ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В школах Башкирии пресечено свыше 200 незаконных поборов

В школах Башкирии пресечено свыше 200 незаконных поборов

17 октября 2017  |  версия для печати   |  Фото Кадр из фильма "Наша Russia", Comedy Club Production
В школах Башкирии пресечено свыше 200 незаконных поборов
Прокуратура Башкирии пресекла более 200 нарушений при сборе денежных средств с родителей учащихся, сообщили Стерлеграду в пресс-службе надзорного ведомства.

Кроме того, органы прокуратуры республики опротестовали 186 школьных положений, обязывавших родителей оказывать материальную помощь учебным заведениям. Более 30 работников учебных заведений, где выявлены незаконные поборы привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

К примеру, во внебюджетный фонд Башкирской гимназии-интерната г. Белебея за последние два года поступило более 500 тысяч рублей. Эти деньги внесли родители, получившие квитанции с фиксированными суммами. По требованию надзорного ведомства поборы прекращены.

Мнение эксперта. Что делать, если школа требует денег

Как же отличить добровольные пожертвования от поборов? "Надо четко понимать, что если вам предлагают заплатить фиксированную сумму под видом благотворительной помощи, то это уже никакая не благотворительность, а принуждение, – отвечает на вопрос Надежда Макарова, заместитель руководителя юридического департамента "Национальной юридической службы". – Внесение денежных средств должно проходить через расчетный счет образовательного учреждения, не нужно давать наличные в руки представителю администрации. Кроме того, благотворитель имеет право указать целевое назначение средств и получать информацию об их расходовании. Важно помнить, что благотворительность – это право, а не обязанность. Родители школьников – взрослые дееспособные люди, которые вправе не только жаловаться постфактум на незаконные поборы, но и всегда могут отказаться от пожертвования. Однако все мы прекрасно понимаем, что закон не может защитить ребенка, родители которого отказались от благотворительного взноса, от негативного отношения школьной администрации, если оно станет результатом "нелояльности" родителей.

«Горячая линия» по вопросам «поборов» в школах и детсадах

Как Стерлеград сообщал ранее, в Башкирии работает постоянно действующая «горячая линия» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях.

Телефон «горячей телефонной линии» 8 (347) 218-03-28 работает в будние дни с 09.00. до 18.00. Родители могут оставить сообщения о фактах незаконного повышения оплаты за детский сад, «пожертвований» на ремонт школы или иных внезапных платежах.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх