ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как вернуть деньги, перечисленные мошенникам?

Как вернуть деньги, перечисленные мошенникам?

9 июня 2014  |  версия для печати   |  автор: Галия Гайнетдинова, пресс-служба МВД по республике Башкортостан
ТКБ
«Пришла смс о том, что карточка заблокирована. Позвонила по номеру, сказали, чтобы сохранить деньги, надо перевести их на другой счет. Перевела. Оказались счета мошенников, в банке не могут помочь». «Друзья, я понимаю вашу критику, дура я, но все же, может быть, кто- то дельное подскажет?». «Посоветовали обратиться в банк и подать заявление об ошибочном переводе средств, сказали, есть вероятность, что банк сможет вернуть деньги». «Можно ли вернуть деньги, перечисленные мошенникам? не надо говорить так, будто я потратила ваши или чужие деньги. О своей ошибке знаю сама, я прошу помощи, а не критики»…

Такими горячими обсуждениями заполнены просторы Интернета, похоже, немалое количество наших граждан объединяет общая беда. Вполне здравомыслящие люди по какой-то необъяснимой до сих пор причине легко поддаются на уловки аферистов. А почему-то прояснение в мозгах наступает уже после совершенного неправильного шага.

По такой же незатейливой, но действенной схеме попался на уловки ушлых людишек житель города Бирска.

- Он человек образованный, уважаемый специалист. Гарантирую, что его противники вообще, как принято говорить, и институтов не кончали, да и школу-то вряд ли. Но смогли обмануть на 411 тыс. рублей,- уверяет старший следователь отдела МВД России по Бирскому району Дамир Шарипов.- Повезло пострадавшему только в том, что очнулся он не совсем поздно.

Получив смс-сообщение на телефон, 55-летний мужчина тут же перезвонил на указанный номер. Подкупил солидный мужской голос, представившийся Вячеславом Викторовичем Абрамовым, сотрудником службы охраны банка. Заботливый голос сообщил, что в интересах клиента заблокированную карту следует разгрузить, деньги перечислить на несколько номеров. Законопослушный пользователь так и сделал, по 15-30 тысяч раскидал по адресам. Причем, не поленился – 8 получателям направил!

В тот момент он и не подозревал, что резвившиеся невидимые его абоненты прекратили игру, как только он перечислил последние деньги.

- Действовал он, похоже, на автопилоте. Но дома вечером, скорее всего, супруга внесла ясность. Потерпевший обратился в полицию, благодаря оперативным действиям удалось спасти немалую сумму,- рассказывает Дамир Маратович. – А управляли им мошенники из Самары. Впрочем, их адрес мог быть любой, страна большая.

В то время, когда потерпевший пришел с заявлением в полицию, дежурил и участковый Радик Закиров. Он и был тем, кому пришла в голову необходимость немедленных грамотных действий. Он оказался прав, в этом деле счет шел на минуты. По настоянию полицейских операторы Билайна успели задержать часть суммы - 162 тыс. рублей, эти деньги возвращены законному владельцу.

Способов отъема денег у людей придумано бесчисленное множество. Сегодня среди самых популярных — мошенничества с использованием телефона. На эту тему говорим, пишем уже неоднократно, вроде между собой люди обсуждают, пугают друг друга страшными информациями.

- И все равно многие продолжают попадаться на удочку и перечислять свои кровные неизвестно кому. А преступления подобного рода раскрывать непросто, потому что их организаторы и исполнители проживают в самых разных концах страны,- негодует оперуполномоченный уголовного розыска бирской полиции Александр Ануфриев.- Знаете, сколько у меня сегодня на исполнении заявлений о таких мошенничествах? 20 - и по каждому работать и работать по всей России. Пока есть только одна радость – в одном сибирском городе выявлен человек, который целенаправленно «бомбил» наш город.

Полиция в очередной раз просит граждан проявлять бдительность и не поддаваться на провокации посторонних лиц. Не передавать им материальные ценности, не впускать в дом, не реагировать на поступающие от них сообщения различного характера – с просьбой помочь близкому родственнику, снять порчу, приобрести нелицензированный товар. И конечно, при «блокировке» денежной карточки не спешить перезванивать на указанный номер, торопиться в банк, такие же действия должны быть при несанкционированном снятии денег с той же карточки.

О фактах мошенничества следует незамедлительно обратиться в полицию по телефону «02».
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх