ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии выявлены факты завышения цен на лекарства

В Башкирии выявлены факты завышения цен на лекарства

1 декабря 2015     |  Фото ИА Стерлеград
В Башкирии выявлены факты завышения цен на лекарства
Прокурорские проверки выявили нарушения законодательства при реализации лекарственных средств и медицинских изделий.

Так, прокуроры г. Стерлитамак и Абзелиловского района возбудили административные дела по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения) в отношении предпринимателей, занимавшихся фармацевтической деятельностью без лицензии.

Как сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе прокуратуры РБ, некоторые аптеки завышали цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, на которые установлены предельные розничные надбавки.

К примеру, ООО «Флория Сервис» в Орджоникидзевском районе г. Уфы привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования) за превышение допустимых наценок. В ряде случаев в аптечных организациях отсутствовал минимальный ассортимент лекарственных препаратов и не соблюдались условия их хранения.

В частности, в ООО «Лекарь» в Орджоникидзевском районе г. Уфы не было элементарных медикаментов, применяемых при заболеваниях желудка.

В ООО «Бриз» в Демском районе г. Уфы 20 препаратов, в том числе антибиотики, мази и иммуностимулирующие препараты, хранились с нарушением температурного режима.

По требованию прокуратуры фармацевтические учреждения оштрафованы на общую сумму 45 тыс рублей по ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ (нарушение законодательства об обращении лекарственных средств), ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензии).

Прокуроры также выявили случаи неправильного хранения просроченных лекарств, что могло привести к их реализации населению.

В Малоязовской центральной районной больнице и Идрисовском фельдшерско-акушерском пункте растворы для инъекций с истекшим сроком годности хранились вместе с другими препаратами.

После прокурорского вмешательства просроченные лекарства были уничтожены, четверо сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура г. Октябрьский внесла представление в адрес главного врача Городской больницы № 1, в которой отсутствовала карантинная зона для хранения лекарственных средств с истекшим сроком годности. Работа в данном направлении продолжается.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх