ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Политика » Миронов предложил ужесточить правила работы НПФ

Миронов предложил ужесточить правила работы НПФ

30 сентября 2020     |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
Миронов предложил ужесточить правила работы НПФИдея премьера Михаила Мишустина ужесточить правила перехода между пенсионными фондами – это движение в правильном направлении, но этого недостаточно, чтобы защитить пенсионные накопления россиян от недобросовестных негосударственных пенсионных фондов (НПФ), заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Михаил Владимирович признал, что почти все заявления о переходе к другому страховщику оформляются досрочно с потерей денег будущих пенсионеров. Пора сделать следующий шаг и признать, что подавляющее большинство таких заявлений либо подделаны, либо сделаны под влиянием обмана. Все случаи, когда россияне в результате досрочного перехода в другой пенсионный фонд теряли доход от инвестирования пенсионных накоплений, должны быть тщательно расследованы», – сказал он.

Ранее Михаил Мишустин призвал защитить пенсионные накопления россиян и запретить привлекать посредников между будущими пенсионерами и пенсионными фондами. «Практически все заявления перехода другому страховщику оформляется через досрочный переход, несмотря на потерю денег. Такая ситуация сложилась из-за активных действий агентов, которые работают на НПФ», – заявил премьер. По действующему закону, если человек меняет пенсионный фонд чаще одного раза в пять лет, он теряет доходы от вложения фондом его пенсионных накоплений в ценные бумаги.

По словам Сергея Миронова, недобросовестные агенты, которые представляются сотрудниками государственных служб или даже подделывают подписи для привлечения новых клиентов – не единственная проблема НПФ. «Фонды, которые присваивают доходы от инвестирования пенсионных накоплений, по крайней мере, умеют вложить эти накопления с выгодой. А как быть с убыточными НПФ? Кому и какую пенсию они будут платить?» – отметил глава «Справедливой России».

«В целом, идея изымать у граждан часть дохода в некие фонды, которые их якобы выгодно вкладывают и потом платят пенсии – это идея порочная и неэффективная. Но поскольку правительство пока не может от неё отказаться, наша партия готовит ряд предложений, как защитить пенсионные накопления россиян, хранящиеся в НПФ», – заявил Сергей Миронов.

«Во-первых, необходимо, как я уже говорил, расследовать все случаи, когда граждане потеряли доход от инвестирования пенсионных накоплений, и вернуть им эти деньги. Во-вторых, надо отменить правило пяти лет и разрешить гражданам переходить в другие фонды, когда им это удобно. В-третьих, принудительно закрывать фонды с отрицательной доходностью и передавать их средства и клиентов в ПФР. В-четвертых, вносить топ-менеджмент убыточных и недобросовестных фондов в «черный список» с запретом занимать руководящие должности. В-пятых, надо повысить уголовную ответственность за мошенничество с пенсионными накоплениями. И наконец, в-шестых, надо приравнять руководителей пенсионных фондов к высшим государственным чиновникам, а именно, запретить им и их семьям иметь счета и недвижимость за границей и обязать их публично отчитываться о доходах и расходах», – перечислил Сергей Миронов.

Он добавил, что для защиты этих средств от инфляции также можно номинировать пенсионные накопления в драгоценных металлах.

В 2019 году СКР вскрыл масштабную схему хищения пенсионных накоплений россиян. Злоумышленники подделали заявления 0,5 млн. россиян о переводе в ряд НПФ. Масштабы хищений оценили в 11 млрд. рублей. При этом только за первые семь месяцев 2018 года россияне подали более 656 тыс. таких досрочных заявлений о переводе накопительной пенсии в НПФ, в общей сложности они потеряли более 100 млрд. рублей инвестиционного дохода.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх