ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии осуждены члены экстремистской организации

В Башкирии осуждены члены экстремистской организации

25 октября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В Башкирии осуждены члены экстремистской организации
На основании апелляционного определения Верховного суда Республики Башкортостан признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ, жители региона Рамиз Ф., Ильсур М., Илдус Я., Рамил Х., Зафарджон З.

Решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Рамизу Ф. назначено наказание в виде 4 лет 7 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Ильсуру М. и Илдусу Я.– 2 лет 7 месяцев в колонии-поселении, Рамилю Х. – 2 лет 5 месяцев в колонии-поселении, Зафарджону З.– 2 лет лишения свободы условно.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что фигуранты, зная о запрете в нашей стране деятельности «Таблиги Джамаат», вступили в ряды организации и создали ее ячейку на территории Дюртюлинского, Чекмагушевского и Уфимского районов Республики Башкортостан. Задачами «таблиговцев» были скрытная пропаганда идеологии исламского экстремизма и вовлечение новых членов путем их психологической обработки, а глобальной целью – установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат».

Члены региональной экстремистской ячейки соблюдали повышенные меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии. Встречи с зарубежными кураторами проводили за границей в Пакистане, Бангладеше и Индии.

В ходе следственных действий у осужденных изъята экстремистская литература, а также иные агитационные и пропагандистские материалы, используемые «Таблиги Джамаат» для вербовки новых участников.

Обвинительный приговор вынесен в июне 2017 года Чекмагушевским межрайонным судом РБ по материалам уголовного дела, возбужденного и расследованного УФСБ России по Республике Башкортостан. Осужденными приговор был обжалован, однако, решение суда оставлено без изменений, сообщила пресс-служба УФСБ России по Республике Башкортостан.


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх