ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » С начала года в Уфе угнали 20 машин, из них нашли — 13

С начала года в Уфе угнали 20 машин, из них нашли — 13

11 февраля 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Альбина Кадикова, отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе
С начала года в Уфе угнали 20 машин, из них нашли — 13
В маленьких населенных пунктах, где все друг друга знают и каждый чужак на виду, угнать понравившуюся машину не так-то просто. В крупных городах большой автопарк и народ не столь бдительный. Популярность транспортного средства у населения является основным критериями востребования автомобиля у преступников. Угоны дорогих иномарок совершают «под заказ», а бюджетные модели похищают из-за их ликвидности или ради запасных частей. Главным критерием выбора угоняемых авто будет спрос по продаже.

Только за первый месяц текущего года 20 владельцев автомототранспорта лишились своих автомобилей, из них сотрудниками ГИБДД города Уфы было найдено и возвращено 13 автомашин, в розыске остается 7. А с 2015 года в розыске числится еще 104 автомототранспортных средства, ориентировку на розыск которых имеют сотрудники полиции для установления их местонахождения.

На территории Советского района было совершено 4 угона, также рост угонов и краж зарегистрирован в микрорайоне Инорс – 3.

Основными улицами на территории города Уфы, где были совершены угоны и кражи автомототранспортных средств являются улицы: проспект Октября, улица Орджоникидзе, Черниковская, улица Ахметова, Менделеева, Интернациональная, Рыльского, Набережная, Мушникова, Т. Янаби.

Основная часть краж и угонов автомобилей случается в ночное время с 21.00 часов до 7.30 часов, что обусловливается большей свободой действий при реализации преступного умысла и отсутствием очевидцев преступления. Но в последнее время растет количество фактов краж и угонов автомобилей, совершаемых в дневное время, когда повышена деловая активность граждан. Нередко кражи и угоны совершаются на виду у прохожих и потерпевших, что свидетельствует о дерзости и повышенной общественной опасности преступников.

Чаще всего предметом преступного посягательства, как правило, становятся автомашины, находящиеся без присмотра на улице. Это и неудивительно, поскольку угон — в большинстве случаев преступление ситуативное, при его совершении велико значение сложившейся на данный момент конкретной жизненной ситуации и только в некоторых случаях предшествует предварительная подготовка. Подготовительная деятельность при совершении угонов заключается, как правило, не только в выборе автомашины определенной марки, но и модификации, порой даже цвета.

С целью реализации корыстных целей «угонщики» прибегают к различным способам проникновения в автомашины: отжим стекла или дверцы, подбор ключей, отключение охранной системы и т.п., после чего преступники свершают угоны и кражи автотранспортных средств. Не всякий автовладелец, бросив машину на ночь под окном, может найти ее утром на прежнем месте. Рискуют и офисные работники, на целый день оставляющие автомашину возле места работы, так как можно предугадать, во сколько владелец вернется к авто. Также местами угона автомобилей могут являться и неохраняемые парковки возле крупных торговых центров ик отрые имею несколько выездов.. Так что преступник может подкараулить, когда владелец пойдет за покупками, и спокойно "увести" авто. В любом случае, для организации работы по розыску угнанных и похищенных транспортных средств сотруднику полиции и возвращению хозяину поможет рассказ очевидцев, видеозаписи с камер наблюдения и своевременное обращение гражданина в полицию о совершении преступления. Хотя зачастую, граждане придерживаются мнения «Хорошо, что не со мной такое произошло!» и скрывают о сведениях, которые помогли бы в быстром раскрытии преступления.

Существуют и разные типы блокировки - руля, коробки передач и т.п. Реализацию краденого авто затрудняют маркировки фар, стекол и прочих составляющих автомобиля, но и это не исключает угона. О человеческом факторе говорилось уже предостаточно - нельзя оставлять ключи в замке зажигания, оклеивать машину наклейками с названием вашей противоугонной системы, доверять брелок сигнализации сотрудникам автосервиса. В общем, совокупность мер безопасности должна свести риски к минимуму.

Совершенные угоны в 2016 году:

02 января - автомашина «Рено Логан», государственный регистрационный знак Т 937 ЕТ, 102 регион, 2012 года выпуска, цвет белый.

05 января – автомашина «Тойота Марк 2», государственный регистрационный знак О 978 ТО, 38 регион, 2001 года выпуска, цвет белый.

15 января - автомашина Лада 219020, государственный регистрационный знак Р 045 СЕ, 102 регион, 2013 года выпуска, цвет белый.

22 января - автомашина «Хундай Н-I», государственный регистрационный знак А 770 НЕ, 102 регион, 2008 года выпуска, цвет черный.

23 января - автомашина Лада 211340, государственный регистрационный знак О 665 ЕА, 102 регион, 2012 года выпуска, цвет сине-черный.

31 января - автомашина «Дэу Нексия», государственный регистрационный знак М 473 РМ, 102 регион, 1997 года выпуска, цвет серый.

Прицеп «Курган», государственный регистрационный знак АХ 7877, 02 регион, 2013 года выпуска, цвет черный.

Всем, кто обладает какой-либо информацией о местонахождении данных автомашин, просим Вас позвонить по телефонам в дежурную часть Полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе: 237-02-02, 237-84-80 или 02.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх