ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии главы предприятий обвиняются в совершении мошенничества и «отмывании» денег

В Башкирии главы предприятий обвиняются в совершении мошенничества и «отмывании» денег

20 января 2017     |  Фото pixabay.com
В Башкирии главы предприятий обвиняются в совершении мошенничества и «отмывании» денег
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении трех руководителей предприятий - директора ООО «Капитал - Строй – Инвест» Ваграма М., директора ООО «Промреконструкция» Рауфана А., директора ООО «Спецкомплект» Игоря Ш. из города Уфы по обвинению, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание)денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Об этом сообщила ИА Стерлеград старший помощник руководителя СУ СК РФ по Башкирии Светлана Абрамова.

По данным следствия, 26 октября 2009 года руководитель ООО «Промреконструкция» под руководством ранее судимого партнера по бизнесу М. предоставил в налоговый орган подложную декларацию по налогу на добавленную стоимость с указанием суммы, подлежащей возмещению в размере более 14 миллионов рублей, возникшую, якобы в результате сделки по покупке недвижимости для нужд предприятия.

Следствие установило, что указанная сделка являлась мнимой, состоялась без передачи денежных средств продавцу и без фактических последствий по переходу прав собственности. В период с октября по ноябрь 2009 года М. и А. из полученных в результате мошенничества 14 миллионов рублей потратили более 8 миллионов рублей на погашение кредита М., полученного им для реконструкции объекта недвижимости по договору, чем легализовали часть суммы, полученной незаконным способом. 16 июня 2010 года трое предпринимателей предоставили в налоговый орган подложную декларацию по налогу на добавленную стоимость с указанием суммы, подлежащей возмещению в размере более 26 миллионов рублей по сделке с тем же объектом недвижимости без фактических последствий продажи.

В результате незаконных действий руководителей трех предприятий получен возврат налога на добавленную стоимость в размере 40 миллионов рублей, что в совокупности с эпизодом, совершенным ранее, причинило особо крупный ущерб бюджету. Часть незаконно полученной суммы в размере 8 миллионов рублей злоумышленники противоправно легализовали. В ходе следствия удалось выяснить, что ООО «Промреконструкция» и ООО «Спецкомплект» были созданы только для совершения преступления.

В ходе расследования уголовного дела был выявлен факт противоправного деяния 50-летнего бывшего заместителя начальника инспекции ФНС одного из районов города Уфы, который принял необоснованное решение об отказе в привлечении к ответственности одного из предприятий и решение о возмещении этому предприятию налога на добавленную стоимость из государственного бюджета в размере более 26 миллионов рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), расследование пока продолжается.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Смотрите также
Гость 2035
Гость 2035 от 20 января 2017 10:39
Когда я был маленьким мне воспитательница в садике всегда говорила что нельзя воровать и била лбом об стену! Теперь я всех кто что-нибудь украл бью лбом об стену! Так меня научили.
Гость 2852
Гость 2852 от 20 января 2017 12:38
В нашей стране на всех стен не хватит
Гость 7029
Гость 7029 от 20 января 2017 14:25
Государство само толкает предпринимателей к мошенничеству. Сами посудите- Три года его проверять нельзя. Через три года он переименовывает фирму в рога и копыта, ставит учредителем Васю Пупкина и так далее по тексту. Иногда стали практиковать встречную проверку, но дают месяц, чтоб подготовили документы, почистили перышки, по конвертам что надо расховали. А В этой истории, судя по фамилиям, все виновники уроженцы солнечного Кавказа. Попробуй башкирин приехать на Кавказ, начать бизнес, и обмани местных. линчуют сразу.
Гость 2595
Гость 2595 от 20 января 2017 15:17
Здесь уже другой вопрос. Осудят ли их на реальные сроки наказания за совершённые преступления, или как всегда "отмажутся" через "решалу".
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх