ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В заповеднике «Шульган-Таш» неизвестные устроили покатушки

В заповеднике «Шульган-Таш» неизвестные устроили покатушки

4 августа 2017  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com
3 июля в полицию Бурзянского района обратились сотрудники администрации государственного природного биосферного заповедника "Шульган-Таш". Они сообщили, что на территории заповедника группа туристов на четырех джипах нарушили правила заповедника.

По предварительным данным, туристы за рулем четырех автомобилей-внедорожников без разрешения заехали на территорию заповедника. Здесь они устроили гонки, причинив тем самым вред природе.

По факту нарушения режима на территории природного парка "Шульган-Таш" полицейскими проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Справка

Шульган-Таш — государственный природный заповедник в Башкортостане, имеющий федеральный статус. Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в горно-лесном поясе, в пределах Бурзянского района. Общая площадь — 22 531 га (225 кв. км). Вместе с заказником Алтын-Солок входит в состав комплексного биосферного резервата Башкирский Урал, который является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник был создан в 1958 году как Прибельский филиал Башкирского заповедника, а 16 января 1986 года стал самостоятельным заповедником. Основанием для организации заповедника было обитание в этом регионе ядра чистокровной аборигенной популяции медоносной пчелы — бурзянской бортевой пчелы, или «бурзянки» — в условиях бортничества — башкирского народного промысла.

Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. В штате около 90 человек, из них 3 кандидата наук и 2 аспиранта, 5 научных сотрудников. Библиография заповедника составляет более 900 работ, за 2008 год подготовлено 53 научные публикации. Ежегодно готовится всеобъемлющий научный отчёт — «Летопись природы».

В заповеднике в условиях искусственных дупел — бортей и колод — обитает 138 семей пчёл, на пасеках — 242 семьи, бортничеством по совместительству занимаются госинспектора охраны. Насущной проблемой является охрана генофонда пчелы от метизации, к которой привел ныне запрещенный ввоз в регион инопородных пчел.

Комментарии

Гость 2509
Гость 2509 от 4 августа 2017 13:16
Или мажорики,или слуги народа,,,Так что не накажут
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх