ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Исламисты из Башкирии готовили захват власти в России

Исламисты из Башкирии готовили захват власти в России

9 апреля 2015  
ТКБ
9 апреля 2015 года коллегией судей Московского окружного военного суда признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ст. 278 (Насильственный захват власти), ч. 1 ст. 205.1 (Содействие террористической деятельности) УК РФ, жители Республики Башкортостан Кулагин Евгений, Сатаев Расим, Хамадеев Алексей, Гарифьянов Айдар. Об этом сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе УФСБ России по Республике Башкортостан.

Решением суда Кулагин приговорен к 7 годам лишения свободы, Сатаев – 6 годам 6 месяцам, Хамадеев и Гарифьянов осуждены к 6 годам лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Приговор преступникам вынесен по материалам уголовного дела, возбужденного в ноябре 2012 г. следственным отделом УФСБ России по Республике Башкортостан. Оглашение приговора состоялось в ходе выездного заседания суда в г.Уфе в помещении Верховного суда РБ.

Следствием доказано, что в 2011 г.Кулагин, являясь активным членом «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), объединился с другими функционерами данной организации Сатаевым, Хамадеевым, Гарифьяновым и создал с их участием региональную структуру указанной «партии».

При этом за каждым из лидеров был закреплен отдельный территориальный участок Уфы и Уфимского района.

Необходимо отметить, что преступники знали и осознавали, что «Партия исламского освобождения» решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 года признана террористической и ее деятельность запрещена на территории России. В этой связи подразделения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», возглавляемые Кулагиным, Сатаевым, Хамадеевым и Гарифьяновым, имели высокую степень организованности, их члены соблюдали меры конспирации при проведении собраний и конференций, придерживались строгой внутренней дисциплины, иерархии, каждому участнику отводили определенную роль и задачу.

Кроме этого, при вступлении в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» адепты давали клятву о беспрекословном исполнении указаний вышестоящего руководителя.

Лидеры «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Уфе и Уфимском районе осознавали, что конечная цель террористической организации – устранение неисламских правительств и установление исламского правления в мировом масштабе путем создания теократического унитарного государства «Всемирный исламский Халифат». Достижение этой цели должно обеспечиваться воинствующей исламской пропагандой, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовкой сторонников, целенаправленной работой по внесению раскола в общество, свержение конституционного строя России и изменение политического режима государства.


Представленные в суд доказательства, полученные, в том числе в ходе оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Республике Башкортостан, полностью подтвердили организованность и последовательность незаконной деятельности осужденных по воплощению замысла поэтапного создания «Всемирного исламского Халифата».

В ходе обысков по местам жительства лидеров и членов подразделений «партии» в Уфе и Уфимском районе сотрудниками УФСБ неоднократно изымались запрещенная литература и материалы экстремистского характера, в том числе изготовленная преступниками самостоятельно для дальнейшего распространения.

Доказано, что Кулагин, Сатаев, Хамадеев и Гарифьянов умышленно осуществляли скрытую антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, воздействуя на религиозные чувства жителей и склоняя их к участию в деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По показаниям свидетелей и самих осужденных, в ряды «партии» их подразделениями было завербовано как минимум 22 человека. Тем самым преступниками осуществлялась реализация первого этапа по достижению цели террористической организации по захвату власти.

Таким образом, суд счел доказанным вину Кулагина, Сатаева, Хамадеева и Гарифьянова в приготовлении к действиям, направленным на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, выразившееся в приискании соучастников преступления, сговоре и создании иных условий для его совершения. При этом действия осужденных не были доведены до конца, только благодаря своевременному их пресечению со стороны УФСБ России по Республике Башкортостан.

Свою вину осужденные признали полностью, раскаялись в совершенном, заявили о своем выходе из состава «Партии исламского освобождения», содействовали расследованию совершенного ими преступления. Эти и иные смягчающие обстоятельства были учтены судом при вынесении приговора.

В настоящее время приговор в отношении Кулагина, Сатаева, Хамадеева и Гарифьянова в законную силу не вступил, у сторон имеются отведенные законодательством сроки для его обжалования.

Справка:
«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») – исламская политическая партия, основанная в Палестине в 1953 году. Активно действует в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в странах Ближнего Востока, Западной Европы, а также Иране, Пакистане, Саудовской Аравии, Узбекистане и Киргизии. Верховным Судом РФ партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 14 февраля 2003 г. признана террористической и внесена в список запрещенных на территории РФ.



Альфа банк -  «100 дней без %»

Комментарии

Гость 2431
Гость 2431 от 10 апреля 2015 07:36
Неужели Башкортостан слабая республика, если 22 человека могут захватить власть. Тогда почему содержать МВД, ФСБ на народные деньги,ведь даже телохранителей госаппаратуры достаточно для уничтожения этой группы,вооруженной листовками, брошюрками. Захват власти - это же анекдот.
Гость 7932
Гость 7932 от 10 апреля 2015 13:05
Гость 2431 ты что уже насрал полные штаны, вот и поймали его МВД И ФСБ так что всё в порядке что паникуеш, что ты не кричал когда Рахимовский сынок хотел власть захватить в республике у своего отца свои подразделения готовил в пионерских лагерях они вообще были вооружены до зубов а учили их спецслужбы других стран а сейчас кричиш куда смотрит МВД если бы спецслужбы не работали ты бы давно был на майдане Башкирском.Так что у нас всё в порядке и все работают как надо не кипешуй.
Гость 3620
Гость 3620 от 11 апреля 2015 11:30
Да полно ещё всяких козлов в мешках по городам шарахается - не только словом,но и видом своим народ баламутят...так что работы ещё много впереди ...
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх