ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Грозовой разряд стал причиной пожаров в нескольких районах Башкирии

Грозовой разряд стал причиной пожаров в нескольких районах Башкирии

4 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба ГУ МЧС РФ по РБ
Грозовой разряд стал причиной пожаров в нескольких районах Башкирии
Предположительно, грозовой разряд стал причиной пожаров в нескольких районах республики. Так, были повреждены надворные постройки и жилой дом в личном хозяйстве д. Урманчино Салаватского района, надворные постройки и жилой дом в с. Уткалево Белорецкого района и сарай в д. Кузьминка Буздякского района. Пожарные, совместно с пожарными добровольцами ликвидировали возгорания, не допустив распространение огня. К счастью, жертв и пострадавших нет.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает:

Для защиты дома от поражения молнией предусмотрено установление молниеотвода.

Выключите все электроприборы, закройте окна и двери (поток воздуха — хороший проводник электричества).

Во время грозы не рекомендуется находиться на крыше и около заземлителя.

Что делать, если в ваш дом (например, через окно) влетела шаровая молния? Прежде всего, иметь в виду, что траектория ее полета непредсказуема. Однако наверняка не стоит делать резких движений и тем более убегать: траектория полета молнии зависит от воздушных потоков.

Держитесь подальше от электроприборов и проводки, не касайтесь металлических предметов. Не более чем через полминуты молния исчезнет. Она может оставить после себя дырку в двери, а может — лишь запах озона. Учтите, что после таких визитов бывали пожары.

Приближение молнии предваряется металлическим звуком, свечением на острых поверхностях и предметах с металлическими краями. В этом случае необходимо укрыться в безопасном месте и не трогать ничего до тех пор, пока все не придет в норму.

Даже если молния попала в человека, это еще не означает неминуемой гибели. Бывали случаи, когда в результате поражения дыхание человека останавливалось, однако после оказания медицинской помощи жизненные функции организма восстанавливались. Утверждают, что большая часть жертв молнии погибает только потому, что их слишком рано считают умершими.

Человеку, пострадавшему от атмосферного электричества, необходимо немедленно делать искусственное дыхание. При остановке сердца — непрямой массаж. Пострадавшего необходимо доставить в больницу, если это невозможно — напоить горячим чаем и обеспечить покой. Среди типичных заблуждений есть и рецепт закопать пострадавшего в землю. Ни в коем случае не делайте этого.

Если во время грозы вы оказались в лесу, укройтесь на низкорослом участке, постарайтесь размещаться от кустарников на расстоянии, не превышающем эту высоту, соблюдая так называемый «конус защиты»; следует держаться подальше от высоких деревьев и тем более прикасаться к их стволам.

При нахождении на водоеме выйдите из воды, отойдите от берега, не укрывайтесь в пойменных кустах, спуститесь с возвышенного места в низину.

В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин и т.п. Опасно находиться возле водотоков, так как мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводниками электричества. Следует остановиться возле вертикального отвеса, превышающего ваш рост в 5-6 раз.

В степи, поле, при отсутствии укрытия сядьте на корточки в ложбине или овраге, при приближении грозы ложитесь на землю, при этом помните о том, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. Избегайте отдельно стоящих деревьев и рощ. Не разговаривайте по телефону.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, так как вы находитесь вне опасности, но при этом не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. Держите закрытыми окна во избежание проникновения молнии в салон.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила безопасности! По возможности, при ухудшение погоды, не выходите из дома. И помните, что во время грозы нельзя пользоваться мобильным телефоном, т.к. радиоволны, им излучаемые, «притягивают» молнию. Также радио, телевизоры, электроприборы нужно отключить от сети.

Предупредить несчастный случай всегда легче, чем исправить. Будьте осторожны и цените своё здоровье!
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх