ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Наркополицейские Башкирии за полгода изъяли 149 кг наркотиков

Наркополицейские Башкирии за полгода изъяли 149 кг наркотиков

24 июля 2015  
Наркополицейские Башкирии за полгода изъяли  149 кг наркотиков
Управление ФСКН России по Республике Башкортостан подвело итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2015 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на коллегии были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 6 месяцев 2015 года и намечены дальнейшие планы.

В первом полугодии 2015 года Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан зарегистрировано 1105 наркопреступлений, возбуждено 1046 уголовных дел, в суд направлено 252 уголовных дела в отношении 340 лиц, выявлено 543 административных правонарушения, назначены административные штрафы на общую сумму порядка 1,6 млн рублей.

За шесть месяцев текущего года республиканским наркоконтролем из незаконного оборота изъято 149 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 115 кг марихуаны, 1 кг гашиша, 6,5 кг гашишного масла, 22 кг синтетических наркотиков и др. Произведено 118 значительных изъятий наркотиков по классификации Управления ООН по наркотикам и преступности.

Так, в январе 2015 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Уфе задержан мужчина с 1 кг гашиша.

В том же месяце на посадочной платформе железнодорожного вокзала Уфы оперативниками наркополиции задержаны мужчина и женщина, подозреваемые в незаконном обороте наркотических средств. В ходе их личного досмотра наркополицейскими обнаружено и изъято более 100 г синтетического наркотика.

Среди наиболее значимых наркопреступлений, раскрытых в феврале 2015 года, изъятие крупной партии марихуаны. В Стерлитамаке сотрудниками наркоконтроля задержан местный житель, в ходе личного досмотра которого обнаружено и изъято более 8 кг марихуаны.

В марте задержан 39-летний таксист, сбывавший синтетический наркотик, именуемый в определенных кругах как «скорость». В ходе его личного досмотра изъято более 100 г синтетического наркотика.

В апреле текущего года сотрудники наркополиции на складе одной из транспортных экспедиционных компаний Уфы изъяли шесть сумок с одеждой. В ходе осмотра одной из сумок обнаружены «экстази», амфетамин и марки, пропитанные наркотиками.

В мае задержано трое студентов, занимавшихся сбытом синтетических наркотиков на территории Уфы. Студент третьего курса одного из уфимских колледжей организовал сбыт «синтетики» бесконтактным путём. В преступную деятельность он вовлёк своего сверстника и ещё одного учащегося другого среднего специального учебного заведения. Организатора группы сотрудники наркоконтроля задержали с поличным. При нём было обнаружено и изъято около 170 г синтетических наркотиков. В ходе санкционированного обыска по месту жительства лидера преступной группы оперативники обнаружили и изъяли более 450 г «синтетики», а также приспособления для фасовки. В результате оперативно-розыскных мероприятий были задержаны и остальные сбытчики. При их личном досмотре также обнаружены наркотики. Всего сотрудники наркоконтроля изъяли около 700 г наркотических средств синтетического происхождения.


В начале июня сотрудниками наркоконтроля в Мелеузе пресечена преступная деятельность группы лиц, у участников которой изъято в общей сложности 3 кг высококонцентрированных синтетических наркотиков.

Примерно в то же время в Уфе оперативники наркоконтроля с сотрудниками Управления ФСИН России по Республике Башкортостан пресекли попытку передачи наркотических средств в следственный изолятор.При осмотре продуктовой передачи был обнаружен мешок с сахаром-рафинадом, обработаным синтетическим наркотиком. Общий вес запрещённых веществ составил около 700 г.

В Республике Башкортостан продолжается работа в рамках комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак». Только в июне в ходе реализации полученной информации из одной из исправительных колоний Башкортостана сотрудники Управления ФСКН России по Республике Башкортостан совместно с сотрудниками Управления ФСИН России по Республике Башкортостан провели осмотр заброшенного дома, находящегося на территории садового товарищества в Стерлитамакском районе. В результате совместных действий в садовом домике обнаружено и изъято 52 кг готовой для потребления марихуаны.

В этом же месяце у жительницы Стерлитамака, ранее судимой за незаконный оборот наркотиков, наркополицейскими изъято почти 6 кг марихуаны.

В ходе мониторинга интернет-ресурсов совместно с органами прокуратуры Управлением наркоконтроля по Республике Башкортостан выявлено и блокировано 175 сайтов пронаркотического содержания.

За полгода 2015 года республиканским наркоконтролем при участии министерств и ведомств проведено около 1 тыс. антинаркотических профилактических мероприятий, которыми охвачено 76 тыс. человек.

Так, среди наиболее значимых мероприятий проведенных в январе текущего года стоит отметить обучающий семинар «Организация работы с подростками, потребляющими психоактивные вещества» в Городском центре психолого-медико-социального сопровождения «Индиго»в г.Уфе, заседание Совета Координационного центра волонтерского антинаркотического движения Республики Башкортостан в Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.


В феврале 2015 года состоялась конференция «О роли отцов в формировании у подростков здорового образа жизни» в средней школе №1 г.Уфы и торжественное принятие присяги учащимися класса органов наркоконтроля в средней школе №4 г.Благовещенск.

В марте в Городском культурно-досуговом центре г. Уфы состоялся показ социального антинаркотического спектакля для молодежи по пьесе режиссера Салаватского государственного башкирского драматического театра Зиннура Сулейманова «Game Over» («Конец игры»).

В апреле в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан проведено 16-е выездное заседание межфракционной депутатской группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.

В мае текущего года проведён Молодежный научный форум «Выбор молодых – наука, творчество, здоровье», цель которого – привлечение молодежи к решению социально значимых проблем, развитие волонтёрства на уровне образовательных учреждений республики.

В июне 2015 года по инициативе Управления ФСКН России по Республике Башкортостан проведена видеоконференция с участием руководства Управления Государственного антинаркотического комитета в Приволжском федеральном округе, территориальных органов ФСКН России по республикам Башкортостан и Татарстан, Нижегородской и Самарской областям, Общественных советов при территориальных органах ФСКН России и представителей аппаратов антинаркотических комиссий указанных субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в июне к проведена пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией, с участием руководства Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан, Республиканского наркологического диспансера № 1, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан и Фонда «Башкортостан без наркотиков», а также комплекс мероприятий, в рамках которых организованы шествия, выступления агитбригад, флеш-мобы, различные конкурсы и другие.

В республике круглосуточно действует «телефон доверия» наркоконтроля (8-800-347-20-30), по которому жители могут сообщать о фактах изготовления, потребления, хранения и сбыта наркотиков, местонахождении притонов. Круглосуточный «телефон доверия» является наиболее востребованным каналом взаимодействия органов наркоконтроля с населением региона. В январе-июне 2015 г. по телефону доверия Управления ФСКН России по Республике Башкортостан поступило 750 сообщений граждан о правонарушениях, связанных с незаконным оборотом подконтрольных веществ.


Комментарии

Гость 2702
Гость 2702 от 24 июля 2015 19:48
Молодцы ! Теперь немного отдохните, и займитесь, пожалуйста, продавцами разведённого казахстанского спирта - в каждом квартале по несколько точек продажи, и никому дела нет ...
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх