В Башкирии осудили участников экстремистской организации «Нурджулар»
15:48, 3 июля 2017 Мария Соловьева

Тематическое фото. © pixabay.com
27 июня 2017 г. на основании определения апелляционной коллегии Верховного суда Республики Башкортостан признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ, жители региона Азамат А., 1988 г.р., Айвар Х., 1987 г.р., Тимур М., 1986 г.р., Айрат И., 1992 г.р., Шамиль Х, 1978 г.р.
Как сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе УФСБ России по Республике Башкортостан, решением суда Азамат А. приговорен к 4 годам лишения свободы, Айвар Х - к 2 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Тимур М. и Айрат И. приговорены к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Шамиль Х. - к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также осужденным в течение испытательного срока запрещено заниматься образовательной деятельностью.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что фигуранты во время обучения в функционировавших республиканских башкирско-турецких лицеях городов Уфы и Стерлитамака были вовлечены в структуру религиозно-экстремистской организации «Нурджулар». Следствием доказано, что они в последующем конспиративно продолжили распространение своей идеологии среди жителей республики. При этом, за осужденными был закреплен территориальный участок, где они осуществляли вербовку новых сторонников, принимали участие на собраниях лидеров и активистов движения, неоднократно выезжали в Турцию в целях координирования своей деятельности.
Местная ячейка запрещенной организации имела высокую степень организованности, их члены соблюдали меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии, каждому участнику отводилась определенная роль и задача.
В ходе обысков по местам жительства осужденных были изъяты запрещенная литература и материалы экстремистского характера.
Приговор преступникам вынесен в марте 2017 года Октябрьским районным судом г. Уфы по материалам уголовного дела, возбужденного и расследованного УФСБ России по Республике Башкортостан в 2015 году. В связи с мягкостью приговора Азамату А. и Айвару Х. региональной Прокуратурой было внесено представление в Верховный суд РБ. Указанные лица, ранее приговоренные к условным срокам лишения свободы, взяты под стражу в зале судебного заседания и будут отбывать наказание в колонии общего режима.
Определение коллегии вступило в законную силу.
Справка: «Нурджулар» – турецкое религиозное сообщество, распространяющее идеи шейха Бадиуззамана Саида Нурси. Образовалось после Первой мировой войны. В основном базируется в Турции, также широко представлена и в других тюрко-язычных странах. Создание «Нурджулар» было направлено на борьбу за установление в стране шариатского правления. При Кемале Ататюрке организация находилась под запретом, а Нурси провел 23 года в тюрьме и ссылке.
В РФ движение «Нурджулар» носит целенаправленный и четко структурированный характер. За каждым регионом страны закрепляется тот или иной фонд или фирма, которые являются ответственными за распространение в нем идеологии движения. Их деятельность контролируется руководящими функционерами «Нурджулар», которые совершают инспекционные поездки по российским регионам.
21 мая 2014 года Коптевский районный суд САО г.Москвы принял решение о признании литературы С.Нурси, изданной московским фондом «Нуру Банди», экстремистской и о запрещении ее распространения на территории РФ.
В России наибольшее распространение получила т.н. «гюленовская ветвь» или «Хизмет» (руководителем является Фетхуллах Гюлен, эмигровавший из Турции в США в 2000 году), распространяет идеологию пантюркизма.