ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии реализовали имущество должников на 637 млн рублей

В Башкирии реализовали имущество должников на 637 млн рублей

22 ноября 2016     |  Фото ИА Стерлеград
В Башкирии реализовали имущество должников на 637 млн рублей
637 миллионов рублей за 10 месяцев текущего года вернули судебные приставы Башкортостана взыскателям, используя процедуру ареста и реализации имущества и передачи арестованного имущества в счет погашения долга. Об этом сообщила пресс-служба УФССП по Республике Башкортостан.

В Стерлитамаке прошло расширенное выездное совещание Управления ФССП России по Республике Башкортостан с участием представителей Территориального управления Росимущества в Республике Башкортостан. Были рассмотрены итоги работы за 10 месяцев по аресту, оценке и реализации имущества должников в целом по республике, и отдельные показатели деятельности близлежащих городских и районных отделов УФССП России по Республике Башкортостан.

Совещание провела и.о. руководителя УФССП России по Республике Башкортостан – главного судебного пристава РБ Луиза Колошеина. За 10 месяцев 2016 года судебные приставы Башкортостана арестовали имущество должников по 9 тысячам 559 исполнительным производствам на сумму более трех миллиардов рублей. Из них передано на реализацию в Территориальное управление Росимущества в Республике Башкортостан имущества на сумму 1,5 млрд рублей.

В результате продажи и передачи арестованного имущества в счет погашения задолженности взыскателям было возвращено без малого 637 миллионов рублей.

Из них свыше 82 млн рублей получено от принудительной реализации, организованной территориальным управлением Росимущества. Порядка 120 миллионов поступило от реализации малоценного имущества должниками под контролем судебных приставов. А большую часть суммы составляет имущество, переданное взыскателям в счет погашения долга – 435 миллионов рублей, что на 68 процентов больше, чем в прошлом году.

Примечателен тот факт, что под контролем судебных приставов арестованного имущества должников было реализовано больше, чем специализированными организациями Территориального управления Росимущества по Республике Башкортостан — более чем на 45 процентов.

Как происходит реализация имущества поясняет заместитель руководителя управления ФССП России по РБ Дмитрий Бровченко:

– Судебный пристав-исполнитель, при согласии сторон самостоятельно оценивает имущество стоимостью до 30 тыс. рублей по рыночным ценам. В случае, если по предварительной оценке стоимость превышает эту сумму или производится арест некоторых отдельно оговоренных законом видов имущества (например — недвижимости) судебный пристав-исполнитель обязан привлечь независимого оценщика. Торгующая организация должна продавать имущество по стоимости не ниже той, что указана в постановлении судебного пристава.

Бывает, что стоимость утверждается судом или нотариусом — в случаях, когда имущество является заложенным либо взыскание может быть обращено исключительно в судебном порядке. Напрямую сравнивать «магазинные цены» и стоимость арестованного имущества — затруднительная задача, так как бывшие в употреблении вещи, разумеется, дешевле новых. Независимый оценщик определяет стоимость, ориентируясь на рыночные цены.

Функции по реализации имущества осуществляют Территориальное управление Росимущества в Республике Башкортостан и привлекаемые им физические и юридические лица, отобранные на конкурсной основе, которым судебный пристав-исполнитель передает арестованное имущество для реализации.

Об имуществе, выставленном на торги Росимуществом, можно узнать на сайте http://torgi.gov.ru (по ссылке http://torgi.gov.ru/lotSearch1.html?bidKindId=13 – выборка по критерию «Башкортостан – имущество, арестованное судебными приставами»). Также информация публикуется и в печатных СМИ.

Управление судебных приставов заинтересовано в широкой информированности населения о реализуемом имуществе — это позволит его реализовать по максимальной рыночной цене и помочь должникам скорее рассчитаться.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх