ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Путин призвал создать прозрачные правила работы с банками по эскроу-счетам

Путин призвал создать прозрачные правила работы с банками по эскроу-счетам

5 июня 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  realty.ria.ru
Путин призвал создать прозрачные правила работы с банками по эскроу-счетам
Президент России Владимир Путин призвал сформулировать понятные и прозрачные правила взаимодействия банков с государством в рамках механизма долевого строительства с применением эскроу-счетов.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе совещания главы государства с кабмином по вопросу применения эскроу-счетов при долевом строительстве предложил дополнительно урегулировать взаимодействие с банками в условиях перехода на эту новую схему.

"Нам нужен постоянно действующий легальный (механизм получения) информации от банков по всем проблемам, которые возникают между банками и застройщиками. Для этого нужно либо изменить инструкцию Центробанка, либо внести в законодательство банковское какие-то поправки, которые бы позволяли уполномоченным органам государственной власти в области долевого строительства такой информацией обладать и легально взаимодействовать с банками", - пояснил Собянин, отметив, что это повысило бы эффективность процессов в этой сфере.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина со своей стороны заверила, что в ЦБ проработают эту тему.

"Я думаю, что в принципе предоставление информации субъектам Федерации возможно с согласия заемщика - если застройщик согласен, чтобы эта информация предоставлялась, тогда не будет нарушения законодательства о банковской тайне. Мы должны будем дополнительно рассмотреть", - пояснила она.

С учетом, что регионы мониторят эту ситуацию, как добавила глава ЦБ, хотелось бы, чтобы и банки продолжали принимать решения, основываясь на анализе рисков.

"Это согласие застройщика: или прописать, что он должен быть заранее согласен, или - если не прописать - банки всегда могут построить работу таким образом, что он будет согласен. Надо просто сформулировать открытые правила, понятные и прозрачные", - отреагировал Путин.

Набиуллина обратила внимание на необходимость соблюдать требования банковской тайны, отметив и возможность найти приемлемый механизм, учитывающий эти требования.

"Мне кажется, в рамках общих требований банковской тайны можно найти механизм. Отработаем", - сказала она.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх