ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Школьник из Башкирии самостоятельно раскрыл мошенничество

Школьник из Башкирии самостоятельно раскрыл мошенничество

6 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба МВД по РБ  |  автор: Александр Шутов, пресс-служба МВД по РБ
В полицейских сводках ежедневно можно найти сообщения о различных мошенничествах, совершаемых посредством современных технологий. Интернет – одна из них. Обман и беспринципность – эти негативные проявления человеческого характера давно забыты людьми, использующих всемирную паутину, как средство незаконного обогащения. Они надеются, что скрываясь за поддельными именами или используя Интернет-серверы, расположенные в других государствах, могут безнаказанно обманывать народ. Вот только сотрудники полиции уверены в ином, тем более, когда у них есть надежные помощники, такие, как ученик девятого класса обычной средней школы.

Артему Никулину пока 15 лет. Он живет в городе Уфе и учится в девятом классе 35 школы. Компьютером и различными гаджетами увлекается не больше и не меньше своих сверстников. Правда, с этого года занялся игрой на гитаре, но это только выделяет его среди приятелей. Парень серьезный и уже думает о карьере. В будущем он решил связать свою судьбу со службой в полиции.

Первый шаг знакомства с правоохранительной деятельностью Артем уже сделал. В январе 2017 года он принял участие во Всероссийской акции «Студенческий десант». Вместе с полицейскими патрульно-постовой службы школьник заступил на охрану общественного порядка на территории Советского района города Уфы. Конечно, правонарушителей задерживать не пришлось, но знакомство с тяготами полицейских будней, продлившееся несколько часов, состоялось. Ничего не смогло отбить желание парня пополнить ряды полиции, даже появился еще больший задор.

Артем закончил восьмой класс, как-то незаметно подошли к завершению летние каникулы. И вот здесь с ним случилась одна неприятная история.

А началось все с того, что родители решили сделать ему подарок – купить кроссовки известной фирмы. Такой товар стоит не дешево, но для сына не жалко. Артем решил найти подходящую обувь самостоятельно, все-таки уже старшеклассник, тем более с Интернетом на «ты». На странице известной социальной сети школьник нашел заманчивое предложение о продаже кроссовок. Со скидкой их отдавали за пять тысяч рублей.

- Я с первого момента заподозрил неладное – на странице продавца отсутствовали личные фотографии, - вспоминает Артем Никулин. – Но тот в ходе переписки постоянно уверял меня, что он не мошенник, ему можно доверять и долгожданная покупка вскоре прибудет в Уфу. Я до этого не сталкивался лично с аферистами, наверное, поэтому и потерял бдительность. Оказалось, зря.

Деньги Артем перевел на указанный собеседником электронный счет и после этого связь с продавцом прервалась, его аккаунт оказался закрыт. Кроссовки, в результате, так и не пришли. Пришлось обратиться за помощью в полицию, но на этом парень останавливаться не стал.

- Честно, было стыдно перед родителями, - признался он. – Все же деньги не малые и так по глупости их просадить.

Подросток решил самостоятельно найти обманщика. Очень помог скриншот интернет-страницы афериста, который школьник, на всякий случай, сделал в период общения с продавцом. Он построил целую интернет-комбинацию, чтобы установить личность человека, с которым общался. В результате кропотливой работы в глобальной сети, девятиклассник вышел на знакомых подозреваемого и завязал с ними переписку. Определив, что владельцы этих аккаунтов действительно знают данного человека, он попросил одну из знакомых подозреваемого поговорить с ним и предложить вернуть похищенные финансовые средства. Иначе, добавил он в сообщении, того ждут проблемы с законом. Злоумышленник, видимо, решил не связываться с проницательным подростком, который сумел установить его истинную личность, и вернул пять тысяч.

Узнав об этой истории, сотрудники Отдела полиции №11 Управления МВД России по городу Уфе, которым было отписано дело о мошенничестве в отношении подростка, были немало удивлены находчивости Артема и профессиональному подходу в раскрытии преступления.

- Мы не ожидали, что школьник так нам поможет, - сказала инспектор по делам несовершеннолетних ОП №11 Управления МВД России по городу Уфе капитан полиции Лейсян Хамитова. – Он провел настоящее расследование, как настоящий сотрудник полиции. Это буквально уникальный случай. Мы рады, что есть такие подростки, которые не теряются в трудных ситуациях и могут за себя постоять. И мы, конечно, были бы рады в будущем видеть Артема в рядах сотрудников полиции. Такие умные и способные ребята нам нужны.

Первоначально Артем категорично заявил, что в своем поступке ничего особенного не видит. Главное, что он изобличил мошенника. Как сложится его судьба, Артем еще не знает, впереди его ждет еще три класса школы, но идея прийти на службу в полицию стала у парня еще более стойкой. Пока же у него на первом месте учеба, домашние дела, друзья – все, что окружает обыкновенного десятиклассника. Правда теперь он будет более осторожен при обращении с Интернетом, чего молодой уфимец советует всем.

И все же небольшую гордость Артем, по его признанию, испытал – он доказал своим родителя, близким, что стоит на верном пути и свернуть с него уже не сможет. Ведь правда и человеческая честность всегда дороже денег, особенно полученных нечестным путем.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх