ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В 2017 году в Башкирии зарегистрировано 60996 преступлений, из них 326 убийств и покушений на убийства

В 2017 году в Башкирии зарегистрировано 60996 преступлений, из них 326 убийств и покушений на убийства

15 января 2018     |  Фото СУ СКР по Башкирии, surb.sledcom.ru
В 2017 году в Башкирии зарегистрировано 60996 преступлений, из них 326 убийств и покушений на убийства

Следственный комитет, как самостоятельное ведомство, отметил свое семилетие. СК России был создан 15 января 2011 года, выделившись из состава прокуратуры. В целом же, как следственный орган, он существует с 2007 года, со времени реформы правоохранительной системы России, в соответствии с которой следственные функции органов прокуратуры были выделены в отдельное подразделение, а прокуроры занялись вопросами надзора.

За годы работы новому правоохранительному органу удалось заслужить доверие и уважение граждан. За этим кроется огромная и кропотливая работа всех сотрудников следственного органа. И следственному управлению по Республике Башкортостан есть чем гордиться.

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений против личности и половой неприкосновенности, относящихся к подследственности следственных органов Следственного комитета России, остается довольно высокой и превышает средний показатель по Приволжскому федеральному округу. С 89,5 % в 2011 году этот процент возрос до 96,3 % по итогам 2017 года.

Показатель раскрываемости преступлений для следственного органа является чуть ли не основным показателем эффективности его работы. Это значит, что совершенные преступления раскрываются и реально работает главный принцип уголовно-правового процесса – неотвратимость наказания.

Работая в тесном взаимодействии с оперативными службами органов республиканского МВД, благодаря новейшим достижениям криминалистики, внедряя передовые методы организации следственной работы, а также используя опыт ветеранов следственных органов, убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилования, насильственные действия сексуального характера раскрываются очень быстро. По нераскрытым преступлениям ведется ежедневная работа.

В целом в 2017 году в Республике Башкортостан зарегистрировано 60996 преступлений. Из них 326 убийств и покушений на убийства, 134 изнасилований и покушений на изнасилование, 140 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, 176 преступлений, предусмотренных ст.132 УК РФ. Общая раскрываемость преступлений за данный период составила 53,8%, в том числе всех тяжких и особо тяжких преступлений – 45,4 % (с учетом тяжких преступлений, подследственных другим органам).

В следственном управлении по Республике Башкортостан в 2017 году удалось достичь следующих показателей:

раскрываемость убийств (покушений на убийства) составила 96,3%;

раскрываемость преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) , составила 98%;

процент раскрываемости изнасилований и покушений на них составил 98%;

раскрываемость насильственных действий сексуального характера составила 98,4%.

Это стало возможным благодаря внедрению новейших технологий в области криминалистики, высокому уровню квалификации следователей-криминалистов, повышению эффективности взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также усилению требований руководства к качеству работы следователей.

Например, отделом криминалистики следственного управления совместно с сотрудниками УУР МВД по Республике Башкортостан раскрыто убийство бизнесмена и его супруги из города Ишимбая, совершенное неизвестными 12 января 2017 в условиях неочевидности. Как оказалось, партнеры по бизнесу незаконно обналичивали деньги и, не пожелав отдавать 1,5 миллиона рублей, 40-летний бизнесмен решил заказать убийство своего бизнес-партнера. С этой целью он привлек троих местных жителей, один из которых предоставил транспорт и наблюдал за обстановкой, а двое совершили убийство 61-летнего бизнесмена и пытались убить его супругу.

В настоящее время двоим предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «д», «ж» «з» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), а пособнику в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п.п. «д», «ж» «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в совершении убийства). Организатор же обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму). Все четверо арестованы.

Не прекращается работа и по раскрытию преступлений прошлых лет. Если уголовное дело приостановлено производством, то многие думают: «положили в сейф и забыли». Это далеко не так. По делу продолжает вестись оперативно-розыскная работа. Такая деятельность ведется с соблюдением тайны следствия и только ее результаты потом фигурируют в уголовном деле. Эту работу проводят как правило оперативные сотрудники органов полиции и следователи-криминалисты следственного управления.

В следственном управлении создана и действует аналитическая группа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы.

Благодаря такой качественной аналитике раскрыто совершение водителем автомашины «Рено Дастер» серии развратных действий в отношении малолетних на территории города Уфы Республики Башкортостан в период 2015-2016 годы. Было проверено более 1,5 тысяч владельцев Дастеров.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан продолжает расследоваться уголовное дело по обвинению 46-летнего жителя города Уфы в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера, в том числе развратные действия, совершенные в отношении лиц, не достигших двенадцатилетнего возраста в соответствии с примечанием к ст. 131 УК РФ). Обвиняемый арестован.

В целом за указанный период следственными органами завершено расследование 171 раскрытых преступлений прошлых лет. Из них по ст.ст. 105-107 УК РФ (убийства) – 8 преступлений, по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) – 4 преступления, по ст.ст.131, 132 УК РФ (изнасилования и насильственные действия сексуального характера) – 8 преступлений.

Уделяется внимание и расследованию уголовных дел социальной направленности. Это прежде всего факты невыплаты заработной платы.

За истекший период 2017 года в производстве следователей находилось более 57 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. Только за декабрь 2017 года возбуждено 5 уголовных дел. Четверо руководителей предприятий задержаны, один из них взят под стражу, двоим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В связи с такими мерами уголовно-процессуального принуждения, принятыми следователями следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан, только за последний месяц 2017 года недобросовестными работодателями было выплачено более 70 миллионов рублей задолженности.

Следователи готовы продолжить подобную эффективную практику и в 2018 году.

С начала 2018 года возбуждено уже 4 уголовных дела.

Следственное управление принципиально относится ко всем нарушениям трудового законодательства в вопросах невыплаты заработной платы и будет принимать самые действенные меры в отношении должников, невзирая на размер задолженности и финансовое состояние предприятия.



В Башкирии пьяный водитель за рулем Audi сбил насмерть четверых девушек

18 июля 2022, 13:07 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: УГИБДД МВД по РБ
В Башкирии пьяный водитель за рулем Audi сбил насмерть четверых девушекВ Бакалинском районе по факту ДТП, в котором погибло четверо девушек, в том числе одна несовершеннолетняя, возбуждено уголовное дело.

Туймазинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Бакалинского района по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). Об этом сообщает Следком РБ.

Как установлено следствием, в пятом часу утра 18 июля 2022 года на 5 км объездной дороги с. Бакалы 23-летний водитель автомобиля «AUDI A5» совершил наезд на четырех девушек, которые шли по обочине дороги во встречном направлении. В результате ДТП все четверо пешеходов скончались на месте происшествия. Троим потерпевшим было по 18-19 лет, четвертой оказалась 16-летняя девушка.

В настоящее время на место происшествия выехали руководство и следователи территориального следственного отдела, а также следователи-криминалисты аппарата следственного управления республики совместно с сотрудниками полиции. Организован комплекс следственно-оперативных мероприятий с целью установления всех обстоятельств происшествия, а так причин и условий, ему способствовавших. С подозреваемым проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ход расследования находится на контроле у руководства следственного управления республики.


В Стерлитамаке возбуждено уголовное дело по факту не предоставления жилья детям-сиротам

16 июня 2022, 11:06 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
В Стерлитамаке возбуждено уголовное дело по факту не предоставления жилья детям-сиротамСледственным отделом по г. Стерлитамак следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту не предоставления жилья детям-сиротам. Об этом сообщает Следком РБ.

По версии следствия, в период времени с 2020 года по настоящее время администрацией г. Стерлитамак неправомерно было отказано во включении в очередь на безвозмездное получение жилья двум детям-сиротам.

Следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, допрашивается сотрудники администрации, исследуются жилищно-бытовые условия проживания пострадавших.

Ход расследования находится на контроле руководителя следственного управления по Республики Башкортостан.


В Башкирии осудят двух организаторов подпольных азартных игр

31 мая 2022, 20:05 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии осудят двух организаторов подпольных азартных игрСледственным отделом по г. Октябрьский следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении двоих жителей г. Октябрьский 24 и 29 лет по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Об этом сообщает Следком РБ.

Как установлено следствием, в период с мая 2020 по март 2022 года обвиняемые арендовали три частных дома в г. Октябрьский, где проводили азартные игры. Для их проведения обвиняемые приобрели два покерных стола для карточной игры «покер», игральные карты и фишки, наняли обслуживающий персонал в качестве официантов и крупье, приглашали игроков и получали от них, как лично, так и посредством банковских переводов, денежные средства для обмена на игральные фишки.

В марте 2022 года незаконная деятельность была пресечена в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями регионального управления СК России совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, а игровое оборудование изъято.

Обвиняемые признали вину в совершенном преступлении.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


В Уфе установлен восьмой участник преступного сообщества, состоявшего из сотрудников МРЭО ГИБДД

12 мая 2022, 15:05 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В Уфе установлен восьмой участник преступного сообщества, состоявшего из сотрудников МРЭО ГИБДДВторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело в отношении бывшего государственного инспектора безопасности дорожного движения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по Республике Башкортостан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Об этом сообщает Следком РБ.

По версии следствия, подозреваемый осуществлял непосредственное участие в деятельности преступного сообщества, состоящего из сотрудников МРЭО ГИБДД республики, обеспечивая сдачу теоретических экзаменов без фактической проверки знаний лицами, которые передали взятки другим участникам преступного сообщества, а также выполнял иные функции по обеспечению деятельности преступного сообщества.

Как сообщалось ранее, по версии следствия, преступное сообщество было создано не позднее 2016 года начальником МРЭО ГИБДД МВД республики, занимавшим в тот период должность заместителя того же отдела, с целью получения взяток за оказание содействия в получении водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов. Организатор вовлек в преступное сообщество инспекторов безопасности дорожного движения из своего отдела. Суммы взяток за каждое удостоверение варьировалась от 14 до 40 тыс. рублей.

В настоящее время установлено 8 участников преступного сообщества и их причастность к не менее чем 33 фактам получения взяток. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей, часть из которых уже рассмотрена в суде.

Деятельность преступного сообщества была пресечена в марте 2021 года в результате совместной работы следователей регионального управления СК России и сотрудников оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан, все фигуранты уволены со службы по отрицательным основаниям.

Также возбуждено уголовное дело в отношении еще одного бывшего государственного инспектора МРЭО ГИБДД МВД республики по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, в конце 2018 года он получил взятку в размере 30 тыс. рублей за оказание содействия в получении одним гражданином водительского удостоверения категории «D» без фактической сдачи экзамена. В настоящее время подозреваемый проверяется на причастность к деятельности преступного сообщества.


В Башкирии врача обвиняют в получении взятки за внесение ложных сведений о вакцинации

7 апреля 2022, 19:04 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии врача обвиняют в получении взятки за внесение ложных сведений о вакцинацииНефтекамским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего участкового терапевта одной из больниц г. Нефтекамска по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Об этом сообщает Следком региона.

Как установлено следствием, в июне 2021 года обвиняемая получила через посредника от администратора ювелирного магазина и директора салона красоты взятки в общей сумме 72 тыс. рублей за внесение в единую государственную информационную систему здравоохранения ложных сведений о прохождении подчинёнными сотрудниками вакцинации от коронавирусной инфекции и составление подложных сопутствующих медицинских документов о проведении осмотров указанных граждан.

Кроме того, в период с августа по сентябрь обвиняемая получила мелкие взятки за аналогичные услуги в размерах от 2 до 4 тыс. рублей через того же посредника еще от шестерых человек.

Также терапевт обвиняется в получении двух мелких взяток в общей сумме 9,5 тыс. рублей от двух жителей Нефтекамска за выдачу больничных листов при отсутствии на то законных оснований.

Преступные факты были выявлены в ходе совместной работы следователей СКР и сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Краснокамскому району.

Обвиняемая признала вину в совершенных преступлениях.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх