ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » СМИ: Газовый баллон вновь «рванул» в Янауле

СМИ: Газовый баллон вновь «рванул» в Янауле

15 апреля 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Р. Мухаметханов, начальник ПЧ-109
СМИ: Газовый баллон  вновь «рванул»  в Янауле
В воскресенье, 10 апреля 2016 года, жители улицы Механизаторов в городе Янауле стали очевидцами ЧП, связанного с газом.

Как пишет на своем сайте общественно-политическая газета «Янаульские зори», произошел хлопок газовоздушной смеси. Последствия данного происшествия таковы: разрушена веранда, выбиты оконные проемы в одной из квартир двухквартирного дома.

К счастью в зоне разлёта осколков стёкол рядом никого не было. Хлопок не привел к возгоранию, т.к. концентрация взрывоопасной смеси была недостаточной для последующего горения. А ведь все могло закончиться куда печальней. Почему это произошло?

Во-первых, жильцы данной квартиры для приготовления пищи самовольно использовали газобаллонную установку.

Во-вторых, при эксплуатации баллонного газа грубо нарушали правила пользования газом. Баллон был установлен внутри квартиры на веранде. Редуктор на баллоне был регулируемым (редуктор, применяемый при газосварочных работах).

В-третьих, при эксплуатации газового баллона не контролировалась герметичность соединений. Редуцируемое давление было высоким, и на соединениях резиновым шлангом происходила утечка газа, что в конечном итоге и привело к хлопку газовоздушной смеси.

О чем надо помнить тем, кто эксплуатирует газобаллонную установку?

1) Баллон должен устанавливаться снаружи здания в металлическом ящике.

2) Редуктор-«лягушка» должен быть неразборным и исправным (ознакомьтесь с паспортом и гарантированным сроком эксплуатации, при необходимости купите новый).

3) Соединения резиновых шлангов надо закреплять хомутиками. В идеале, конечно, подводку в дом делать из металлической трубы на резьбе с паклей и краской, а к плите специальным шлангом, чтоб герметичность на многие годы...

4) При замене баллона соединительные прокладки заменять новыми

5) После затяжки хомутиков, замены баллона – необходимо проверить герметичность соединений вначале на слух, а далее с мыльным раствором.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх