ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Осуждены члены «уфимской» ячейки международной террористической организации

Осуждены члены «уфимской» ячейки международной террористической организации

27 апреля 2017     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба УФСБ России по Республике Башкортостан
Осуждены члены «уфимской» ячейки международной террористической организации

Вступил в законную силу приговор Приволжского окружного военного суда (г. Самара) в отношении жителей Республики Башкортостан Мамаева Рината и Гатауллина Ришата, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»).

Приговор преступникам вынесен по материалам уголовного дела, возбужденного и расследованного УФСБ России по Республике Башкортостан.

Следствием доказано, что Мамаев и Гатауллин в 2011 году вступили в «уфимскую» ячейку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* («Партия исламского освобождения»), осознавая, что данная организация в России признана террористической и ее деятельность запрещена в стране. Участвуя в работе ячейки, они придерживались повышенных мер конспирации, строгой дисциплины и иерархии. Мамаеву и Гатауллину отводилась роль пропагандистов, отвечавших за скрытое воздействие на религиозные чувства жителей республики в целях их вовлечения в деятельность международной террористической организации.

При обысках по местам жительства у Мамаева и Гатауллина было изъято значительное количество экстремистских материалов, в т.ч. литература самостоятельного издательства, предназначенная для распространения среди соратников.

После задержания в феврале 2015 г. Мамаев и Гатауллин полностью признали свою вину, согласились с предъявленным обвинением, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и содействовали изобличению преступной деятельности других участников террористической организации. В результате преступникам было назначено наказание с применением положений ст. 64 УК РФ ниже низшего предела.

Суд приговорил Мамаева и Гатауллина к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Расследование уголовного дела в отношении остальных участников «уфимской» ячейки «Хизб ут-Тахрир» (всего 21 человек) завершено. Уголовное дело направлено в Прокуратуру Республики Башкортостан для утверждения обвинительного заключения. Начало судебного процесса в отношении членов террористической организации ожидается во втором полугодии 2017 года.

* 14 февраля 2003 г. Верховным судом РФ признана террористической и внесена в список запрещенных на территории России.



Житель Башкирии предстанет перед судом за дачу взятки сотруднику полиции

12 октября 2021, 17:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Житель Башкирии предстанет перед судом за дачу взятки сотруднику полицииСледственным отделом по г. Ишимбай следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя г. Салавата по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). об этом сообщает Следком Башкирии.

Как установлено следствием, в конце июля 2021 года работник ООО «Лидер», занимающегося добычей песчано-гравийной смеси, обратился к временно исполняющему обязанности начальника Отдела МВД России по Ишимбайскому району с просьбой за денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей оказать содействие в выдаче специальной строительной техники, изъятой сотрудниками полиции в рамках проводимой проверки по факту незаконной добычи полезных ископаемых. Кроме того, взяткодатель предложил передать полицейскому в течение полугода незаконное денежное вознаграждение в размере не менее 8,5 млн рублей за общее покровительство предпринимательской деятельности компании на территории района и непринятия мер реагирования на допускаемые ими нарушения. Полицейский отказался от предложения, а затем сообщил руководству и в Следственный комитет о склонении его к получению взятки, после чего следователями СКР совместно с сотрудниками МВД были организованы следственно-оперативные мероприятия в отношении взяткодателя.

При передаче части взятки в размере 50 тыс. рублей обвиняемый был задержан с поличным.

Мужчина частично признал вину в совершенном преступлении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.


В Башкирии имущество экс-начальника отдела ГИБДД , «живущего не по средствам», обратили в доход государства

30 сентября 2021, 13:09 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии имущество экс-начальника отдела ГИБДД , «живущего не по средствам», обратили в доход государстваСудом Ленинского района Уфы рассмотрен иск прокурора РБ к бывшему высокопоставленному сотруднику ГИБДД Ильдусу Ш. об изъятии имущества в собственность государства. В настоящее время ответчик находится в бегах.

В собственности «золотого гаишника», как окрестили его СМИ, находится квартира, коттедж в элитном микрорайоне, земля, гараж, три офисных помещения площадью 700 квадратов, два автомобиля-внедорожника. При обыске в доме обнаружены наличные деньги: более 60 тысяч долларов, а также евро и рубли. В автомобиле ответчика также нашили наличку: 36 тысяч рублей.

Подозреваемый был руководителем регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по РБ. Предоставить данные о том, на какие доходы приобретено имущество, стоимость которого ему явно не по зарплате, он не смог.

Была проверена также собственность супруги, тещи и детей бывшего правоохранителя. Обнаружилось, что на них оформлены квартира, офисы, автомобиль. Сведения о их доходах по понятным причинам предоставлены не были, их доходы явно не столь велики, чтобы покупать внедорожники и квартиры. Отсюда можно сделать вывод, что это имущество также куплено на нелегальные доходы начальника экзаменационного отдела ГИБДД Башкирии.

Суд вынес решение передать имущество государству. Сотрудник был уволен из органов с соответствующей записью в трудовой книжке. Против него и его пятерых сообщников возбуждено уголовное дело о взятках. Сообщники арестованы, подозреваемый – организатор преступной группы находится в федеральном розыске.


В Уфе суд приговорил бывшего министра земельных отношений Башкирии Гурьева к 3 годам условно

29 сентября 2021, 18:09 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru
В Уфе суд приговорил бывшего министра земельных отношений Башкирии Гурьева к 3 годам условноВ Башкортостане суд приговорил экс-министра земельных и имущественных отношений республики Евгения Гурьева к трем годам лишения свободы условно. Также суд назначил три года испытательного срока подсудимому. Напомним, ранее суд первой инстанции оправдал Гурьева.

Кировский районный суд Уфы приговорил Гурьева к трем годам лишения свободы с лишением прав на государственные и муниципальные должности, связанные с осуществлением функций власти. Согласно ст. 73 УК РФ, наказание считается условным, а испытательный срок по нему составил 3 года.

Ранее на имущество экс-вице-премьера был на ложен арест. В собственности Гурьева находятся квартира общей площадью 121 кв. м, земельный участок на 1 119 кв. м, парковочное место 17 кв. м, а также автомобиль BMW. По решению суда арест с имущества был снят.

В пресс-службе Прокуратуры Башкирии сообщили, что приговор является мягким, а потому они намерены его обжаловать. Согласно сообщению, суд переквалифицировал действия подсудимого, исключив наступление тяжких последствий, а также непризнание вины подсудимым. Прокуратура с вынесенным приговором не согласна.

Напомним, что Евгений Гурьев в период 2014-2016 года занимал пост Министра земельных и имущественных отношений республики Башкортостан, а в период 2016-2018 года также назначен на должность вице-премьера республики.

Как сообщает Следком РБ, согласно материалам дела, Гурьева обвиняли по п. «в», ч. 3, ст. 286 УК РФ в превышении должностных полномочий. Его действия по распоряжению земельными участками в Уфе нанесли совокупный ущерб в размере 26 млн рублей. В 2015 году чиновник реализовал по заниженной цене и в обход конкурсных процедур два земельных участка в столице Башкирии общей площадью 17 тысяч квадратных метров «Группе компаний СУ-10». Кроме того, в 2018 году осужденный без конкурсных торгов незаконно передал производственную базу компании «Уфа-Инвест», а позже продал ей же земельный участок под базой — также по заниженной цене. Позже этот земельный участок оказалась у «Фирмы СУ-10», которая хотела построить там многоквартирный жилой дом.

Представитель прокуратуры требовал наказания обвиняемому в виде 12 лет лишения свободы. Однако в 2020 году Кировский районный суд Уфы оправдал чиновника. В следствие чего приговор был обжалован. Верховный суд РБ вернул материалы дела в Кировский райсуд столицы на рассмотрение в новом составе суда.



В Уфе бывшего руководителя проекта АО «УЗЭМИК» обювиняют в коммерческом подкупе в особо крупном размере

29 сентября 2021, 11:09 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Уфе бывшего руководителя проекта АО «УЗЭМИК» обювиняют в коммерческом подкупе в особо крупном размереСледственным отделом по Кировскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя проекта АО «УЗЭМИК» по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере). Об этом сообщает Следком РБ.

Как установлено следствием, в 2019 году обвиняемый, будучи ведущим инженером по техническому надзору за строительством АО «УЗЭМИК», потребовал от представителей компании-подрядчика передавать ему незаконное денежное вознаграждение в размере, равном 5% от суммы подписываемых актов выполненных работ за беспрепятственный прием выполненных работ и их оплату, а также за способствование дальнейшему продолжению договорных отношений. В противном случае он пригрозил возникновением проблем при сдаче выполненных работ. Представители подрядчика, опасаясь негативных последствий, согласились на требования обвиняемого. Всего в 2019-2020 годах ими был передан автомобиль «Лада Ларгус», топливная карта, дорогостоящие мобильные телефоны, бытовая техника, а также строительные материалы и денежные средства на общую сумму свыше 1,4 млн рублей.

При передаче очередной части незаконного денежного вознаграждения в размере 100 тыс. рублей обвиняемый был задержан с поличным оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Уфе.

Обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении. В целях обеспечения исполнения приговора на его движимое имущество наложен арест.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


В Башкирии главе Кушнаренковского района предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

27 сентября 2021, 18:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии главе Кушнаренковского района предъявлено обвинение в превышении должностных полномочийДюртюлинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан предъявлено обвинение 44-летнему главе администрации Кушнаренковского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом сообщает Следком РБ.

По версии следствия, глава района в июле 2019 года заключил договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования: «для ведения сельскохозяйственного производства», расположенного вблизи села Первушино Старокамышлинского сельсовета, общей площадью 145 гектар, с ООО «Авента», не осуществляющем сельскохозяйственную деятельность. В последующем, глава района, в нарушение требований земельного законодательства, согласно которым указанные земли не могут быть реализованы по договору купли-продажи путём проведения аукционов и торгов, объявил конкурс о продаже указанного земельного участка, при этом, занизив его цену с 8 млн рублей кадастровой стоимости до 5,1 млн рублей, и реализовал единственному участнику – вышеуказанной коммерческой организации, которая планировала изменить вид разрешенного использования земли и построить на нем турбазу, а часть земли реализовать под индивидуальную застройку.

В результате преступных действий обвиняемого из распоряжения администрации района выбыл вышеуказанный земельный участок, тем самым бюджету муниципалитета причинен ущерб в общей сумме более 8,6 млн рублей.

Преступный факт был выявлен оперативниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

В настоящее время в администрации района и сельсовета, а также в жилище у чиновника проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, допрошены работники администрации и коммерческой организации, исследована служебная документация, выполняются дальнейшие следственные действия, направленные на завершение расследования. Судом, по ходатайству следователя, обвиняемый отстранен от занимаемой должности.
Гость 8461
Гость 8461 от 27 апреля 2017 18:15
Грустно... Они просто хорошие люди, а получается что они нехорошие. Что такое хорошо и что такое плохо - об этом не нам решать, потому что все уже решено за нас.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх