ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Жители Башкирии, пытаясь преступить закон, сами стали жертвами мошенничества

Жители Башкирии, пытаясь преступить закон, сами стали жертвами мошенничества

6 апреля 2016     |  Фото fotolia.com  |  автор: Гузель Дронова, пресс-служба ОМВД России по Белорецкому району
Жители Башкирии, пытаясь преступить закон, сами стали жертвами мошенничества
За последние несколько дней в полицию г. Белорецка обратились несколько человек с заявлениями о том, что они стали жертвами мошенничества. Суть сообщений идентична: местные жители хотели получить кредит в банке, но не имели справку о достаточно высоком доходе. Увидев развешенные по городу объявления с рекламным текстом «Помощь в оформлении кредита», они обращались по указанному телефону. Якобы сотрудник банка пояснял им, что для оформления кредита необходимо предоставить справку о доходах. Тем, кто не мог предоставить такой документ, он диктовал номер телефона организации, которая может помочь в оформлении справки по форме 2-НДФЛ. Граждан уверяли, что справка предоставляется от действующего предприятия, где они будут трудоустроены «задним числом». За свои услуги фирма запрашивала 5 тысяч рублей.

Не понимая, что тем самым они идут на преступление, граждане для получения заветной справки переводили на счёт «фирмы» деньги. Однако документ о доходах им так и не предоставили, а телефон «организации» перестал отвечать. Граждане были вынуждены обратиться в полицию. В настоящее время ведётся следствие, выясняется, кому принадлежит счёт, на который перечислялись деньги потерпевших.

Отметим, что получение кредита по поддельным документам – это мошенничество. В лучшем случае, если у банка на этапе рассмотрения заявки возникнет подозрение в подделке документов, то такому заемщику ни в этом, ни в каком-либо другом банке после такого инцидента кредит уже не дадут.

Кроме того, в отношении заемщиков, подавших в банк фиктивные справки, может быть применена статья 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Санкция статьи предусматривает штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до 6 месяцев.

Заемщики, получившие кредит изначально в мошеннических целях (т.е. без намерения вернуть кредитные средства обратно) могут быть привлечены к ответственности по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». В этом случае грозит наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей или арест на срок до 4 месяцев. Взятые в банке деньги, конечно, придется вернуть.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх