ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Осуждены члены «уфимской» ячейки международной террористической организации

Осуждены члены «уфимской» ячейки международной террористической организации

27 апреля 2017     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба УФСБ России по Республике Башкортостан
Осуждены члены «уфимской» ячейки международной террористической организации

Вступил в законную силу приговор Приволжского окружного военного суда (г. Самара) в отношении жителей Республики Башкортостан Мамаева Рината и Гатауллина Ришата, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»).

Приговор преступникам вынесен по материалам уголовного дела, возбужденного и расследованного УФСБ России по Республике Башкортостан.

Следствием доказано, что Мамаев и Гатауллин в 2011 году вступили в «уфимскую» ячейку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* («Партия исламского освобождения»), осознавая, что данная организация в России признана террористической и ее деятельность запрещена в стране. Участвуя в работе ячейки, они придерживались повышенных мер конспирации, строгой дисциплины и иерархии. Мамаеву и Гатауллину отводилась роль пропагандистов, отвечавших за скрытое воздействие на религиозные чувства жителей республики в целях их вовлечения в деятельность международной террористической организации.

При обысках по местам жительства у Мамаева и Гатауллина было изъято значительное количество экстремистских материалов, в т.ч. литература самостоятельного издательства, предназначенная для распространения среди соратников.

После задержания в феврале 2015 г. Мамаев и Гатауллин полностью признали свою вину, согласились с предъявленным обвинением, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и содействовали изобличению преступной деятельности других участников террористической организации. В результате преступникам было назначено наказание с применением положений ст. 64 УК РФ ниже низшего предела.

Суд приговорил Мамаева и Гатауллина к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Расследование уголовного дела в отношении остальных участников «уфимской» ячейки «Хизб ут-Тахрир» (всего 21 человек) завершено. Уголовное дело направлено в Прокуратуру Республики Башкортостан для утверждения обвинительного заключения. Начало судебного процесса в отношении членов террористической организации ожидается во втором полугодии 2017 года.

* 14 февраля 2003 г. Верховным судом РФ признана террористической и внесена в список запрещенных на территории России.



Смотрите также
Гость 8461
Гость 8461 от 27 апреля 2017 18:15
Грустно... Они просто хорошие люди, а получается что они нехорошие. Что такое хорошо и что такое плохо - об этом не нам решать, потому что все уже решено за нас.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх