ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии пресекли факты завышения цен на лекарства и отказа в их бесплатном предоставлении

В Башкирии пресекли факты завышения цен на лекарства и отказа в их бесплатном предоставлении

17 августа 2016     |  Фото pixabay.com
В Башкирии пресекли факты завышения цен на лекарства и отказа в их бесплатном предоставлении
В текущем году органы прокуратуры Башкирии выявили свыше 1,1 тыс нарушений законодательства о лекарственном обеспечении граждан и оказании им бесплатной медицинской помощи, сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе надзорного ведомства.

Так, сотрудники Кушнаренковской районной больницы не выписали 11 детям в возрасте до 3 лет рецепты на назначенные иммуностимулирующие препараты. В результате родители малышей не смогли бесплатно получить медикаменты в местной аптеке. По требованию прокуратуры в лечебном учреждении были приняты меры по надлежащей организации работы с рецептами.

В Туймазинском районе местные жители вынуждены были проходить УЗИ на платной основе, поскольку очередь на бесплатное обследование достигала трех месяцев. После прокурорского вмешательства в медицинском учреждении организовано обучение второго специалиста УЗИ и оборудован отдельный кабинет для данной процедуры.

В Нуримановском районе родители новорожденного ребенка, страдающего ортопедическим заболеванием, вынуждены были еженедельно за свой счет возить его на лечение в г.Уфу. Учитывая, что законодательство предусматривает гарантии бесплатного оказания медицинской помощи, прокурор обратился в интересах многодетной и малообеспеченной семьи в суд. По иску прокуратуры суд обязал медицинскую организацию организовать транспортировку ребенка от дома до места лечения и обратно.

Нарушения в сфере лекарственного обеспечения допускались и в аптеках. Прокуроры выявили факты отсутствия в фармацевтических компаниях минимального ассортимента лекарств, а также завышения их стоимости.

В частности, в аптечном пункте ООО «Венера» в с.Шарипово не были учтены предельные розничные надбавки на жизненно необходимые антибиотики. В результате их стоимость на четыре процента превышала допустимую. После прокурорской проверки цены приведены в соответствие с законодательством.

Всего в текущем году с целью устранения выявленных в указанной сфере нарушений внесено 155 представлений, принесено 20 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 447 заявлений, предостережено 7 должностных лиц. К дисциплинарной ответственности привлечено 238 лиц, к административной - 42 лица.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх