ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане начинается операция «Мак»

В Башкортостане начинается операция «Мак»

12 мая 2014  |  версия для печати
ТКБ
С 12 мая 2014 года на территории Республики Башкортостан начинается межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2014», которая продолжится до конца октября. Об этом сообщила пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан.

Операция «Мак» проводится в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. В операции наряду с Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан задействованы сотрудники Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан, Башкортостанской таможни, Уфимского ЛУ МВД России на транспорте, Уфимского военного гарнизона, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан, Россельхознадзора, а также представители муниципальных органов власти. Для координации совместных действий на базе республиканского наркоконтроля создан оперативный штаб. В апреле текущего года на первом заседании оперативного штаба были обозначены основные направления, на которые в этом году будут приложены усилия.

Ежегодно проводимая операция даёт положительные результаты. Так, в рамках операции «Мак-2013» правоохранительными органами республики изъято 208 кг наркотических средств, из них 174 кг – Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан.

Особая роль в борьбе с очагами произрастания наркосодержащих растений будет отводиться главам районных администраций и фермерских хозяйств. На протяжении всей операции им предстоит принимать действенные меры по выявлению и уничтожению участков произрастания мака и конопли на своей территории. Как показывает практика, большинство владельцев и руководителей сельскохозяйственных угодий осведомлены о местах произрастания наркосодержащих растений, но зачастую бездействуют, пока правоохранительные органы не вынесут им предписания на уничтожение таких растений.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений от штрафных санкций до лишения свободы. Кроме того, административному наказанию могут подвергнуться юридические и физические лица, которые своевременно не приняли мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.

Об очагах произрастания и фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотических средств граждане могут сообщить по бесплатному общереспубликанскому «телефону доверия» Управления ФСКН России по Республике Башкортостан 8-800-347-20-30. Конфиденциальность гарантируется.

Комментарии

Гость 3219
Гость 3219 от 12 мая 2014 18:07
С ужасом представляю что произойдёт, если эти гопники насобачатся извлекать наркоту из пшеницы и картошки...
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх