ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкортостане 20 человек отравились грибами

В Башкортостане 20 человек отравились грибами

21 сентября 2017     |  Фото pixabay.com
В Башкортостане 20 человек отравились грибами
Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан сообщает, что за 8 месяцев 2017 г. зарегистрировано 19 случаев отравления грибами, с числом пострадавших 20 человек, летальных исходов нет. Наиболее часто случаи отравления грибами зарегистрированы в г.Уфа и Уфимском районе. Причинами отравлений явилось употребление в пищу грибов, собранных самостоятельно, домашнего приготовления.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Не зная гриб - никогда не берите его. Даже при малейшем подозрении, что гриб несъедобный, лучше оставить его в лесу. Необходимо помнить, что жизнь дороже. Перезревшие (переросшие), испорченные (поклеванные птицами или подпорченные животными, начинающие гнить и т.д.) и червивые грибы брать не стоит, так как польза от них сомнительная. Все грибы нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет, так как в нем грибы не только мнутся и ломаются при транспортировке, но и нагреваются вследствие обмена веществ. Поэтому для сбора грибов и дальнейшей их транспортировки лучше всего использовать корзину или на крайний случай эмалированное ведро. Во время сбора грибов их необходимо срезать ножом на уровне почвенного покрова, чтобы грибница полностью оставалась в земле. Ни в коем случае не срывайте грибы. Сбор грибов надо осуществлять как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не собирать грибы в черте города, так как они впитывают в себя все вредные для человека вещества как губка (например, тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей). Грибы долго хранить нельзя, поэтому их надо как можно быстрее перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина - опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется заготавливать в банках или бочках с неплотно притертыми крышками. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу.

Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Не заниматься самолечением!

Удачной «тихой охоты» и никогда не ошибаться, поскольку каждая ошибка может стоить даже жизни.



Волк, бегавший по Уфе, погиб после отлова

20 октября 2021, 16:10 | автор: Иван Егоров | Фото: pixabay.com
Волк, бегавший по Уфе, погиб после отловаПоявившийся на улицах Уфы волк напугал жителей. Появление хищника во дворах угрожало жизни детей. МЧС приняло меры, волк был ранен. Несмотря на реанимационные меры, спасти животное не получилось.

19 октября в микрорайоне Сипайлово бродил волк. Жители поняли, что это не собака. Специалисты Минэкологии и МЧС собирались выловить животное и отвезти в лес. На у. Ак. Королева им удалось поймать зверя, который укусил при этом одного из сотрудников.

Волка ловили сеткой, тем не менее, он был травмирован. У зверя произошла остановка сердца. Его пытались реанимировать всеми возможными методами, но это не дало результата. Волк умер.

В соцсетях жители города негодовали, обвиняя ловцов в непрофессионализме. Свидетели публиковали фото окровавленного животного. Они сомневаются, что его отлавливали осторожно, дабы не повредить органы. Но медлить в любом случае было нельзя: волк в городе, тем более там, где много детей, оставаться не мог.


Житель Башкирии предстанет перед судом за дачу взятки сотруднику полиции

12 октября 2021, 17:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Житель Башкирии предстанет перед судом за дачу взятки сотруднику полицииСледственным отделом по г. Ишимбай следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя г. Салавата по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). об этом сообщает Следком Башкирии.

Как установлено следствием, в конце июля 2021 года работник ООО «Лидер», занимающегося добычей песчано-гравийной смеси, обратился к временно исполняющему обязанности начальника Отдела МВД России по Ишимбайскому району с просьбой за денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей оказать содействие в выдаче специальной строительной техники, изъятой сотрудниками полиции в рамках проводимой проверки по факту незаконной добычи полезных ископаемых. Кроме того, взяткодатель предложил передать полицейскому в течение полугода незаконное денежное вознаграждение в размере не менее 8,5 млн рублей за общее покровительство предпринимательской деятельности компании на территории района и непринятия мер реагирования на допускаемые ими нарушения. Полицейский отказался от предложения, а затем сообщил руководству и в Следственный комитет о склонении его к получению взятки, после чего следователями СКР совместно с сотрудниками МВД были организованы следственно-оперативные мероприятия в отношении взяткодателя.

При передаче части взятки в размере 50 тыс. рублей обвиняемый был задержан с поличным.

Мужчина частично признал вину в совершенном преступлении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.


В Башкирии имущество экс-начальника отдела ГИБДД , «живущего не по средствам», обратили в доход государства

30 сентября 2021, 13:09 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии имущество экс-начальника отдела ГИБДД , «живущего не по средствам», обратили в доход государстваСудом Ленинского района Уфы рассмотрен иск прокурора РБ к бывшему высокопоставленному сотруднику ГИБДД Ильдусу Ш. об изъятии имущества в собственность государства. В настоящее время ответчик находится в бегах.

В собственности «золотого гаишника», как окрестили его СМИ, находится квартира, коттедж в элитном микрорайоне, земля, гараж, три офисных помещения площадью 700 квадратов, два автомобиля-внедорожника. При обыске в доме обнаружены наличные деньги: более 60 тысяч долларов, а также евро и рубли. В автомобиле ответчика также нашили наличку: 36 тысяч рублей.

Подозреваемый был руководителем регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по РБ. Предоставить данные о том, на какие доходы приобретено имущество, стоимость которого ему явно не по зарплате, он не смог.

Была проверена также собственность супруги, тещи и детей бывшего правоохранителя. Обнаружилось, что на них оформлены квартира, офисы, автомобиль. Сведения о их доходах по понятным причинам предоставлены не были, их доходы явно не столь велики, чтобы покупать внедорожники и квартиры. Отсюда можно сделать вывод, что это имущество также куплено на нелегальные доходы начальника экзаменационного отдела ГИБДД Башкирии.

Суд вынес решение передать имущество государству. Сотрудник был уволен из органов с соответствующей записью в трудовой книжке. Против него и его пятерых сообщников возбуждено уголовное дело о взятках. Сообщники арестованы, подозреваемый – организатор преступной группы находится в федеральном розыске.


В Уфе суд приговорил бывшего министра земельных отношений Башкирии Гурьева к 3 годам условно

29 сентября 2021, 18:09 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru
В Уфе суд приговорил бывшего министра земельных отношений Башкирии Гурьева к 3 годам условноВ Башкортостане суд приговорил экс-министра земельных и имущественных отношений республики Евгения Гурьева к трем годам лишения свободы условно. Также суд назначил три года испытательного срока подсудимому. Напомним, ранее суд первой инстанции оправдал Гурьева.

Кировский районный суд Уфы приговорил Гурьева к трем годам лишения свободы с лишением прав на государственные и муниципальные должности, связанные с осуществлением функций власти. Согласно ст. 73 УК РФ, наказание считается условным, а испытательный срок по нему составил 3 года.

Ранее на имущество экс-вице-премьера был на ложен арест. В собственности Гурьева находятся квартира общей площадью 121 кв. м, земельный участок на 1 119 кв. м, парковочное место 17 кв. м, а также автомобиль BMW. По решению суда арест с имущества был снят.

В пресс-службе Прокуратуры Башкирии сообщили, что приговор является мягким, а потому они намерены его обжаловать. Согласно сообщению, суд переквалифицировал действия подсудимого, исключив наступление тяжких последствий, а также непризнание вины подсудимым. Прокуратура с вынесенным приговором не согласна.

Напомним, что Евгений Гурьев в период 2014-2016 года занимал пост Министра земельных и имущественных отношений республики Башкортостан, а в период 2016-2018 года также назначен на должность вице-премьера республики.

Как сообщает Следком РБ, согласно материалам дела, Гурьева обвиняли по п. «в», ч. 3, ст. 286 УК РФ в превышении должностных полномочий. Его действия по распоряжению земельными участками в Уфе нанесли совокупный ущерб в размере 26 млн рублей. В 2015 году чиновник реализовал по заниженной цене и в обход конкурсных процедур два земельных участка в столице Башкирии общей площадью 17 тысяч квадратных метров «Группе компаний СУ-10». Кроме того, в 2018 году осужденный без конкурсных торгов незаконно передал производственную базу компании «Уфа-Инвест», а позже продал ей же земельный участок под базой — также по заниженной цене. Позже этот земельный участок оказалась у «Фирмы СУ-10», которая хотела построить там многоквартирный жилой дом.

Представитель прокуратуры требовал наказания обвиняемому в виде 12 лет лишения свободы. Однако в 2020 году Кировский районный суд Уфы оправдал чиновника. В следствие чего приговор был обжалован. Верховный суд РБ вернул материалы дела в Кировский райсуд столицы на рассмотрение в новом составе суда.



В Уфе бывшего руководителя проекта АО «УЗЭМИК» обювиняют в коммерческом подкупе в особо крупном размере

29 сентября 2021, 11:09 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Уфе бывшего руководителя проекта АО «УЗЭМИК» обювиняют в коммерческом подкупе в особо крупном размереСледственным отделом по Кировскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя проекта АО «УЗЭМИК» по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере). Об этом сообщает Следком РБ.

Как установлено следствием, в 2019 году обвиняемый, будучи ведущим инженером по техническому надзору за строительством АО «УЗЭМИК», потребовал от представителей компании-подрядчика передавать ему незаконное денежное вознаграждение в размере, равном 5% от суммы подписываемых актов выполненных работ за беспрепятственный прием выполненных работ и их оплату, а также за способствование дальнейшему продолжению договорных отношений. В противном случае он пригрозил возникновением проблем при сдаче выполненных работ. Представители подрядчика, опасаясь негативных последствий, согласились на требования обвиняемого. Всего в 2019-2020 годах ими был передан автомобиль «Лада Ларгус», топливная карта, дорогостоящие мобильные телефоны, бытовая техника, а также строительные материалы и денежные средства на общую сумму свыше 1,4 млн рублей.

При передаче очередной части незаконного денежного вознаграждения в размере 100 тыс. рублей обвиняемый был задержан с поличным оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Уфе.

Обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении. В целях обеспечения исполнения приговора на его движимое имущество наложен арест.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх