы – предполагалось просто выдергивать их из мест крепления. Так, в Калининском районе в операции по похищению устройству были заняты пять членов группы, все вроде предусмотрели. Даже заставили досками с насаженными гвоздями и мусорными баками проездные пути для того, чтобы полиция не смогла добраться до них. Однако все оказалось напрасно, сорвалось мероприятие по независящим от преступников причинам – показалось, что кто-то из прохожих обратил внимание на подготовительные действия.

Следствием доказаны совершения 25 хищений чужого имущества, 3 угона автомобилей, столько же использования заведомо подложных государственных знаков, а также покушения на хищение. Со следователями задержанные на сделку не пошли - большинство из них до последнего отрицали участие в многочисленных преступлениях, правда, по мнению Руслана Шамсутдинова, вряд ли это им поможет в суде. Кражи в особо крупном размере, да еще совершенные в составе организованной группы, попытки хищения могут потянуть и на 10 лет лишения свободы.

- В ходе нашей работы были предприняты все меры для того, чтобы максимально возместить ущерб пострадавшим. Изъяты автомобили, запчасти, обнаруженные во время обысков. Но многое уже растрачено членами группы. В настоящее время уфимцы, которые стали жертвами преступных проявлений, по уголовному делу подали в суд в гражданском порядке для того, чтобы вернуть свое добро, - заключил Р.Шамсутдинов.



В Башкирии пьяный водитель за рулем Audi сбил насмерть четверых девушек

18 июля 2022, 13:07 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: УГИБДД МВД по РБ
В Башкирии пьяный водитель за рулем Audi сбил насмерть четверых девушекВ Бакалинском районе по факту ДТП, в котором погибло четверо девушек, в том числе одна несовершеннолетняя, возбуждено уголовное дело.

Туймазинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Бакалинского района по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). Об этом сообщает Следком РБ.

Как установлено следствием, в пятом часу утра 18 июля 2022 года на 5 км объездной дороги с. Бакалы 23-летний водитель автомобиля «AUDI A5» совершил наезд на четырех девушек, которые шли по обочине дороги во встречном направлении. В результате ДТП все четверо пешеходов скончались на месте происшествия. Троим потерпевшим было по 18-19 лет, четвертой оказалась 16-летняя девушка.

В настоящее время на место происшествия выехали руководство и следователи территориального следственного отдела, а также следователи-криминалисты аппарата следственного управления республики совместно с сотрудниками полиции. Организован комплекс следственно-оперативных мероприятий с целью установления всех обстоятельств происшествия, а так причин и условий, ему способствовавших. С подозреваемым проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ход расследования находится на контроле у руководства следственного управления республики.


В Стерлитамаке возбуждено уголовное дело по факту не предоставления жилья детям-сиротам

16 июня 2022, 11:06 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
В Стерлитамаке возбуждено уголовное дело по факту не предоставления жилья детям-сиротамСледственным отделом по г. Стерлитамак следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту не предоставления жилья детям-сиротам. Об этом сообщает Следком РБ.

По версии следствия, в период времени с 2020 года по настоящее время администрацией г. Стерлитамак неправомерно было отказано во включении в очередь на безвозмездное получение жилья двум детям-сиротам.

Следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, допрашивается сотрудники администрации, исследуются жилищно-бытовые условия проживания пострадавших.

Ход расследования находится на контроле руководителя следственного управления по Республики Башкортостан.


В Башкирии осудят двух организаторов подпольных азартных игр

31 мая 2022, 20:05 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии осудят двух организаторов подпольных азартных игрСледственным отделом по г. Октябрьский следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении двоих жителей г. Октябрьский 24 и 29 лет по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Об этом сообщает Следком РБ.

Как установлено следствием, в период с мая 2020 по март 2022 года обвиняемые арендовали три частных дома в г. Октябрьский, где проводили азартные игры. Для их проведения обвиняемые приобрели два покерных стола для карточной игры «покер», игральные карты и фишки, наняли обслуживающий персонал в качестве официантов и крупье, приглашали игроков и получали от них, как лично, так и посредством банковских переводов, денежные средства для обмена на игральные фишки.

В марте 2022 года незаконная деятельность была пресечена в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями регионального управления СК России совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, а игровое оборудование изъято.

Обвиняемые признали вину в совершенном преступлении.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


В Уфе установлен восьмой участник преступного сообщества, состоявшего из сотрудников МРЭО ГИБДД

12 мая 2022, 15:05 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В Уфе установлен восьмой участник преступного сообщества, состоявшего из сотрудников МРЭО ГИБДДВторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении бывшего государственного инспектора безопасности дорожного движения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по Республике Башкортостан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Об этом сообщает Следком РБ.

По версии следствия, подозреваемый осуществлял непосредственное участие в деятельности преступного сообщества, состоящего из сотрудников МРЭО ГИБДД республики, обеспечивая сдачу теоретических экзаменов без фактической проверки знаний лицами, которые передали взятки другим участникам преступного сообщества, а также выполнял иные функции по обеспечению деятельности преступного сообщества.

Как сообщалось ранее, по версии следствия, преступное сообщество было создано не позднее 2016 года начальником МРЭО ГИБДД МВД республики, занимавшим в тот период должность заместителя того же отдела, с целью получения взяток за оказание содействия в получении водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов. Организатор вовлек в преступное сообщество инспекторов безопасности дорожного движения из своего отдела. Суммы взяток за каждое удостоверение варьировалась от 14 до 40 тыс. рублей.

В настоящее время установлено 8 участников преступного сообщества и их причастность к не менее чем 33 фактам получения взяток. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей, часть из которых уже рассмотрена в суде.

Деятельность преступного сообщества была пресечена в марте 2021 года в результате совместной работы следователей регионального управления СК России и сотрудников оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан, все фигуранты уволены со службы по отрицательным основаниям.

Также возбуждено уголовное дело в отношении еще одного бывшего государственного инспектора МРЭО ГИБДД МВД республики по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, в конце 2018 года он получил взятку в размере 30 тыс. рублей за оказание содействия в получении одним гражданином водительского удостоверения категории «D» без фактической сдачи экзамена. В настоящее время подозреваемый проверяется на причастность к деятельности преступного сообщества.


В Башкирии врача обвиняют в получении взятки за внесение ложных сведений о вакцинации

7 апреля 2022, 19:04 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии врача обвиняют в получении взятки за внесение ложных сведений о вакцинацииНефтекамским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего участкового терапевта одной из больниц г. Нефтекамска по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Об этом сообщает Следком региона.

Как установлено следствием, в июне 2021 года обвиняемая получила через посредника от администратора ювелирного магазина и директора салона красоты взятки в общей сумме 72 тыс. рублей за внесение в единую государственную информационную систему здравоохранения ложных сведений о прохождении подчинёнными сотрудниками вакцинации от коронавирусной инфекции и составление подложных сопутствующих медицинских документов о проведении осмотров указанных граждан.

Кроме того, в период с августа по сентябрь обвиняемая получила мелкие взятки за аналогичные услуги в размерах от 2 до 4 тыс. рублей через того же посредника еще от шестерых человек.

Также терапевт обвиняется в получении двух мелких взяток в общей сумме 9,5 тыс. рублей от двух жителей Нефтекамска за выдачу больничных листов при отсутствии на то законных оснований.

Преступные факты были выявлены в ходе совместной работы следователей СКР и сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Краснокамскому району.

Обвиняемая признала вину в совершенных преступлениях.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх