ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии руководитель предприятия провернул аферу на 11 млн рублей

В Башкирии руководитель предприятия провернул аферу на 11 млн рублей

31 декабря 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В Башкирии руководитель предприятия провернул аферу на 11 млн рублей

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летней директора ООО НПФ «Уральские промышленные технологии», обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушении правил обращения экологически опасных отходов, ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданским делам). Об этом сообщила Стерлеграду старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

По данным следствия, в 2008 году между Управлением коммунального хозяйства и благоустройства администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан и ООО НПФ «Уральские промышленные технологии» заключен муниципальный контракт по условиям которого НПФ обязалось произвести работы по изъятию и передаче специализированной организации на захоронение (уничтожение) опасных отходов, образовавшихся при ликвидации последствий пожара на предприятии «Технохим».

Опасные отходы химического производства с полигона твердых бытовых отходов в поселке Черкассы перемещены в июне 2008 года работниками НПФ по указанию директора на территорию бывшего завода в городе Бирске в помещения, не предназначенные для хранения опасных отходов, где находятся в настоящее время. Несмотря на это, директором был составлен фиктивный акт о передаче отходов на захоронение в город Камбарку Республики Удмуртия. После предъявления акта о захоронении отходов стороны по договору составили акты выполненных работ и УКХиБ администрации ГО г.Уфа оплатило услуги на сумму свыше 11 миллионов рублей.

В результате таких действий химические отходы III и IV класса опасности для окружающей природной среды хранятся безучётно, что создаёт угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и человеку. Работники предприятия обратились в правоохранительные органы и за защитой трудовых прав.

Установлено, что с января 2015 по июнь 2016 года 4 работникам предприятия не выплачивалась заработная плата на сумму свыше 2 миллионов рублей, хотя на тот момент у предприятия имелись денежные средства для погашения задолженности около 12 миллионов рублей. Двое из работников обратилось в суд о взыскании заработной платы. Директор, узнав об этом, изготовила подложный табель учета рабочего времени, где умышленно снизила количество трудочасов, также издала фиктивный приказ о сокращенном рабочем дне и подделала справку об отсутствии денег для выплаты заработной платы на счетах предприятия. Перечисленные документы представила в суд.

После начала уголовного преследования злоумышленница за свой счет вывезла отходы и передала их для уничтожения уполномоченному юридическому лицу.

По делу было проведено уникальное экспертное исследование с привлечением профессорского состава Уфимского государственного нефтяного технического университета из области химии на предмет определения токсичности и химического состава отходов. Объемную экологическую экспертизу проводили специалисты другого экспертного учреждения. Кроме того экспертами Ижевского управления охраны окружающей среды проведена оценка степени токсичности отходов. Эксперты-криминалисты следственного управления провели две экономические экспертизы. Объем уголовного дела составил 17 томов, по делу допрошено более 40 свидетелей.

По ходатайству следователя судом в обеспечение приговора был наложен арест на нежилое помещение, принадлежащее обвиняемой стоимостью 10 миллионов рублей.

После вручения обвиняемой копии утвержденного прокурором обвинительного заключения, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх