Стерлеград.ру » Политика » Путин в Уфе обсудил диверсификацию создания гражданской высокотехнологичной продукции организациями ОПК
Путин в Уфе обсудил диверсификацию создания гражданской высокотехнологичной продукции организациями ОПК
14:54, 25 января 2018 | Пресс-служба ОНФ
Президент России, лидер ОНФ
Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Республику Башкортостан посетил Уфимское моторостроительное производственное объединение («ОДК — УМПО»), где ознакомился с продукцией предприятия, в том числе гражданского назначения, осмотрел экспозицию деталей и узлов перспективных вертолетных двигателей, и пообщался с рабочими. Также он провел совещание по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
В ходе осмотра цеха завода президенту рассказали о том, что предприятие сейчас является крупнейшим производителем авиационных двигателей в России. На предприятии работает более 24 тыс. человек. Представители Объединенной двигателестроительной корпорации отметили, что в настоящее время идет большая работа по разработке, производству, сервисному обслуживанию и ремонту турбореактивных авиационных двигателей в рамках гособоронзаказа и газоперекачивающих агрегатов для «Газпрома». Помимо этого, «ОДК-УМПО» ведет производство и ремонт вертолетной техники. Более половины производимой продукции поставляется на экспорт в Китай, Индию, Казахстан, Алжир, Малайзию, Узбексистан, Венесуэлу и другие страны.
На совещании по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК глава государства отметил, что диверсификация должна происходить на системной основе.
Как отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» , первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, ранее президент России на профессиональных совещаниях с участием представителей предприятий ОПК неоднократно говорил о том, что в ближайшие годы нужно увеличивать объемы продукции для гражданского рынка, а также о том, что для сохранения мощностей по производству вооружения и военной техники важно увеличивать объемы военно-технического сотрудничества, то есть продажи оружия за рубеж. «В соответствии с этими планами был предпринят целый ряд мер, которые позволили предприятиям ОПК провести настройку мощностей и выйти на рынки гражданской продукции. Уже есть серьезные достижения. Поставленные президентом задачи в процентном достижении уровня гражданской продукции вне всякого сомнения будут перевыполнены. На целом ряде предприятий доля выпуска гражданской продукции уже достигает 20%, 30% и 40%. Есть уверенность в том, что авиастроение, судостроение, вертолетостроение и двигателестроение будут иметь объем гражданской продукции более 50%, номенклатура этих товаров постоянно расширяется», - заявил Гутенев.
По его словам, сейчас принимаются серьезные меры по протекционизму в отношении российских товаров на внешних рынках, а также меры защиты внутреннего рынка и импортозамещение: «Это дает большие возможности для нашего ОПК осваивать новую номенклатуру товаров. Президент России уделяет внимание и такому важному направлению, как цифровизация экономики и здесь успехи наших специалистов очевидны. Задачи, поставленные Владимиром Путиным в Уфе, абсолютно совпадают с тем трендом, который он задал несколько лет назад. Система гособоронзаказа успешно выстроена и не сомневаюсь, что то, о чем говорил президент, будет реализовано».
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Республике Башкортостан Шамиль Валеев отметил, что рабочая поездка президента России Владимира Путина в Уфу была важной для жителей Башкортостана. «Для нас важно, что глава государства первым делом посетил Уфимское моторостроительное производственное объединение. Это самый главный завод страны по производству двигателей боевой авиации. Для Уфы, которая в основном ассоциируется с нефтяной отраслью было важно, что о нас узнали, как о городе, производящем высокотехнологичную продукцию в области оборонный промышленности. Более 20 тыс. рабочих ждали встречи с президентом. Общение главы государства с людьми прошло в очень приятной обстановке. Также для нас очень важно, что президент встретился с нашим духовным лидером – верховным муфтием России Талгатом Таджуддином», - рассказал Валеев.
Также в Уфе Путин встретился с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым и обсудил социально-экономическое развитие региона. Глава государства попросил доложить об основных показателях развития республики. По словам Хамитова, зарплата в регионе выросла в среднем на 3,4%, среди отраслей-лидеров - сельское хозяйство.
Кроме того, Путин в среду вечером встретился с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином. Российский президент позитивно отозвался о подготовке специалистов в сфере ислама, которая ведется в Башкирии: «Это очень хорошая, правильная совместная работа».
Радий Хабиров встретился с министром промышленности, шахт и торговли Ирана
15:03, 13 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © glavarb.ruДелегация Республики Башкортостан во главе с Радием Хабировым пребывает в Иране с рабочим визитом, в ходе которого глава РБ встретился с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Сайедом Резой Фатеми-Амином. Об этом
сообщает пресс-служба главы региона.
Как указано в материале, во время встречи стороны обсуждали вопросы сотрудничества между двумя республиками в сферах нефтегазохимии, поставок отраслевого оборудования, оказания услуг в нефтяной сфере. Нашлись общие интересы и в таких отраслях, как лесопереработка, машиностроение, строительный бизнес, фармацевтика и туризм. Естественным продолжением деловых переговоров возник вопрос организации прямого воздушного сообщения между столицами Башкирии и Ирана - Уфой и Тегераном.
Как отметил Радий Хабиров, иранская сторона согласилась принять участие в намеченной на май 2023 года выставке в Башкирии «Газ. Нефть. Технологии».
Подводя итоги, глава РБ выразил уверенность, что Иран готов к тесному сотрудничеству с Башкортостаном. Здесь достаточно хорошо осведомлены об особенностях нашего региона, его экономике и высокотехнологичном уровне промышленности, заключил Хабиров.
Депутатов в Башкирии освободили от обязанности обнародовать суммы своих доходов
12:03, 1 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © sterlegrad.ruГлава РБ Радий Хабиров своей подписью от 27 февраля узаконил поправки в законы о статусе депутата Курултая и о местном самоуправлении, принятые региональным парламентом. Согласно правкам часть республиканских и муниципальных депутатов освобождается от ежегодных отчетов о доходах, сообщается на региональном сайте правовой информации.
Как поясняется в документе, изменения затрагивают лишь тех депутатов, которые исполняют депутатские обязанности не постоянно, без отрыва от производства или иного места работы. Данной категории депутатов придется подавать декларации после избрания, при передаче депутатского мандата или совершении крупных сделок на протяжении отчетного года. Крупными в данном случае признаются сделки, превосходящие по сумме общий доход депутата и его супруги/ супруга за 3 года. При отсутствии крупных расходов депутату также необходимо подавать об этом уведомление.
По словам председателя Госсобрания Башкирии Константина Толкачева, среди депутатов Курултая много работающих на разных предприятиях, которые занимаются депутатской деятельностью на общественных началах. В этом случае совершенно нет необходимости усложнять их работу излишней отчетностью. Тем более что из-за технических ошибок или опечаток в отчете они могут лишиться депутатского мандата. Упрощенный порядок позволит снять с них ненужную нагрузку, но в то же время оставить в поле зрения надзорных органов крупные расходы.
Для депутатов, выполняющих свои обязанности на постоянной профессиональной основе и получающих зарплату госслужащих, порядок останется прежним. Такой же нормативный акт был принят Госдумой России. Документы вступят в действие 1 марта 2023 года, уточнил Толкачев.
Курултай Башкирии намерен принять новый закон о дистанционном голосовании
14:02, 21 февраля 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © sterlegrad.ruНыне действующий кодекс о выборах будет дополнен положениями о дистанционном голосовании в электронном формате. Соответствующий проект закона Курултай Башкирии рассмотрит 22 февраля, сообщили в пресс-службе Курултая Башкирии.
Заочное голосование предлагается избирателям республики в качестве альтернативы традиционному волеизъявлению с приходом на избирательный участок. Для сохранения конфиденциальности голосования будут применяться различные способы анонимизации и шифрования результатов. Как утверждают башкирские парламентарии, проследить связь между результатом голосования и данными избирателя будет невозможно.
Дистанционное голосование может войти в практику волеизъявления граждан в Башкирии по решению региональной ЦИК, согласованному с центральной избирательной комиссией РФ.
Глава Башкирии Радий Хабиров провел зональное совещание в Кугарчинском районе
12:02, 17 февраля 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © fotolia.comГлава Башкирии Радий Хабиров провел зональное совещание в Кугарчинском районе с главами сельских поселений южной части республики. На повестку дня были поставлены насущные вопросы социально-экономического развития территорий, сообщают региональные СМИ.
Вместе с главой республики на совещание в район приехали представители региональных министерств и ведомств, главы городских и районных администраций, а также сельских советов Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского и Федоровского районов. Общее количество участников составило более 100 человек.
Перед началом обсуждения руководителю региона продемонстрировали экспонаты выставки сувенирной и ремесленной продукции региона. Затем Радий Хабиров выступил перед присутствующими, затронув наиболее актуальные вопросы для данных территорий. В частности, он отметил, что главы сельских поселений являются частью большой управленческой команды республики, со многими из которых пройден большой и нелегкий путь. В текущем году пройдут выборы в Курултай и в 700-ста сельских поселениях. Тем, кому избиратели доверили власть, нужно делать все для поддержки населения. Кого-то успокоить, утешить, а кого-то взбодрить. В особой поддержке нуждаются семьи мобилизованных на военную спецоперацию, и Хабиров поблагодарил глав сельсоветов за ту работу, которую они уже сделали в этом направлении. Он еще раз напомнил, что вне поля зрения главы сельского поселения не должен оставаться ни одна проблема, ни один вопрос.
Хабиров также указал на важность практики таких совещаний, которые помогают всем вместе определить точки роста и конкурентные преимущества, имеющиеся у каждой территории. У кого-то хорошо развито сельхозпроизводство, у кого-то - ремесла, малые и перерабатывающие предприятия, туризм и сфера услуг и т.д. Важно давать развитие сильным сторонам района, находить незадействованные ресурсы, резервы. Республика всегда окажет помощь в этом сельским территориям.
Выступившие вслед за Хабировым участники семинара поведали о своих предложениях и наработках, которые касаются развития сельских поселений, решения вопросов вывоза ТБО, противопожарной безопасности, здравоохранения, транспорта и других проблем. Хабиров призвал руководителей сельских поселений к открытому диалогу по перечисленным вопросам и пообещал направить в каждый муниципалитет по 10 млн рублей на отсыпку дорог. Кроме того, напомнил, что в текущем году в бюджете предусмотрено 200 млн рублей на возрождение программы «Светлая улица».
В конце встречи глава Башкирии выразил удовлетворение итогами рабочей поездки в целом и состоянием дел в Кугарчинском районе в частности, сказав, что здесь живет трудолюбивый, понимающий ситуацию народ.
Куртулай Башкирии повторно внесет в Госдуму РФ законопроект о чайлдфри
20:02, 16 февраля 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © sterlegrad.ruВ Куртулае Башкирии заявили, что законопроект, запрещающий пропаганду чайлдфри, снова отправят на рассмотрение в Госдуму. Доработанный прежний вариант документа «О защите детей от информации, приносящий вред их здоровью и развитию» направят в Госдуму уже в текущем месяце.
Председатель Куртулая Константин Толкачёв рассказал, что предложение депутатов Башкирии изначально получило поддержку на федеральном уровне, дело встало лишь за некоторыми доработками закона. В частности, требовалось сделать уточнение по терминологиям «идеология бездетности», «добровольный отказ от рождения детей».
Толкачёв подытожил, что сейчас документ в плане понятийной части - исправлен. По его словам прописаны чёткие определения и в таком точном виде документ снова готов к отправке. Сомнений в том, что он не пройдёт - нет, поскольку в прежней версии его одобрил Совет законодателей РФ, его поддержал профильный комитет Госдумы по семейным вопросам.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.