ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Уфимская Госавтоинспекция напоминает о безопасности детей на дорогах в зимнее время

Уфимская Госавтоинспекция напоминает о безопасности детей на дорогах в зимнее время

20 января 2015  |  версия для печати   |  автор: Ляйсан Исламгалиева, отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе
ТКБ
За минувший 2014 год на дорогах города Уфы произошло 214 ДТП с участием несовершеннолетних, при которых 214 детей получили травмы и 4 ребенка погибли.

Главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность.

Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до движущегося автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие - близкими.

Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательными. Переходите только по подземным, наземным или регулируемым переходам. А в случае их отсутствия - при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.

Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.

В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится скользкой. Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть, даже на переходе! Необходимо переходить только шагом и быть внимательным. Зимой бег через дорогу опасен вдвойне! Снежный накат, гололед, даже просто мокрый асфальт, политый или посыпанный противогололедными реагентами, многократно увеличивают тормозной путь. Остановить движущуюся машину становиться в десять раз сложнее. От резкого торможения автомобиль может занести или он пойдет юзом. Тогда траектория движения его движения становится и вовсе непредсказуемой. Только спокойный переход, только шагом, только предельное внимание на дороге помогут вам безопасно перейти дорогу одному, с приятелем, с коньками или лыжами на руках.

Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: сугробы на обочине; стоящая заснеженная автомашина.

Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.

Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору. «Видимая» зимняя одежда. Один из самых простых способов сделать так, чтобы водители заметили вашего ребенка – покупать им яркую одежду светлых оттенков. Световозвращающие аксессуары. Купив и закрепив на одежде вашего ребенка модный световозвращающий аксессуар – повязку, нашивку или брелок – вы увеличиваете шансы того, что водитель заметит его издалека в пасмурный зимний день.

Также хочется отметить, санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. Именно взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги.

Уважаемые родители, не оставляйте детей на прогулке без присмотра. Если мы, взрослые не бережем своих детей, убережет ли их случай? Помните: знание, и соблюдение Правил дорожного движения сохранят Вам жизнь и здоровье!

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх