ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Онкобольным в Башкирии отказывают в лекарствах

Онкобольным в Башкирии отказывают в лекарствах

9 октября 2015  
Онкобольным в Башкирии отказывают в лекарствах
Онкологические больные по закону имеют право на бесплатные лекарства, однако на практике им не всегда удается их получить. Случается, что врач, например, в федеральном центре рекомендовал больному конкретное противоопухолевое лекарство, но лечащий врач по месту жительства отказывается выписывать на него рецепт.

Так, в ходе проведения прокурорской проверки было установлено, что в 2011 году после проведения сложной операции врачи рекомендовали жителю Нефтекамска, страдающему раком желудка, лечение препаратом «Гливек». В 2014 году медики вновь подтвердили необходимость приема онкобольным указанного лекарства.

Между тем, республиканский онкологический диспансер и городская больница Нефтекамска отказали ему в выписке рецепта на бесплатное получение препарата «Гливек», объяснив свое решение недостаточным финансированием.

В результате 58-летнему инвалиду 2 группы пришлось за счет своих средств покупать жизненно необходимый медикамент стоимостью от 30 до 80 тыс рублей.

По данному факту прокуратура Башкирии внесла в адрес министра здравоохранения республики представление, по итогам рассмотрения которого медики обеспечили жителя Нефтекамска лекарством и включили препарат в сводную потребность на следующий год.

Как сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе прокуратуры Башкирии, вмешательство надзорного ведомства потребовалось и для защиты прав онкобольной из Бирска.

Сотрудники Бирской центральной районной больницы и республиканского клинического онкологического диспансера отказали женщине-инвалиду в проведении курса химиотерапии из-за отсутствия жизненно необходимого лекарственного препарата.

- Только после прокурорского вмешательства, онкобольной провели необходимую медицинскую процедуру. Сейчас женщина продолжает лечение в поликлинике онкодиспансера. Медицинские работники, допустившие нарушения при лечении тяжелобольной пациентки, привлечены к дисциплинарной ответственности, - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Комментарии

Гость 7292
Гость 7292 от 9 октября 2015 10:14
Вы еще не знаете что в Сибае.
Гость 3203
Гость 3203 от 9 октября 2015 14:41
Лекарства наркоманам продадут за деньги, а больные подождут
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх