ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии за год досрочно освободили более 2,8 тысяч осужденных

В Башкирии за год досрочно освободили более 2,8 тысяч осужденных

8 февраля 2016     |  Фото ИА Стерлеград
В Башкирии за год досрочно освободили более 2,8 тысяч осужденных
В 2015 году из учреждений УФСИН России по Республике Башкортостан досрочно освободилось более 2,8 тысяч человек, сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе ведомства.

Большая часть осужденных, не отбывших полностью назначенный судом срок, освободилась условно-досрочно – 1434 человека. В минувшем году суды выносили положительное решение примерно в 62 процентах случаев. Еще 520 осужденным неотбытый срок лишения свободы заменен более мягким видом наказания: исправительными работами либо ограничением свободы.

Нередко судебные заседания по рассмотрению ходатайств об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой срока лишения свободы более мягким видом наказания проводятся с выездом в исправительные учреждения. Наилучшее взаимодействие в этом вопросе сложилось у исправительной колонии строгого режима ИК-9 и Октябрьского районного суда г. Уфы, где все судебные заседания были проведены на территории колонии.

При рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части срока лишения свободы более мягким видом наказания суд учитывает не только заключение администрации учреждения, но и мнение потерпевшей стороны, оценивает данные, характеризующие степень исправления осужденного. В результате решение суда далеко не всегда совпадает с мнением администрации учреждений. В 2015 году удовлетворено 68 ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении, направленных в суды без поддержки администрации исправительных учреждений. В тоже время суды 289 раз отказывали в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении, поддержанных администрацией исправительных учреждений.

Досрочное освобождение считается эффективным стимулом к законопослушному поведению. В частности, побуждает осужденных примириться с потерпевшим, возместить причиненный преступлением ущерб.

Также в 2015 году из мест лишения свободы в Республике Башкортостан на свободу вышло 894 человека. 594 из них уже отбывали наказание, а 300 приговор еще не был вынесен, они содержались в следственных изоляторах.

Полностью отбыли срок и освободились в прошлом году 3782 осужденных.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх