ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В 2015 году в Башкирии в отношении детей совершено 2 684 преступления

В 2015 году в Башкирии в отношении детей совершено 2 684 преступления

25 сентября 2015  
В 2015 году в Башкирии в отношении детей совершено 2 684 преступления
Сегодня, 25 сентября 2015 года, под председательством прокурора республики Андрея Назарова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики, посвященное обсуждению вопросов роста преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Как уточнили ИА Стерлеград в пресс-службе прокуратуры Башкирии, актуальность данного вопроса обусловлена негативными статистическими показателями.

Так, в текущем году в республике в отношении несовершеннолетних совершено 2 684 преступления, что на 3,4 % больше уровня аналогичного периода прошлого года.

Члены координационного совещания пришли к выводу, что рост преступности в отношении детей обусловлен рядом причин, в том числе отсутствием должного взаимодействия между органами системы профилактики, призванными защищать права несовершеннолетних.

Ненадлежащая профилактическая работа в отношении родителей, оказывающих на детей отрицательное влияние приводит к совершению ими насильственных преступлений.

Так, в ходе обследования семьи, проживающей в Благовещенском районе, инспектор по делам несовершеннолетних установила, что их мать, состоящая на профилактическом учете, систематически пьянствует, выражается в адрес детей нецензурной бранью, их воспитанием не занимается.

Вместе с тем, о нахождении детей в опасности инспектор не информировала комиссию по делам несовершеннолетних и органы опеки. Спустя 11 дней после проведения обследования женщина в состоянии алкогольного опьянения выбросила своего малолетнего сына с балкона второго этажа. В отношении матери в настоящее время возбуждено уголовное дело за покушение на убийство своего ребенка.

Насилие над детьми часто происходит со стороны близких родственников, ведущих асоциальный образ жизни. Вместе с тем, семьи, где родители самоустраняются от воспитания детей, безосновательно оставлены без внимания органов системы профилактики.

Во многих районах республики органы системы профилактики не обладают информацией о родителях употребляющих наркотики, также страдающих психическими расстройствами.

Члены совещания пришли к выводу о необходимости незамедлительной активизации работы по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении.

Отмечена необходимость выработки на республиканском уровне алгоритма действий сотрудников образовательных организаций при отсутствии учащихся на учебных занятиях, для предотвращения случаев, подобному в Советском районе г. Уфы, в результате которого погиб ребенок.

По итогам координационного совещания выработан комплекс мер, направленных на устранение выявленных недостатков, и приведению работы в данном направлении в соответствие с действующим законодательством.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх