ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии ФСБ раскрыла «салаватскую» ячейку международной террористической организации

В Башкирии ФСБ раскрыла «салаватскую» ячейку международной террористической организации

19 декабря 2017  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба УФСБ России по РБ
В Башкирии ФСБ раскрыла «салаватскую» ячейку международной террористической организации

Коллегией судей Приволжского окружного военного суда (г. Самара) вынесен обвинительный приговор членам «салаватской» ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»)*. В состав ячейки входили Альберт Ш., 1988 г.р., Айдар А., 1989 г.р., Наиль М., 1988 г.р., Максим П., 1988 г.р., Радик И., 1973 г.р. Об этом сообщили Стерлеграду в пресс-службе УФСБ России по Республике Башкортостан.

Деятельность ячейки международной террористической организации пресечена сотрудниками УФСБ России по Республике Башкортостан во взаимодействии с ЦПЭ МВД по РБ в сентябре 2016 года.

По материалам следствия в 2015 году житель г. Стерлитамака и житель г. Салавата, являясь активными участниками «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», организовали в г. Салавате ячейку запрещенной организации, став ее руководителями. Членами ячейки добровольно стали местные жители, разделяющие идеологию радикального ислама. По указанию руководителей за каждым из участников были закреплены определенные обязанности, заключающиеся в отборе и вовлечении новых сторонников, их обучении, ведении агитационной работы, изготовлении и распространении пропагандистских материалов, сборе денежных средств для обеспечения деятельности ячейки и др.


Осужденные осознавали конечную цель деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – устранение неисламских правительств и создание «Всемирного исламского Халифата», видели свое участие в ее достижении путем создания условий для внесения раскола в общество, свержения конституционного строя России и изменения политического режима государства.

Следствием УФСБ доказано, что члены «салаватской» ячейки умышлено осуществляли антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, воздействуя на религиозные чувства для склонения к участию в запрещенной террористической организации.

По решению суда первой инстанции двое подсудимых признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации), на основании чего им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет (каждому) с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные участники ячейки признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), на основании чего назначено наказание Н. 12 лет лишения свободы, М.и Р. 11 лет (каждому) лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил, у сторон имеются отведенные законодательством сроки для его обжалования.

* - решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. деятельность организации признана террористической и запрещена на территории России.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх