ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Следком Башкирии подвел итоги работы в 1 полугодии 2017 года

Следком Башкирии подвел итоги работы в 1 полугодии 2017 года

25 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото СУ СКР по Башкирии, surb.sledcom.ru
Следком Башкирии подвел итоги работы в 1 полугодии 2017 года
Постановлением Правительства Российской Федерации с 2013 года установлен профессиональный праздник – День сотрудников органов следствия Российской Федерации, который отмечается ежегодно 25 июля.

К этому торжественному дню было приурочено подведение результатов работы следственного управления по Республике Башкортостан за 1 полугодие 2017 года.

В истекшем полугодии следственным управлением принят ряд организационных мер, направленных на выполнение задач, стоящих перед следственными органами. Реорганизован Центральный межрайонный следственный отдел по городу Уфе. На его базе созданы 2 отдела: Третий отдел по расследованию особо важных дел, который будет заниматься расследованием налоговых преступлений и следственный отдел по Кировскому району города Уфы.

Приоритетными направлениями в работе следственного управления были и остаются раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, уголовно-правовая защита трудовых прав граждан, интересов государства в сфере налогообложения, защита прав несовершеннолетних, потерпевших от преступлений, противодействие экстремизму.

В 1 полугодии 2017 года в целом в республике на 17,9% уменьшилось число зарегистрированных преступлений, в т.ч. на 12,3% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Несмотря на общее снижение показателей, увеличилось количество убийств с покушениями и изнасилований. Возросла выявляемость должностных преступлений, но фактов взяточничества было выявлено меньше.

Раскрываемость преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросла на 2-4 %. Увеличилась раскрываемость убийств на 2,2%, процент раскрываемости изнасилований вырос до 100%, по преступлениям, предусмотренным ч. 4 ст. 111 УК РФ - почти на 4 %.

В следственные отделы следственного управления поступило 15 217 сообщений о преступлениях, что выше аналогичного показателя прошлого года на 11,3%. На 12,6% увеличилось и количество возбужденных дел. Следственными органами без повторных принято 9 111 решений об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждено 1 855 уголовных дел. Снизился удельный вес необоснованных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. За 6 месяцев 2017 года возбуждено 226 уголовных дел только о преступлениях коррупционной направленности. Из них окончено производством 116, а в суд направлено 88 уголовных дел. Наложен арест на имущество по этим делам на сумму свыше 48 млн.руб.

В производстве следователей в течение 1 полугодия 2017 года находилось 3 051 уголовное дело, что составило 7,6 уголовных дела на 1 следователя. Всего окончено производством 1 777 уголовных дел. Направлено в суд только по убийствам и покушениям на убийства 177 уголовных дел в отношении 179 обвиняемых.

Серьезно активизирована работа по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы, расследовано 118 таких дел. Рассмотрено 5 502 обращения, что на 23,5% больше, чем за 1 полугодие прошлого года. Несколько снизился уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними, но почти на 100 выросло количество преступлений, где потерпевшие несовершеннолетние.

Остается актуальным обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия по защите трудовых прав граждан, оперативное и качественное рассмотрение сообщений и расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий и иных выплат, принятие исчерпывающих мер к полному возмещению ущерба в досудебном производстве. За 6 месяцев 2017 года в территориальных следственных отделах зарегистрировано 88 таких сообщений и возбуждено 16 уголовных дел. К моменту окончания полугодия 10 дел направлено в суд. Сумма возмещенного ущерба в ходе следствия составила почти 2 млн. руб.

Продолжено осуществление непрерывного мониторинга СМИ на предмет выявления сообщений о преступлениях, подследственных следователям Следственного комитета, в том числе о преступлениях, связанных с применением насилия в отношении задержанных лиц, заключенных под стражу и отбывающих наказание в местах лишения свободы, о преступлениях в отношении несовершеннолетних, коррупционных и др. В ходе мониторинга СМИ за 1 полугодие 2017 года выявлены 25 сообщений о преступлениях, подследственных следователям Следственного комитета, по результатам рассмотрения которых возбуждены 5 уголовных дел.

В структуру следственного управления входит аппарат и 27 территориальных следственных отделов, штатной численностью 360 единиц, из них 158 следователей. Следственные органы серьезно подходят к подбору и воспитанию кадрового состава. Следственным работникам присущи такие качества как высокий профессионализм, нацеленность на результат, умение жертвовать личным во имя других. Эти качества у двух следователей-криминалистов на днях заслуженно отмечены местной жительницей. Она обратилась через электронную приемную Главы Республики Башкортостан с просьбой поощрить сотрудников отдела криминалистики Ильфата Минниахметова и Степана Кривцова за проделанную работу по раскрытию убийства ее сестры в селе Ермолаево, за их «профессионализм, терпение и понимание».
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх