ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » За год наркополицейские Башкирии изъяли 297,2 кг наркотиков

За год наркополицейские Башкирии изъяли 297,2 кг наркотиков

25 января 2016     |  Фото Пресс-служба Управления ФСКН России по РБ
За год наркополицейские Башкирии изъяли 297,2 кг наркотиков
В Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности за 2015 год.

Как сообщает пресс-служба республиканского наркоконтроля, в работе коллегии приняли участие начальник Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Александр Митюков, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Рамиль Искужин, Федеральный инспектор по Республике Башкортостан Николай Разбежкин, прокурор Республики Башкортостан государственный советник юстиции 2 класса Андрей Назаров, заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Башкортостан полковник Николай Рудь, исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан полковник юстиции Рим Габдуллин, временно исполняющий полномочия начальника Управления ФСИН России по Республике Башкортостан полковник внутренней службы Михаил Капустин, заместитель начальника Башкортостанской таможни Приволжского таможенного управления ФТС России полковник таможенной службы Ринат Галлеев, судья Верховного Суда Республики Башкортостан Сергей Леонтьев.

В ходе проведения коллегии Александр Митюков подвёл итоги оперативно-служебной деятельности за прошедший год. Так, Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан зарегистрировано 2068 наркопреступлений, в том числе 1845 тяжких и особо тяжких, 1459 связанных с незаконным сбытом или пересылкой наркотиков, 19 – с содержанием наркопритонов, 21 – с контрабандой наркотиков, 8 – с легализацией доходов от наркобизнеса, 3 – с организацией преступного сообщества.

В минувшем году в регионе наркоконтролем возбуждено 2127 уголовных дел. Сумма легализованных денежных средств, полученных преступным путем, по расследованным уголовным делам составила почти 6 млн рублей. По материалам Управления осуждено 447 наркопреступников.

Пресечено 1006 административных правонарушений, назначены административные штрафы на общую сумму более 3 млн рублей.

Из незаконного оборота Управлением изъято 297,2 кг запрещенных психоактивных веществ, что составило 81,1% общей массы наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, изъятых в республике всеми правоохранительными органами. Среди изъятого наркополицией 5 кг маковой соломы, 2 кг гашиша, 228 кг каннабиса, 13 кг масла каннабиса и 47 кг синтетических психоактивных веществ. Произведено 259 значительных изъятий наркотиков по классификации Управления ООН по наркотикам и преступности.

Основной тенденцией развития наркоситуации в республике является расширение оборота синтетических психоактивных веществ, доля которых в общей массе изъятых психоактивных веществ увеличилась с 1,0% в 2007 г. до 16,7% в 2015 г. В результате принятых мер по пресечению транзита и контрабанды психоактивных веществ Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан ликвидировано несколько каналов доставки синтетических наркотиков в республику посредством почтовой связи.

В ходе комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» (май-октябрь) с мая по октябрь 2015 г непосредственно Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 50 участков произрастания конопли общей площадью 60 га. Крупные очаги произрастания конопли уничтожены в Бирском, Белеебеевском и Ишимбайском районах Республики Башкортостан. В соответствии с предписаниями, вынесенными соответствующим органам местного самоуправления и хозяйствующим субъектам, конопля уничтожена путем механической прополки и сожжения.

Оперативно-розыскные мероприятия по ликвидации действующих каналов наркотрафика Управление на постоянной основе дополняет профилактическими мерами по предотвращению образования новых криминальных связей для поставки наркотиков.

Управлением наркоконтроля по Республике Башкортостан совместно с Прокуратурой Республики Башкортостан, иными учреждениями и волонтерскими организациями на официальный сайт Роскомнадзора (www.eais.rkn.gov.ru) направлено 1173 заявки о блокировке интернет-ресурсов, содержащих признаки пропаганды наркотиков. К проверке принято 830 интернет-ресурсов пронаркотического содержания, доступ к 670 интернет-ресурсам заблокирован.

В 2015 г. при участии заинтересованных министерств и ведомств Управлением наркоконтроля по Республике Башкортостан проведено 1,6 тыс. антинаркотических профилактических мероприятий, которыми было охвачено 128 тыс. человек.

По «телефону доверия» Управления поступило 1,5 тыс. сообщений граждан о правонарушениях, связанных с оборотом подконтрольных веществ, около трети из которых подтвердилась.

С 2014 г. одним из приоритетных направлений деятельности стало формирование системы правового понуждения наркопотребителей к избавлению от зависимости в рамках Федерального закона от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части наделения судов правом возложения на наркопотребителя дополнительной обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию. В 2015 г. мировыми судами Республики Башкортостан в результате рассмотрения дел об административных правонарушениях по материалам Управления наркоконтроля по Республике Башкортостан вынесено 782 решения в порядке ст.4.1 КоАП РФ. Управлением составлено 117 протоколов об административных правонарушениях по ст.6.9.1 КоАП РФ.

Таким образом, в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 №690, Управлением проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, их аналогов, производных и прекурсоров. Велась профилактическая работа по снижению спроса на наркотики.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх