ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прокуратура Башкирии выявила свыше 200 нарушений в работе автозаправок и нефтебаз

Прокуратура Башкирии выявила свыше 200 нарушений в работе автозаправок и нефтебаз

18 июня 2015  
ТКБ
Органы прокуратуры республики по поручению Генеральной прокуратуры РФ проверили более 180 нефтебаз и автозаправочных станций, выявив нарушения законодательства при производстве, хранении и реализации автомобильного топлива. К проверочным мероприятиях были привлечены специалисты Росстандарта, Ростехнадзора и Роспотребнадзора.

Как сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе республиканской прокуратуры, на Салаватской, Туймазинской и Уфимской нефтебазах не было плана мероприятий по ликвидации последствий аварий. На опасных объектах не работали или вовсе отсутствовали системы контроля за производственными процессами, что ставило под угрозу их безопасность.

В связи с этим прокуратура возбудила в отношении виновных лиц административные дела по ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований безопасности опасных производственных объектов) и потребовала от руководителей организаций установить необходимое оборудование.

Большинство выявленных в данной сфере нарушений были допущены владельцами автозаправок, в том числе частных.

Зачастую владельцы АЗС не обращались в Росстандарт для поверки их топливораздаточных колонок. Это могло привести к неправильному измерению объемов топлива и обману покупателей.

Продавцы бензина и дизеля скрывали информацию о наименовании, марке топлива и его экологическом классе, а также не устанавливали вывески с названием организации и режимом ее работы.

В Кармаскалинском районе у владельца заправочной станции не было паспорта качества и товарно-сопроводительных документов на нефтепродукты.

Кроме того, коммерсанты не принимали достаточных мер для обеспечения безопасности АЗС.

Так, в Калининском, Ленинском районах г. Уфы и Белокатайском районе они не оборудовали емкости с топливом уровнемерами и сигнализацией для предупреждения их переполнения. Данные нарушения могли привести к техногенным авариям и разливу нефтепродуктов.

По данным фактам прокуроры возбудили административные дела по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ (нарушение законодательства об обеспечении единства измерений), ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов), ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ. В адрес руководства АЗС внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения.

Прокуратура республики совместно со специалистами Росстандарта направила образцы реализуемого бензина и дизеля на экспертизу для проверки качества топлива. В случае выявления нарушений по результатам исследования в отношении нарушителей будут приняты меры прокурорского реагирования.

Всего в ходе проверки выявлено свыше 200 нарушений законодательства, в целях их устранения внесено 88 представлений, возбуждено 34 административных дела. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и реальное устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры. Работа в данном направлении будет продолжена.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх