ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии тяжелобольной девочке Минздрав отказал в дорогостоящих лекарствах

В Башкирии тяжелобольной девочке Минздрав отказал в дорогостоящих лекарствах

20 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В Башкирии тяжелобольной девочке Минздрав отказал в дорогостоящих лекарствах
Прокуратура республики организовала проверку по информации в СМИ о нарушении прав ребенка-инвалида на лекарственное обеспечение.

Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, установлено, что в 2009 году девочка перенесла тяжелую операцию, в ходе которой была удалена большая часть тонкого кишечника.

В настоящее время 16-летнему подростку требуется ежедневно принимать комплекс лекарств и искусственное питание, в том числе внутривенно вводить микроэлементы. Врачебная комиссия Минздрава России определила перечень необходимых девочке медикаментов, признав их не подлежащими замене. Приблизительная стоимость лекарственных средств составляет более 100 тыс. рублей в месяц.

Однако региональный Минздрав отказал в их льготном предоставлении, так как указанные препараты не включены в республиканскую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Между тем Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарств, необходимых больным, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями.

В связи с этим прокурор Калининского района г. Уфы обратился в суд, потребовав от регионального министерства обеспечить ребенка-инвалида лекарственными препаратами в необходимом количестве.

Ход и результаты рассмотрения иска находятся на контроле органов прокуратуры республики.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх