ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии опрокинулся ВАЗ-21099: погибли юноши 16 и 18 лет

В Башкирии опрокинулся ВАЗ-21099: погибли юноши 16 и 18 лет

12 октября 2017     |  Фото УГИБДД МВД по РБ
В Башкирии опрокинулся ВАЗ-21099: погибли юноши 16 и 18 лет
Вечером 11 октября в Белебеевском районе на 4 км автодороги Белебей-Малиновка произошло ДТП, в котором погибли два молодых человека.

Как сообщили Стерлеграду в УГИБЬДД МВД по Башкирии, водитель за рулём ВАЗ-21099, предположительно, не справился с управлением и совершил опрокидывание автомобиля.

В результате дорожного происшествия юноши 16 и 18 лет погибли на месте, ещё один 16-летний парень находится в больнице.



Житель Башкирии предстанет перед судом за дачу взятки сотруднику полиции

12 октября 2021, 17:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Житель Башкирии предстанет перед судом за дачу взятки сотруднику полицииСледственным отделом по г. Ишимбай следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя г. Салавата по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). об этом сообщает Следком Башкирии.

Как установлено следствием, в конце июля 2021 года работник ООО «Лидер», занимающегося добычей песчано-гравийной смеси, обратился к временно исполняющему обязанности начальника Отдела МВД России по Ишимбайскому району с просьбой за денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей оказать содействие в выдаче специальной строительной техники, изъятой сотрудниками полиции в рамках проводимой проверки по факту незаконной добычи полезных ископаемых. Кроме того, взяткодатель предложил передать полицейскому в течение полугода незаконное денежное вознаграждение в размере не менее 8,5 млн рублей за общее покровительство предпринимательской деятельности компании на территории района и непринятия мер реагирования на допускаемые ими нарушения. Полицейский отказался от предложения, а затем сообщил руководству и в Следственный комитет о склонении его к получению взятки, после чего следователями СКР совместно с сотрудниками МВД были организованы следственно-оперативные мероприятия в отношении взяткодателя.

При передаче части взятки в размере 50 тыс. рублей обвиняемый был задержан с поличным.

Мужчина частично признал вину в совершенном преступлении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.


В Башкирии имущество экс-начальника отдела ГИБДД , «живущего не по средствам», обратили в доход государства

30 сентября 2021, 13:09 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии имущество экс-начальника отдела ГИБДД , «живущего не по средствам», обратили в доход государстваСудом Ленинского района Уфы рассмотрен иск прокурора РБ к бывшему высокопоставленному сотруднику ГИБДД Ильдусу Ш. об изъятии имущества в собственность государства. В настоящее время ответчик находится в бегах.

В собственности «золотого гаишника», как окрестили его СМИ, находится квартира, коттедж в элитном микрорайоне, земля, гараж, три офисных помещения площадью 700 квадратов, два автомобиля-внедорожника. При обыске в доме обнаружены наличные деньги: более 60 тысяч долларов, а также евро и рубли. В автомобиле ответчика также нашили наличку: 36 тысяч рублей.

Подозреваемый был руководителем регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по РБ. Предоставить данные о том, на какие доходы приобретено имущество, стоимость которого ему явно не по зарплате, он не смог.

Была проверена также собственность супруги, тещи и детей бывшего правоохранителя. Обнаружилось, что на них оформлены квартира, офисы, автомобиль. Сведения о их доходах по понятным причинам предоставлены не были, их доходы явно не столь велики, чтобы покупать внедорожники и квартиры. Отсюда можно сделать вывод, что это имущество также куплено на нелегальные доходы начальника экзаменационного отдела ГИБДД Башкирии.

Суд вынес решение передать имущество государству. Сотрудник был уволен из органов с соответствующей записью в трудовой книжке. Против него и его пятерых сообщников возбуждено уголовное дело о взятках. Сообщники арестованы, подозреваемый – организатор преступной группы находится в федеральном розыске.


В Уфе суд приговорил бывшего министра земельных отношений Башкирии Гурьева к 3 годам условно

29 сентября 2021, 18:09 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru
В Уфе суд приговорил бывшего министра земельных отношений Башкирии Гурьева к 3 годам условноВ Башкортостане суд приговорил экс-министра земельных и имущественных отношений республики Евгения Гурьева к трем годам лишения свободы условно. Также суд назначил три года испытательного срока подсудимому. Напомним, ранее суд первой инстанции оправдал Гурьева.

Кировский районный суд Уфы приговорил Гурьева к трем годам лишения свободы с лишением прав на государственные и муниципальные должности, связанные с осуществлением функций власти. Согласно ст. 73 УК РФ, наказание считается условным, а испытательный срок по нему составил 3 года.

Ранее на имущество экс-вице-премьера был на ложен арест. В собственности Гурьева находятся квартира общей площадью 121 кв. м, земельный участок на 1 119 кв. м, парковочное место 17 кв. м, а также автомобиль BMW. По решению суда арест с имущества был снят.

В пресс-службе Прокуратуры Башкирии сообщили, что приговор является мягким, а потому они намерены его обжаловать. Согласно сообщению, суд переквалифицировал действия подсудимого, исключив наступление тяжких последствий, а также непризнание вины подсудимым. Прокуратура с вынесенным приговором не согласна.

Напомним, что Евгений Гурьев в период 2014-2016 года занимал пост Министра земельных и имущественных отношений республики Башкортостан, а в период 2016-2018 года также назначен на должность вице-премьера республики.

Как сообщает Следком РБ, согласно материалам дела, Гурьева обвиняли по п. «в», ч. 3, ст. 286 УК РФ в превышении должностных полномочий. Его действия по распоряжению земельными участками в Уфе нанесли совокупный ущерб в размере 26 млн рублей. В 2015 году чиновник реализовал по заниженной цене и в обход конкурсных процедур два земельных участка в столице Башкирии общей площадью 17 тысяч квадратных метров «Группе компаний СУ-10». Кроме того, в 2018 году осужденный без конкурсных торгов незаконно передал производственную базу компании «Уфа-Инвест», а позже продал ей же земельный участок под базой — также по заниженной цене. Позже этот земельный участок оказалась у «Фирмы СУ-10», которая хотела построить там многоквартирный жилой дом.

Представитель прокуратуры требовал наказания обвиняемому в виде 12 лет лишения свободы. Однако в 2020 году Кировский районный суд Уфы оправдал чиновника. В следствие чего приговор был обжалован. Верховный суд РБ вернул материалы дела в Кировский райсуд столицы на рассмотрение в новом составе суда.



В Уфе бывшего руководителя проекта АО «УЗЭМИК» обювиняют в коммерческом подкупе в особо крупном размере

29 сентября 2021, 11:09 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Уфе бывшего руководителя проекта АО «УЗЭМИК» обювиняют в коммерческом подкупе в особо крупном размереСледственным отделом по Кировскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя проекта АО «УЗЭМИК» по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере). Об этом сообщает Следком РБ.

Как установлено следствием, в 2019 году обвиняемый, будучи ведущим инженером по техническому надзору за строительством АО «УЗЭМИК», потребовал от представителей компании-подрядчика передавать ему незаконное денежное вознаграждение в размере, равном 5% от суммы подписываемых актов выполненных работ за беспрепятственный прием выполненных работ и их оплату, а также за способствование дальнейшему продолжению договорных отношений. В противном случае он пригрозил возникновением проблем при сдаче выполненных работ. Представители подрядчика, опасаясь негативных последствий, согласились на требования обвиняемого. Всего в 2019-2020 годах ими был передан автомобиль «Лада Ларгус», топливная карта, дорогостоящие мобильные телефоны, бытовая техника, а также строительные материалы и денежные средства на общую сумму свыше 1,4 млн рублей.

При передаче очередной части незаконного денежного вознаграждения в размере 100 тыс. рублей обвиняемый был задержан с поличным оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Уфе.

Обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении. В целях обеспечения исполнения приговора на его движимое имущество наложен арест.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


В Башкирии главе Кушнаренковского района предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий

27 сентября 2021, 18:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии главе Кушнаренковского района предъявлено обвинение в превышении должностных полномочийДюртюлинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан предъявлено обвинение 44-летнему главе администрации Кушнаренковского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом сообщает Следком РБ.

По версии следствия, глава района в июле 2019 года заключил договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования: «для ведения сельскохозяйственного производства», расположенного вблизи села Первушино Старокамышлинского сельсовета, общей площадью 145 гектар, с ООО «Авента», не осуществляющем сельскохозяйственную деятельность. В последующем, глава района, в нарушение требований земельного законодательства, согласно которым указанные земли не могут быть реализованы по договору купли-продажи путём проведения аукционов и торгов, объявил конкурс о продаже указанного земельного участка, при этом, занизив его цену с 8 млн рублей кадастровой стоимости до 5,1 млн рублей, и реализовал единственному участнику – вышеуказанной коммерческой организации, которая планировала изменить вид разрешенного использования земли и построить на нем турбазу, а часть земли реализовать под индивидуальную застройку.

В результате преступных действий обвиняемого из распоряжения администрации района выбыл вышеуказанный земельный участок, тем самым бюджету муниципалитета причинен ущерб в общей сумме более 8,6 млн рублей.

Преступный факт был выявлен оперативниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

В настоящее время в администрации района и сельсовета, а также в жилище у чиновника проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, допрошены работники администрации и коммерческой организации, исследована служебная документация, выполняются дальнейшие следственные действия, направленные на завершение расследования. Судом, по ходатайству следователя, обвиняемый отстранен от занимаемой должности.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх