ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » За год в Башкирии зарегистрировано 65343 преступления

За год в Башкирии зарегистрировано 65343 преступления

21 февраля 2017     |  СУ СКР по Башкирии
ТКБ
Отделом криминалистики следственного управления в течение 2016 года успешно выполнялись основные задачи по раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета Российской Федерации и работа по оказанию следователям практической и методической помощи в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

В республике за прошлый год зарегистрировано всего 65343 преступления (меньше на 7,9% по сравнению с 2015 годом), в том числе 12120 тяжких и особо тяжких криминальных посягательств (показатель уменьшился на 5,3%).

Имеет место снижение преступлений, относящихся к подследственности СК России. Всего по следственному управлению республики зарегистрировано 320 убийств и покушений на убийства (в прошлом году было больше почти на 10%); 203 преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (падение уровня почти на 13 %); 117 изнасилований и покушений на изнасилование (уменьшилось на 10,7%).

Общая раскрываемость преступлений в республике за отчетный период составила 52%.

Отмечается рост показателей раскрываемости преступлений, относящихся к подследственности Следственного комитета РФ, в частности: убийств, изнасилований, насильственных действий сексуального характера и покушений на них:

раскрываемость убийств составила 93,8% против 90,7% в 2015, при этом, общероссийский показатель раскрываемости составил 91%;

процент раскрываемости изнасилований и покушений на них составил 97,4% против 96,7% в АППГ (общероссийский показатель раскрываемости составил 95,7,0 %;

раскрываемость насильственных действий сексуального характера составила 96,1% против 93,6% в АППГ.

В целях повышения раскрываемости преступлений совместно с сотрудниками оперативных служб по каждому делу проводились совещания, на которых заслушивался ход расследования уголовных дел о нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлениях и предпринималась определенная тактика расследования.

Следственным управлением проводится онлайн мониторинг сообщений о преступлениях и происшествиях, что позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, своевременно обеспечивать выезд следственно-оперативных групп на места происшествий. Для реализации поставленных задач сотрудники отдела криминалистики выезжают на место происшествия по сообщениям о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в условиях неочевидности, получивших общественный резонанс или требующих применения специальных навыков.

Для оказания практической и методической помощи в раскрытии и расследовании таких преступлений следователи-криминалисты отдела осуществили 264 выезда в следственные отделы.

За анализируемый период с участием сотрудников отдела криминалистики раскрыто 109 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности (АППГ – 93).

Вызвало большой общественный резонанс разбойное нападение и убийство в Кармаскалинском районе республики почтальона отдела почтовой связи, которое было оперативно раскрыто следователями-криминалистами.

Особое внимание уделялось вопросам надлежащего расследования уголовных дел и проведения доследственных проверок по заявлениям и сообщениям о безвестном исчезновении граждан.

В суды направлено 7 уголовных дел о совершении преступлений в отношении лиц, по которым поступили заявления о безвестном исчезновении.

В 2016 г. следственными органами по результатам проверок заявлений о безвестном исчезновении граждан вынесено 313 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, из них 190 решений – по сообщениям о безвестном исчезновении несовершеннолетних. Возбуждено 17 уголовных дел, в том числе по фактам исчезновения несовершеннолетних – 1 дело, прекращено 5 уголовных дел (установлен не криминальный характер смерти, либо установлено место нахождения лица).

Следует отметить, что в целях создания благоприятных психологических условий для несовершеннолетних в следственном управлении оборудовано специальное помещение для общения с ними. С мая 2016 г. в нем проведено 41 следственное и иное процессуальное действие с участием несовершеннолетних (малолетних), в том числе 9 опознаний с использованием специального стеклопакета «зеркало Гезелла», исключающего визуальное наблюдение опознающего.

В следственном управлении по Республике Башкортостан создана и действует аналитическая группа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, под руководством заместителя руководителя следственного управления.

Всего за анализируемый период членами аналитической группы следственного управления изучено 210 уголовных дел о преступлениях прошлых лет, проверена законность и обоснованность приостановления предварительного следствия в связи с розыском обвиняемого, проведена сверка с органами МВД по РБ розыскных учетов.

Всего в результате проведенных мероприятий за истекший год раскрыто с направлением в суд 29 преступлений прошлых лет, ранее приостановленных в связи с розыском подозреваемых (обвиняемых).

Успех раскрытия преступления во многом зависит от качества осмотра места происшествия, что объясняется необходимостью тщательной фиксации вещной обстановки, выявления мельчайших, в том числе невидимых следов преступления. Умелая оценка обстановки, тщательный осмотр места происшествия, умение и знание практических навыков применения криминалистической и специальной техники позволяют в кратчайшие сроки раскрыть преступление и установить личность лиц, причастных к его совершению.

В этой связи в 2016 году проводилась работа по повышению уровня подготовки следователей в части знаний возможностей, методики и тактики применения технико-криминалистических средств, имеющихся в следственном управлении, внедрению в следственную практику криминалистических и специальных средств, повышению профессионального уровня знаний следователей-криминалистов по эффективному использованию высокотехнологичной криминалистической техники.

Принятыми мерами удалось повысить показатели и результативность применения технико-криминалистических средств.

В 2016 г. при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений криминалистическая (специальная) техника применялась 3360 раз, при этом в почти в 70% случаев получены следы и иные объекты, имеющие доказательственное значение по расследованным уголовным делам.

В результате эффективного использования технико-криминалистических средств большая часть следов обнаружена на стадии осмотра места происшествия.

В целях повышения уровня подготовки сотрудников следственного управления проделана определенная учебно-методическая работа, направленная на обучение молодых специалистов и повышение квалификации следователей территориальных следственных отделов.

Разработанные в этой сфере организационно-распорядительные документы предусматривают механизм внедрения в следственную практику возможностей, методики и тактики применения новейших технико-криминалистических средств, дополнительного обучения сотрудников следственного управления, а также профессиональную подготовку и становление молодых следователей, их адаптацию к условиям следственной работы и приобретение практических навыков расследования уголовных дел.

Оборудован учебный полигон, который представляет собой помещение, оформленное под жилую комнату, оснащенное предметами быта, манекеном. Для проведения практических занятий с сотрудниками следственного управления на полигоне произведена инсценировка убийства, имеются следы биологического происхождения. Вновь назначенные на должность следователи проходят обучение на базе учебного кабинета отдела криминалистики, охватывающее как практические, так и теоретические занятия, в том числе в условиях полигона по освоению и возможностям использования криминалистической и специальной техники.

В целях выполнения задач по профессиональной подготовке сотрудников следственного управления по вопросам тактики и методики расследования преступлений организуются межведомственные семинары-совещания с приглашением сотрудников иных ведомств.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх