ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В 2017 году в Башкирии зарегистрировано 60996 преступлений, из них 326 убийств и покушений на убийства

В 2017 году в Башкирии зарегистрировано 60996 преступлений, из них 326 убийств и покушений на убийства

15 января 2018  |  версия для печати   |  Фото СУ СКР по Башкирии, surb.sledcom.ru
В 2017 году в Башкирии зарегистрировано 60996 преступлений, из них 326 убийств и покушений на убийства

Следственный комитет, как самостоятельное ведомство, отметил свое семилетие. СК России был создан 15 января 2011 года, выделившись из состава прокуратуры. В целом же, как следственный орган, он существует с 2007 года, со времени реформы правоохранительной системы России, в соответствии с которой следственные функции органов прокуратуры были выделены в отдельное подразделение, а прокуроры занялись вопросами надзора.

За годы работы новому правоохранительному органу удалось заслужить доверие и уважение граждан. За этим кроется огромная и кропотливая работа всех сотрудников следственного органа. И следственному управлению по Республике Башкортостан есть чем гордиться.

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений против личности и половой неприкосновенности, относящихся к подследственности следственных органов Следственного комитета России, остается довольно высокой и превышает средний показатель по Приволжскому федеральному округу. С 89,5 % в 2011 году этот процент возрос до 96,3 % по итогам 2017 года.


Показатель раскрываемости преступлений для следственного органа является чуть ли не основным показателем эффективности его работы. Это значит, что совершенные преступления раскрываются и реально работает главный принцип уголовно-правового процесса – неотвратимость наказания.

Работая в тесном взаимодействии с оперативными службами органов республиканского МВД, благодаря новейшим достижениям криминалистики, внедряя передовые методы организации следственной работы, а также используя опыт ветеранов следственных органов, убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилования, насильственные действия сексуального характера раскрываются очень быстро. По нераскрытым преступлениям ведется ежедневная работа.

В целом в 2017 году в Республике Башкортостан зарегистрировано 60996 преступлений. Из них 326 убийств и покушений на убийства, 134 изнасилований и покушений на изнасилование, 140 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, 176 преступлений, предусмотренных ст.132 УК РФ. Общая раскрываемость преступлений за данный период составила 53,8%, в том числе всех тяжких и особо тяжких преступлений – 45,4 % (с учетом тяжких преступлений, подследственных другим органам).

В следственном управлении по Республике Башкортостан в 2017 году удалось достичь следующих показателей:


раскрываемость убийств (покушений на убийства) составила 96,3%;

раскрываемость преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) , составила 98%;

процент раскрываемости изнасилований и покушений на них составил 98%;

раскрываемость насильственных действий сексуального характера составила 98,4%.

Это стало возможным благодаря внедрению новейших технологий в области криминалистики, высокому уровню квалификации следователей-криминалистов, повышению эффективности взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также усилению требований руководства к качеству работы следователей.

Например, отделом криминалистики следственного управления совместно с сотрудниками УУР МВД по Республике Башкортостан раскрыто убийство бизнесмена и его супруги из города Ишимбая, совершенное неизвестными 12 января 2017 в условиях неочевидности. Как оказалось, партнеры по бизнесу незаконно обналичивали деньги и, не пожелав отдавать 1,5 миллиона рублей, 40-летний бизнесмен решил заказать убийство своего бизнес-партнера. С этой целью он привлек троих местных жителей, один из которых предоставил транспорт и наблюдал за обстановкой, а двое совершили убийство 61-летнего бизнесмена и пытались убить его супругу.


В настоящее время двоим предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «д», «ж» «з» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), а пособнику в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п.п. «д», «ж» «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в совершении убийства). Организатор же обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму). Все четверо арестованы.

Не прекращается работа и по раскрытию преступлений прошлых лет. Если уголовное дело приостановлено производством, то многие думают: «положили в сейф и забыли». Это далеко не так. По делу продолжает вестись оперативно-розыскная работа. Такая деятельность ведется с соблюдением тайны следствия и только ее результаты потом фигурируют в уголовном деле. Эту работу проводят как правило оперативные сотрудники органов полиции и следователи-криминалисты следственного управления.

В следственном управлении создана и действует аналитическая группа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы.

Благодаря такой качественной аналитике раскрыто совершение водителем автомашины «Рено Дастер» серии развратных действий в отношении малолетних на территории города Уфы Республики Башкортостан в период 2015-2016 годы. Было проверено более 1,5 тысяч владельцев Дастеров.


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан продолжает расследоваться уголовное дело по обвинению 46-летнего жителя города Уфы в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера, в том числе развратные действия, совершенные в отношении лиц, не достигших двенадцатилетнего возраста в соответствии с примечанием к ст. 131 УК РФ). Обвиняемый арестован.

В целом за указанный период следственными органами завершено расследование 171 раскрытых преступлений прошлых лет. Из них по ст.ст. 105-107 УК РФ (убийства) – 8 преступлений, по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) – 4 преступления, по ст.ст.131, 132 УК РФ (изнасилования и насильственные действия сексуального характера) – 8 преступлений.

Уделяется внимание и расследованию уголовных дел социальной направленности. Это прежде всего факты невыплаты заработной платы.

За истекший период 2017 года в производстве следователей находилось более 57 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. Только за декабрь 2017 года возбуждено 5 уголовных дел. Четверо руководителей предприятий задержаны, один из них взят под стражу, двоим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В связи с такими мерами уголовно-процессуального принуждения, принятыми следователями следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан, только за последний месяц 2017 года недобросовестными работодателями было выплачено более 70 миллионов рублей задолженности.

Следователи готовы продолжить подобную эффективную практику и в 2018 году.

С начала 2018 года возбуждено уже 4 уголовных дела.

Следственное управление принципиально относится ко всем нарушениям трудового законодательства в вопросах невыплаты заработной платы и будет принимать самые действенные меры в отношении должников, невзирая на размер задолженности и финансовое состояние предприятия.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх