ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту вспышки ящура в Туймазинском районе

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту вспышки ящура в Туймазинском районе

10 октября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту вспышки ящура в Туймазинском районе
В Башкирии по факту распространения вирусного заболевания в Туймазинском районе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил), сообщила Стерлеграду старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

По данным следствия, со второй половины сентября текущего года по 5 октября 2017 года, вследствие нарушения ветеринарных норм и правил, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, допущено внесение источника вирусной болезни – ящура в места ухода и содержания крупного и мелкого рогатого скота на территории сёл Ермухаметово и Урмекеево Туймазинского района Республики Башкортостан.

В результате допущенных вышеуказанных нарушений ветеринарных правил, произошло распространение заболевания на территории Туймазинского района, а также заражение им более 100 голов крупного и мелкого рогатого скота, что нарушило нормальную деятельность сельскохозяйственных производителей Туймазинского района и повлекло причинение материального ущерба.

Расследование уголовного дела продолжается.

Справка:

Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек.

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% - употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34% заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.

Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней. На это же время устанавливается карантин, во время которого особенно большое внимание уделяется профилактике ящура.

Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх