ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Башкирии прошла операция «Мак-2015»: изъято более 200 кг наркотиков

В Башкирии прошла операция «Мак-2015»: изъято более 200 кг наркотиков

10 ноября 2015     |  Фото Пресс-служба Управления ФСКН России по РБ
В Башкирии прошла операция «Мак-2015»: изъято более 200 кг наркотиков
Управление ФСКН России по Республике Башкортостан подвело итоги межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак».

Как сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе республиканского наркоконтроля, на территории Республики Башкортостан с 21 мая по 31 октября 2015 года проводилась операция «Мак». Для её проведения на базе Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан был создан межведомственный штаб, в состав которого вошли руководители подразделений Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан, Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, Башкортостанской таможни, Уфимского ЛУВДТ, Уфимского военного гарнизона, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан и Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. В апреле текущего года на заседании межведомственного штаба представители заинтересованных органов исполнительной власти сообщили о готовности своих ведомств к проведению операции.

С мая по конец октября 2015 года сотрудниками республиканского наркоконтроля проводилась усиленная работа, направленная на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

Так, в результате проведения операции «Мак» Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 898 преступлений, возбуждено 807 уголовных дел, в отношении 345 лиц, зарегистрировано 327 административных правонарушений.

За этот период наркополицейскими изъято 202,5 кг наркотиков, в их числе героин, маковая солома, марихуана, гашиш и гашишное масло.

Самое крупное изъятие марихуаны в ходе операции «Мак» пришлось на июнь текущего года. На территории садового товарищества Стерлитамакского района сотрудники Управлений ФСКН и ФСИН России по Республике Башкортостан обнаружили и изъяли в одном из домов почти 52 кг марихуаны, готовой для потребления. 11 мешков с растительным наркотическим средством были тщательно спрятаны под фанерными листами. Как было установлено, наркотики предназначались для дальнейшего распространения в исправительных учреждениях Республики Башкортостан.

В то время когда одни недоб­росовестные граждане занима­ются сбором дикорастущей ко­нопли, другие пытаются выращивать её в домашних условиях. В г.Нефтекамске оперативники наркоконтроля задержали четверых местных жителей. При личном досмотре у каждого из подозреваемых была обнаружена марихуана. В результате санкционированного обыска по месту проживания 19-летнего нефтекамца оперативники наркополиции изъяли более 2 кг марихуаны, а также обнаружили лабораторию по выращиванию наркосодержащих растений, которая включала в себя автоматизированную систему освещения, орошения, вентиляции, осушения воздуха, датчики и таймеры. По всему периметру установлены отражатели, позволяющие увеличить урожайность наркотической культуры. Кроме того, наркополицейские обнаружили различного рода удобрения, а также изъяли 11 кустов конопли. В ходе проведения обыска по месту проживания 20-летненго местного жителя изъято около 2 кг марихуаны. У двух других злоумышленников также в ходе обысков обнаружена и изъята марихуана.

Кроме того, неподалеку от г. Нефтекамска в лесном массиве наркополицейские обнаружили участок с коноплей. Задержанные признались, что сами высадили на этом месте наркосодержащие растения и в течение лета ухаживали за ними, поливали, удобряли. Всего с данного участка оперативники изъяли 25 кустов конопли. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: культивирование и сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору.

В результате операции «Мак» на территории республики сотрудниками наркоконтроля выявлено 49 очагов дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью почти 60 га. По расчётам экспертов, с 1 га дикорастущей конопли можно получить до 450 кг марихуаны. Это те наркотические средства, которые позволяют втягивать молодёжь в наркопотребление. Руководителям хозяйств и главам муниципальных образований, на территории которых обнаружены очаги дикорастущей конопли, органами наркоконтроля вынесено 49 предписаний на ее уничтожение. В соответствии с вынесенными предписаниями дикорастущая конопля была уничтожена.

К сожалению, принимаемые меры по ликвидации очагов естественного произрастания конопли ярко выраженного положительного эффекта не всегда достигают. Это связано с тем, что в основном наркосодержащие растения уничтожаются самым доступным способом – путём выкашивания. При этом в землю попадают семена, из которых на следующий год вырастет аналогичный очаг. Решение проблемы видится в применении гербицидов и биологических средств. По расчётам экспертов, на уничтожение 1 га конопли путём выкашивания и сжигания затрачивается в среднем 500 рублей, а уничтожение с использованием гербицидов стоит около 200 рублей.

Результаты оперативно-профилактической операции «Мак-2015» ещё раз говорят о наработанном опыте и профессионализме сотрудников правоохранительных органов. В Республике Башкортостан операция «Мак» завершилась, но борьба с наркопреступностью продолжается по сей день.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх