ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Глава МВД Башкортостана Виктор Михайлов выступил с ежегодным докладом перед депутатами республики

Глава МВД Башкортостана Виктор Михайлов выступил с ежегодным докладом перед депутатами республики

22 февраля 2017     |  Фото fotolia.com  |  Пресс-служба МВД по РБ
Глава МВД Башкортостана Виктор Михайлов выступил с ежегодным докладом перед депутатами республики
Сегодня Врио Министра внутренних дел по РБ генерал-майор юстиции Виктор Михайлов выступил на заседании Государственного Собрания-Курултая РБ с ежегодным отчетом о состоянии правопорядка в Республике Башкортостан и основных результатах деятельности МВД по РБ за 2016 год.

В начале выступления он отметил, что за истекший год, благодаря совместной работе, региональным депутатским корпусом принят ряд законов правоохранительной направленности.

Внесены изменения в ряд республиканских законодательных актов:

- Кодекс об административных правонарушениях РБ (от 28.03.2016 №347-з, от 08.07.2016 №394-з);

- Кодекс РБ о безопасности дорожного движения (от 28.04.2016 №366-з);

- Закон РБ «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» (от 02.03.2016 №341-з).

Кроме того, министерством принято участие в разработке 2-х республиканских законопроектов:

- «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в сфере борьбы с алкоголизацией населения»;

- «О внесении изменений в Закон «О порядке перемещения транспортных средств на спецстоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств в РБ».

Врио министра сообщил депутатскому корпусу о работе телефона доверия МВД по РБ и реагирования сотрудников полиции на обращения граждан.

Так, по итогам прошлого года на 7,9% отмечается снижение общего числа поставленных на учет преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений. В структуре общей преступности на 9,9% сократилось количество совершенных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью. Снизилось число разбойных нападений на 2,7%, грабежей, а также краж всех форм собственности на 14,0%.

На протяжении 2016 года осуществлялась передача функций упраздненных Федеральной миграционной службы и наркоконтроля, обеспечено соблюдение таких государственных стратегических задач как борьба с незаконным оборотом наркотиков и миграцией. В составе министерства вновь созданы подразделения по контролю за оборотом наркотиков и по вопросам миграции, что позволило активизировать работу по документированию фактов незаконного оборота наркотических средств на 23,5%, а также пресечь свыше 38 тысяч правонарушений в сфере миграции.

Повышена эффективность работы по пресечению деятельности организованных групп и преступных сообществ. Задокументировано 9 преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм) и 2 по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Не уходят от ответственности преступники, дела по которым были возбуждены еще в прошлые годы. В истекшем году раскрыто ранее совершенных преступлений по 1154 уголовным делам, которые были направлены в суды.

Всего же в истекшем году органами внутренних дел республики установлены виновные в совершении почти 35-ти тысяч уголовно-наказуемых деяний, в том числе более 5,5 тысяч – категории тяжких и особо тяжких.

Основным звеном в организации предупреждения и пресечения противоправных деяний остается служба участковых уполномоченных полиции. В целях активизации их работы с гражданами, в прошлом году неоднократно проводились оперативно-профилактические мероприятия по пресечению противоправных деяний в жилом секторе. Особое место в реализации государственной системы профилактики правонарушений отводится предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Генерал Михайлов остановился на проблемах взаимодействия органов внутренних дел и органов опеки и попечительства при изъятии детей из семьи при непосредственной угрозе их жизни и здоровью в вечернее время, выходные и праздничные дни, когда специалисты органов опеки и попечительства не работают.

В обеспечении правопорядка на территории республики большую помощь оказывают народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности, созданные в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закона Республики Башкортостан от 30 июня 2015 года № 240-з «О народных дружинах в Республике Башкортостан».

В региональный реестр общественных объединений правоохранительной направленности внесено 399 народных дружин общей численностью 7820 человек. В 2016 году с их участием пресечено свыше 7 тысяч административных правонарушений, раскрыто 150 преступлений.

В качестве положительного опыта здесь хочется отметить взаимодействие с Центром общественной безопасности города Уфы, представители которого уже пятый год подряд участвуют в проведении совместных с сотрудниками полиции профилактических рейдов (в 2016 году проведен 1121 такой рейд).

В 2016 году в рамках профилактической работы с населением работниками Центра в столичные отделы полиции направлялась информация криминального характера, которая способствовала выявлению и раскрытию 468 преступлений. Также ими пресечено более 25 тысяч административных правонарушений. Кроме того, в истекшем году работники Центра оказали содействие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении более 3 тысяч общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

В связи с этим Виктор Михайлов отметил, что МВД по РБ считает необходимым в ближайшее время рассмотреть вопрос о внесении дополнений в действующее законодательство по материальному стимулированию деятельности народных дружин, активно участвующих в охране общественного порядка.

Одной из составляющих правоохранительной деятельности является реализация административного законодательства. По итогам 2016 года на территории республики пресечено свыше 350 тысяч административных правонарушений (без учета сведений в области дорожного движения).

Статистические данные свидетельствуют о снижении на территории республики основных показателей аварийности. На автодорогах и улицах республики зарегистрировано более 4,5 тысяч ДТП, при этом погибло 516 участников дорожного движения и свыше 5 тысяч получили ранения.

В призме рассматриваемой тематики особо острой остается проблема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. В 2016 году по вине несовершеннолетних произошло 119 ДТП, в которых 2 ребенка погибли и свыше 100 пострадали.

На сегодняшний день обучение детей Правилам дорожного движения в общеобразовательных учреждениях проводится согласно ежегодной 10-часовой тематической программе, в рамках внеклассной работы, чего явно недостаточно. В этой связи, МВД по Республике Башкортостан неоднократно вносились предложения в Министерство образования республики об увеличении количества школьных часов и введении специализированного предмета по обучению детей навыкам безопасного поведения на улицах и дорогах. Кроме того, эти вопросы нами поднимались на заседаниях комиссии Правительства Республики Башкортостан по безопасности дорожного движения.

После своего выступления врио министра генерал-майор юстиции Виктор Михайлов ответил на вопросы депутатов.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх