ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Наездов на пешеходов в Уфе становится все больше

Наездов на пешеходов в Уфе становится все больше

10 февраля 2016     |  Фото УГИБДД МВД по Башкирии  |  автор: Зухра Рахматуллина, ОГИБДД УМВД России по Уфе
Наездов на пешеходов в Уфе становится все больше
За первый месяц текущего года на территории города Уфы зарегистрировано 136 дорожно-транспортных происшествий, что на 13 фактов больше аналогичного периода прошлого года (АППГ), при этом погибло 4 человека, что на 2 больше АППГ, и 186 получили травмы различной степени тяжести (данный показатель увеличился на 6).

Каждое третье ДТП на дорогах Уфы — это наезд на пешеходов. Основные причины — невнимательность водителей, но часто и поведение самих пешеходов приводит к ДТП.

В 2016 году на 46% увеличились происшествия, характеризующиеся как наезды на пешеходов. Всего за январь месяц зарегистрировано 47 наездов на пешеходов, что на 15 случаев больше, чем в прошлом году.

Возросло количество аварий по вине самих пешеходов – на 81%. Всего по вине пешеходов в январе месяце сотрудниками ГИБДД зарегистрировано 29 дорожных аварий, что на 13 фактов больше, чем в прошлом году за этот период, при этом 4 человека погибло, и 26 ранено.

Две трети наездов на пешеходов происходят вне пешеходных переходов. Тут причина очевидна. Водители, двигаясь даже со скоростью 60 км/ч, не всегда могут заметить перебегающего дорогу. Что уж говорить о тех участках дорог, где скорость транспортных средств может превышать 80 км/ч. Именно поэтому в июле прошлого года пешеходов обязали пользоваться светоотражающими элементами. Но только с наступлением сумерек, при движении по обочине и переходе дорог и вне поселений.

6 февраля около половины пятого утра на 15 км автодороги Уфа – Оренбург, водитель 1953 года рождения, управляя автомашиной ВАЗ-21093, следуя со стороны поворота на Аэропорт в сторону поворота на поселок Чесноковка допустил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте (рядом находился надземный пешеходный переход). В результате наезда 43- летняя женщина от полученных травм скончалась на месте происшествия.

Большинство пешеходов игнорируют эти нормы. А зря. Статистика неумолима. В темное время суток происходит треть наездов. По мнению экспертов повсеместное использование световозвращающих элементов позволило бы значительно сократить количество аварий.

Благодаря фликерам и другим подобным приспособлениям количество наездов на пешеходов можно сократить в разы. При использовании пешеходом световозвращающего элемента расстояние, с которого водитель сможет обнаружить переходящего дорогу, значительно увеличивается (при движении с ближним и дальним светом фар — 100 и 300 метров соответственно). А чем больше расстояние, тем меньше риск наезда на пешехода, ведь у водителя больше времени на предотвращение наезда.

В основном наезды на пешеходов происходят в вечернее время или утренние часы. В осеннее – зимний период, когда световой день резко сокращается, верхняя одежда с капюшоном заметно ограничивает поле зрения пеших участников дорожного движения. Одежда пешеходов, особенно детская, должна быть яркой и обязательно иметь световозвращающие элементы. Во избежание аварийных случаев на дороге рекомендуем пешеходам переходить проезжую часть дороги только по пешеходным переходам, при этом убедившись, что переход будет безопасным. Особую осторожность необходимо проявлять пешеходам при движении на дворовых территориях и в жилых микрорайонах.

5 января около восьми часов вечера напротив дома №10 по ул. Жукова, 23-х летний уфимец, управляя автомобилем ВАЗ-21099, ехал по ул. Жуков со стороны ул. Б. Бикбая в сторону ул. Королева, допустил наезд на двух пешеходов, которые переходили проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу. В результате дорожного происшествия 22-х летний молодой человек с повреждением связок коленного сустава обратился за медицинской помощью в больницу, а 17 летний пешеход с множеством ушибов и переломом берцовой кости был госпитализирован.

Водителям нужно быть предельно внимательными на дорогах и обязательно снижать скорость движения перед пешеходными переходами. Осторожно проезжайте дворы, жилые микрорайоны и участки дороги рядом со школами и детскими садами. Помните, что пешеход имеет приоритет, а дети могут появиться перед автомобилем в любой момент. Будьте предельно осторожны в темное время суток, не превышайте разрешенную скорость движения, чтобы избежать наезда на пешехода.

Лучше предотвратить опасную ситуацию на дороге, чем потом всю жизнь нести ответственность за случившееся.

ГИБДД города Уфы напоминает, что пешеходы (и стар, и мал) обязаны знать и соблюдать правила движения. Но лишь единицы из взрослых пешеходов, не имеющих водительского удостоверения, знают правила поведения на дороге.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх